Общественно-политический журнал

 

Нет срока давности

Известный диссидент и оппозиционный политик Владимир Буковский потребовал от британских властей ареста бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который сейчас находится в Лондоне. Горбачев отмечает в британской столице 80-летие.

Буковский обвиняет Горбачева в преступлениях против человечества, совершенных в конце 1980-х — начале 1990-х в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, где были жестоко подавлены выступления мирных граждан. После подавления митинга в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года погибли 19 человек. В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года погибли более 130 человек, включая женщин и детей. В результате штурма телецентра Вильнюса в ночь с 12 на 13 января 1991 года погибли 14 человек.

Буковский направил заявление в Магистратский суд, однако судья Дафна Уикхэм отказалась выдать ордер на арест Горбачева. В заявлении Буковского, опубликованном в блоге первого заместителя главного редактора «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева, в частности, говорится, что это решение «весьма прискорбно, поскольку не только отказывает в правосудии жертвам коммунистического террора, но и позорит один из судов Ее Величества порочной практикой «телефонного права» в советском стиле. Решение действительно было принято за закрытыми дверями, так что мой законный представитель не был выслушан, и на основании тайных переговоров с министерством иностранных дел, которые упомянуты в постановлении».

Буковский сообщает, что судья Уикхэм «по собственному произволу» «наградила» Горбачева дипломатической неприкосновенностью на том основании, что он находится в Великобритании как представитель «специальной миссии от имени российского государства, которая предполагает встречу с премьер-министром». Судья, по словам Буковского, призналась, что никогда не выдала бы ордер на арест Горбачева без согласования с Москвой, но не посчитала последнее необходимым. Буковский с недоумением отмечает, что Горбачев не занимает никакой официальной должности в России и нигде в средствах массовой информации не отмечалось, что его визит в Соединенное Королевство является частью какой-либо «специальной миссии» от имени Кремля, равно как и то, что Горбачев планировал встретиться с премьер-министром. Если это так, пишет Буковский, «премьер-министр и министерство иностранных дел должны дать объяснения парламенту и избирателям». Он напомнил, что нынешнее правительство ранее обещало жесткую политику по отношению к российскому режиму.

Буковский планирует оспорить решение судьи Уикхэм. «Пока верховенство закона в этой стране не полностью вытеснено «телефонным правом», мы будем вести столько битв на правовом поле, сколько потребуется, чтобы попытаться обеспечить правосудие жертвам массовых убийств коммунистического режима».

Источник

Цитата:

Текст заявления В.Буковского 

Re: My application for a warrant to arrest Mikhail Gorbachev

This evening, I have instructed my legal team to take urgent action tomorrow morning to challenge today’s decision of Westminster Magistrates Court refusing to issue an arrest warrant for Mikhail Gorbachev’s crimes as the leader of the Soviet Union in 1985-1991.

All are invited to attend the proceedings at Royal Courts of Justice, Strand, London, starting tomorrow at 10 am or as soon thereafter as practically possible.

Today’s decision by Deputy Senior District Judge Daphne Wick ham (attached) is highly regrettable, not only denying justice to the victims of the communist terror, but also contaminating one of Her Majesty’s Courts of Law with the vicious Soviet-style practice of ‘telephone law’. Indeed, the decision was taken behind closed doors, without hearing my legal representative, and upon secretive communications with the Foreign Office which are mentioned in the judgement.

Wickham D.S.D.J. has ruled that Gorbachev is in the United Kingdom as a member of a ‘Special Mission’ on behalf of the Russian state, which includes a meeting with the Prime Minister. On these grounds, Wickham D.S.D.J. ‘of her own volition’ awards Gorbachev diplomatic immunity. She adds she would never have issued a warrant for his arrest without first checking this point with Moscow (sic!), but does not consider it necessary to do so.

With respect, I find this reasoning most surprising. To begin with, Gorbachev occupies no official position in Russia. It has never been reported in the media that his present visit to the UK constituted any ‘special mission’ backed by the Kremlin or, indeed, that he was due to meet the Prime Minister. We were led to believe Gorbachev was now a private individual coming to London to celebrate his birthday.

If this is not the case, the Prime Minister and the Foreign Secretary owe an explanation to the Parliament and the voters. This government was elected to power promising, among other things, tough policies towards the Russian regime. Indeed, it is just a few years since Vladimir Putin committed the atrocity of murdering a British citizen on British soil in a radioactive terrorist attack. In these circumstances, it would appear most controversial if the government secretly received another mass murderer as an envoy from Putin; not to mention any interference into the judicial process to protect that envoy from justice. The government must come clean on this point.

On the other hand, if the Foreign Office misinformed the Court about Gorbachev’s secret mission, this is an extremely grave matter as well. All the more so, the government must now reveal the truth about its involvement with Gorbachev’s visit.

In the meantime, our legal battle shall continue. Wickham D.S.D.J. rejected my application without making any comment on its substance except the groundless a priori statement that ‘the elements of the offence are not made out by the conduct alleged’. This is not true; and I do not take this for anything like an answer to the very serious accusations I made against Gorbachev. We shall be in court tomorrow morning once more. Until the rule of law in this country is ousted entirely by the ‘telephone law’, we shall fight as many legal battles as necessary to try and secure justice for the victims of communist mass murderers.

http://varfolomeev.livejournal.com/483468.html

Цитата:

Тбилиси. Похороны людей,погибших при разгоне митинга 9 апреля 1989 года 

В апреле 1989 г. военные силой разогнали мирный митинг в столице Грузии Тбилиси. В ход пошли саперные лопатки. Началась паника. 19 человек погибли. Из них 18 - женщины. 

http://www.svobodanews.ru/content/article/1605563.html

Цитата:

Вильнюс,13 января 1991 года

Комментарии

vik on 1 апреля, 2011 - 16:01

Заслуги - это одно, а ответственность....    

Обращение Владимира Буковского в суд Лондона с требованием арестовать Михаила Горбачева вызвало недоумение даже у самых ярых противников "отца перестройки". От бывшего советского диссидента такого не ожидал никто.

Современная история знает немало случаев, когда возмездие настигало бывших президентов - некогда вполне респектабельных.

Бывший президент Украины Леонид Кучма находится под следствием по подозрению в организации убийства журналиста. Экс-президента Израиля Моше Кацава признали виновным в сексуальных преступлениях и приговорили к семи годам тюрьмы.

А южнокорейского президента Чон Ду Хвана и вовсе приговорили к смертной казни за коррупцию. Не помилуй его действующий глава государства – не избежать Чон Ду Хвану эшафота.

Так чем же Михаил Горбачев лучше других? Должен ли он нести ответственность за преступления, совершенные его подручными?

"Да, должен, - убежден Витаутас Ландсбергис, председатель Верховного Совета и президент Литвы. - Заслуги - это одно, а ответственность руководителя государства и Вооруженных сил, его согласие на использование армии против невооруженных людей - это вопрос, который подлежит рассмотрению и оценке".

С именем Горбачева связывают многие трагедии. При нем армия и МВД проводили операции против гражданского населения: в 1986 году в Алма-Ате, в 1989 году в Тбилиси, в 1990 году в Баку и Душанбе, в 1991 году в Вильнюсе и Риге.

Только при разгоне митингов жертвами военных и спецслужб стали более 100 человек, счет раненым переваливает за тысячу. Кто отдавал роковые приказы и какую роль в тех событиях играл генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР – не ясно и поныне.

"В Литве было заведено дело по событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года, - вспоминает Витаутас Ландсбергис. - Был целый ряд подозреваемых, мы их пытались хотя бы допросить, и Ельцин мне обещал, что они будут выданы. Но странным образом, Горбачева в том списке вообще не оказалось, даже в качестве свидетеля. А потом в России приняли закон, запрещающий выдавать своих граждан".

Бывший диссидент, ныне почетный президент фонда "Гласность" Сергей Григорянц рассказывает, что он относился к Горбачеву с недоверием даже тогда, когда Запад не уставал им восхищаться. Но на закате СССР, по словам Григорянца, от Горбачева уже мало что зависело.

"Фигура Горбачева вызывала скорее жалость, чем наводила на какие-либо серьезные обвинения. Его сделал своим наследником Андропов, не объяснив, в каком критическом состоянии - фактически состоянии дефолта - находился Советский Союз".

Поскольку Горбачев не оправдал надежд силовиков, они попросту вышли из под контроля, - говорит правозащитник. "КГБ, мощное военное лобби были крайне недовольны, что остались без денег. Положение Горбачева стало беспомощным: он бился, пытался уцелеть, пытался угодить "и нашим и вашим".

Как бы то ни было, в наши дни суд над Михаилом Горбачевым, который только что отметил свое 80-летие, выглядел бы не иначе как фарс – это признают едва ли не все российские эксперты.

"Заслуга Горбачева состоит в том, что наш выход из коммунистической системы произошел хоть и не совсем безболезненно, но, на удивление, относительно мирно, - говорит политолог Андрей Пионтковский. - В данном случае Буковскому немного изменяет политический вкус. Он предъявляет Горбачеву требования не с тех позиций, с которых его следует оценивать".

Впрочем, осуждать Буковского за его демарш, пожалуй, тоже не стоит, - считает Пионтковский.

"В отличие от нас с вами, Буковский Горбачеву ничем по гроб жизни не обязан, - напоминает политолог. - Он сам боролся за свою и за нашу свободу, в то время как тот же Горбачев делал успешную комсомольскую карьеру. Он - один из немногих, чьи нравственные позиции и моральные требования столь высоки, что дают ему право предъявлять упреки Горбачеву".

Владимир Буковский, обвинивший ранее Вестминстерский суд в применении "телефонного права", считает, что шанс на победу в британском суде у него все-таки есть.

"Все-таки мы имеем дело с английской юриспруденцией, а не с московской, и не с Басманным судом. Хотя здесь тоже начинаются элементы, увы, "телефонного права", - недоволен Буковский. - Судья Вестминстерского суда в своем решении так и пишет, что она позвонила в Форин-офис, и на основании того, что ей там сказали, выносит решение. Вот вам элемент коррупции британского правосудия. Тем не менее, главное для меня - это то, что начнутся дебаты, что будет переосмысление этого периода".

По мнению Владимира Буковского, Запад уважает Горбачева, создавшего "легенду перестройки".

"Я-то знаю изнанку всего этого, - говорит диссидент, - и Горбачеву я ничем не обязан. Скорее, он мне обязан, потому что, если бы не мы, если бы не наша кампания против Советского Союза, никакой перестройки вообще бы не было. Я-то знаю по тысячам документов, что эти меры были вынужденными, связанными с кризисом".

homo sapiens on 2 апреля, 2011 - 16:09

На закате советской истории Михаил Горбачев, будучи генсеком коммунистической партии, а затем президентом СССР, отчаянно пытался спасти Советскую власть и социализм. Ради сохранения власти он готов был пойти даже на реформы, но не остановился и перед применением военной силы против тех, кто намеревался освободить страну от власти КПСС.

В апреле 1989 года армия подавила мирные гражданские протесты в Тбилиси – 19 погибших и 250 раненых. В 1990-м Советская армия устроила резню в Баку – около ста погибших, более тысячи раненых. В том же году военные наводили свой порядок в Душанбе - 25 убитых и 565 раненых. В 1991 году по указанию Горбачева армия пыталась взять под свой контроль уже провозгласившую независимость Литву - 15 убитых и 600 раненых, и это только за одну ночь в Вильнюсе. В Риге при схожих обстоятельствах – пятеро убитых.

Спасти советскую власть Михаилу Горбачеву так и не удалось. Вовремя поняв, что ход истории ему не изменить, Горбачев спас, по крайней мере, свою репутацию, представляясь всему миру в образе вдохновителя и главного организатора демократических преобразований. И, похоже, мир, очарованный этим покладистым «реформатором», простил ему использование армии против мирного гражданского населения. Или просто забыл об этом.

Не забыл и не простил Владимир Буковский. 30 марта он подал в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне заявление с требованием арестовать и допросить Горбачева по обстоятельствам применения военной силы против гражданского населения. Горбачев должен ответить за совершенные по его приказу убийства, считает Владимир Буковский.

Неважно себя чувствуя, Буковский не поехал в суд сам – его интересы представлял адвокат Пол Дайамонд (Paul Diamond), ему помогал юрист Павел Строилов. Судья Уикхэм (Wickham) удовлетворить просьбу Буковского отказалась.

Отказ привлекать Горбачева к ответственности по тем основаниям, которые нашла судья Уикхэм, кажутся не очень убедительными. Мировая судебная практика знает немало случаев привлечения бывших президентов к судебной ответственности: Бенито Муссолини – в Италии, Аугусто Пиночета в Чили, Альберто Фухимори в Перу, Садама Хусейна в Ираке, Жан-Беделя Бокассы в Центральноафриканской республике, Чон Ду Хвана и Ро Де У в Южной Корее, Мохаммеда Сухарто в Индонезии, Чарльза Тейлора в Либерии. Попали под суд и коммунистические лидеры стран Восточной Европы: Николае Чаушеску, Тодор Живков, Эрик Хонеккер, Войцех Ярузельский, Слободан Милошевич. И кажется только в двух случаях – Муссолини и Чаушеску, где судопроизводство напоминало, скорее, фарс, ни одна судебная процедура не была запущена с первого раза. Так что расслабляться бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС не стоит.

http://www.inosmi.ru/politic/20110331/167926415.html