Общественно-политический журнал

 

Студенты МГУ выступают против строительства на территории университетского комплекса на Воробьевых горах храма РПЦ

Студенты МГУ обратились к ректору вуза Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором выступают против строительства на территории университетского комплекса на Воробьевых горах храма РПЦ. Подписи под письмом собирают в сообществе МГУ в ЖЖ.

1) В Российской Федерации церковь отделена от государства, и МГУ - светский государственный вуз. Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. Полагаем, что вопросы любой религии, в том числе и православия, для многих являются глубоко личными, и странно выносить решение этих вопросов на корпоративный уровень.


2) В МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Подлинной гордостью Университета является дух взаимоуважения, царящий в его стенах. Как нам кажется, нельзя рисковать разрушением этой атмосферы научного братства. Университет не должен становиться ареной для религиозной агитации.

3) Московский Государственный Университет уже в силу своего названия должен давать своим студентам как можно более широкий, плюралистический взгляд на окружающий мир. На наш взгляд, ситуацию, при которой Университет будет отдавать столь явное предпочтение одной конкретной конфессии, можно расценивать как парадоксальную и противоречащую самому духу университетского образования.

В связи с этими соображениями мы высказываемся против строительства любых культовых сооружений на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах. Надеемся, что при принятии решения наши просьбы будут учитываться.

С инициативой строительства церкви на Воробьевых горах в январе к Садовничему обратилась группа студентов и преподавателей вуза, среди которых были 11 деканов МГУ, в том числе деканы исторического факультета Сергей Карпов и декан социологического факультета Владимир Добреньков.

В начале апреля Гундяев призвал Садовничего «поддержать добрую инициативу».

http://www.gazeta.ru/news/blogs/2011/04/12/n_1790197.shtml

http://community.livejournal.com/msu/876492.html

Ректор МГУ Садовничий вручает ценный подарок ректору Московской Духовной Академии

http://wisegizmo.livejournal.com/39742.html

Цитата:

Садовничий Виктор Антонович

Ректор МГУ,член президиума Всемирного Русского Народного Собора (национал-патриотическая организация под эгидой Русской Православной Церкви)

Цитата:

январь 2010

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил патриарху Кириллу заключить соглашение Союза ректоров и РПЦ о сотрудничестве для «институализации системы духовно-академических связей с целью возрождения нравственных начал на ниве науки и образования». «Мы работаем на одной площадке», – уточнил Садовничий. Вероятно, в том смысле, что и университет, и церковь трудятся над мозгами молодых людей. Как говорил один персонаж Ильфа и Петрова, «самый охмуреж идет»…

Государство и церковь, заменившая при новом режиме марксизм-ленинизм, готовят к ближайшим и последующим выборам новое «путинское большинство».

Молодежь станет решать судьбу будущих выборов, и у нее должны быть правильно перекоммутированы мозги – лошадиная доза официального православия для послушания еще никому не помешала.

...В ряду появляющихся в мире университетских и академических инноваций приглашение батюшки с кадилом не значится. Но у нас свой, особый, путь во всем, включая высшее образование. Пока неконкурентоспособное, несмотря на то, что, как выяснилось из встречи  Путина со студентами, работает и размножается делением такой замечательный институт, как лагерь на Селигере. Месяц у озера заменяет русскому человеку шесть лет обучения и работы над докторской диссертацией в Гарварде.

Никто не заинтересован в том, чтобы российское высшее образование конкурировало на равных на мировых рынках мозгов, ученых, преподавателей. Потому что можно получить неправильный человеческий материал: склонный к рефлексии, а значит, к либеральной заразе.

...Нам проще политизировать, огосударствить, как экономику, образование, клерикализировать его, остаться на обочине мировых образовательных и академических процессов, но только не выпустить из-под контроля студенческие мозги.