Общественно-политический журнал

 

В Новосибирске нарастает протестное движение. Власти пытаются это замолчать и преуменьшить

Следующая акция у пенсионеров 15-го апреля. По оценкам журналистов, в этот раз было более тысячи человек, я бы сказал, что было около двух тысяч.

Вдумайтесь в ситуацию. В Питере Марш Несогласных прошёл похожей численностью и вызвал скандал и незаконные задержания. В Новосибирске, городе, который в десять раз меньше, такие шествия проходят почти каждую неделю, и несмотря на усилия властей: преднамеренный, установленный судом как незаконный, отказ санкционировать демонстрацию, задержание активистов, протесты ширятся и вышли за рамки требований вернуть проезд. Власть ничего не может и ничего не сможет сделать. Ну, уже незаконно, не санкционировали и что?

Цитата:

В Новосибирске прошла громкая акция протеста пенсионеров. После того, как губернатор Юрченко заявил, что право на безлимитный проезд получат только «труженики тыла», т.е., люди не моложе 85 лет, пенсионеры вышли с протестными лозунгами.

Около трех тысяч человек прошли маршем по улице Ленина – главной улице города, перекрыли улицу, блокировали последовательно мэрию, офис губернатора и офис местного отделения «Единой России».

Офис «едросов» пенсионеры закидали тухлыми яйцами, скандируя при этом: «Партия жуликов и воров!». На плакатах и транспарантах протестующих было написано: «Не доводите до греха! Верните нам проезд!», «Пенсионер, не верь! Власть обманет!» и т.д.

В такой ситуации, властям надо принимать решительные действия. Например прекратить узурпацию власти в отдельно взятом городе, начать уголовные дела против чиновников. Да просто уволить некоторых кадров. Но власти пережёвывают из пустого в порожнее, обливая стариков грязью, неся полубезумный бред в интервью. Пытаются по привычки решить вопрос кулуарно, тихо, спустить на тормозах, делая вид, что ничего не просходит.

Единая Россия на днях принимая вопрос о частичном возвращении льготного проезда, опять, как и в ситуации с выделением бюджетных средств на ремонт дорог, решила приписать заслугу себе.
Шизофренические действия властей, чрезвычайно показательны и интересны.
Они говорят нам о том, что у власти находятся люди случайные, не политики и не управленцы. Да и право же, большая часть из них годится только чтобы продавать овощи или работать управдомом.
Интересно, подставляя губернатора, думали ли они о том, во что это выльется?

Между тем в этой новосибирской атмосфере интриг, мне уже тоже чудяться заговоры. Уж не потому ли губернатор ждал три месяца и вообще подписывал те бумаги, чтобы свернуть шею чиновникам мэрии и области, которых он не может просто так вышвырнуть с работы? Не является ли всё это частью общефедерального плана по очистки партии Единая Россия и кабинетов власти от дерьма, как и проект Путина по очистке улиц от экстремистской гопнической молодёжи - движение Наши, Румол, МЕГЕР?

Я теряюсь в догадках о том, что будет. Но есть у меня сильное подозрение, что теперь просто вернув пенсионерам их проезд, партия власти этим не отделается.

У ситуации есть ещё один аспект: Новосибирск не столичный город, а при этом крупный. То, что он в Сибири, просто ещё один пугающий фактор для столичных властей. Но тут много аспектов.

Вне сомнения, можно констатировать, что происходящее в Новосибирске является для России уникальным, войдёт в учебники и в историю. Забастовки муниципальных служащих 90-х, когда привокзальная площадь наполнялась автобусами, шахтёрские бунты тех лет, марши демократов 90-х, это всё из другой оперы. В настоящий момент Новосибирск делает то, что не делают даже в Москве. Если раньше в Новосибирске были лишь отголоски, то теперь тут делается история России, и вероятно Сибири как республики.

Монстрация, бунт пенсионеров, это явления одного порядка, одной сущности, хотя поначалу кажется, что это не так, ведь выросли они из совершенно разных слоёв общества, но вызваны они одним - безграничной наглостью властей, их цинизмом, непрофессионализмом и тупостью - это первые протестные акции за много десятилетий, да и возможно века, которые имеют отголоски и влияние в России с переферии на метрополию.

http://users.livejournal.com/_steppenwolf/833889.html

Цитата:

Третий по величине город РФ громко потребовал отставки Путина

В конце марта в Перми прошёл митинг, участники которого обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием отставки всех членов правительства РФ, включая его главу Владимира Путина. Митинг собрал около 400 человек, сообщают "Аргументы и факты".

Изначально было два варианта обращения к Медведеву. Первый из них предполагал требование увольнения только тех министров, которые отвечают за экономику страны, второй - отставки правительства в полном составе. Участники митинга сошлись во мнении, что необходимо придерживаться второго варианта.

В то же время аналогичное мероприятие состоялось в Челябинске, только там было вдвое больше участников. Митингующие выразили недовольство действиями правительства, которое допускает рост тарифов ЖКХ, а также цен на продовольствие и горючее.