Общественно-политический журнал

 

Продолжается рост цен на продовольствие

Продолжается начавшийся летом 2010 года рост цен на продовольствие. Остановить его не в состоянии ни меры, предлагаемые правительством, ни прямые указания представителей власти, которые периодически устраивают показательные визиты в магазины, сопровождающиеся выволочками ответственным лицам. Бессильна перед лицом данной проблемы и Федеральная антимонопольная служба.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России на конец февраля 2011 года составила 9,18 тысячи рублей в расчете на месяц. За январь—февраль она увеличилась на 5,4 процента.


В первую очередь дорожают самые необходимые продукты. В обзоре Минэкономразвития отмечается, что большинство социально значимых товаров — в основном продуктов питания — попали в условную «красную зону», то есть существенно подорожали. Труднее всего стало купить гречку, цена которой увеличилась с начала года на 15 процентов.

Из непродовольственных товаров более всего подорожали табачные изделия — почти на 4 процента. Бензин — в два с половиной раза, а медикаменты — в полтора.

Традиционно рост цен больнее всего бьет по бедным. Но удивительно, что граждане России вне зависимости от социального положения уверены, что увеличение стоимости продуктов будет расти, и благоприятным прогнозам не верят.

А экономисты связывают резкое подорожание продуктов не только с засухой, но и с традиционными болезнями российской экономики — отсутствием конкуренции, неэффективным регулированием тарифов и так далее.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

Засуха стала лишь одной из причин повышения цен на продукты. Главная же причина удорожания гречки, картофеля, бензина, услуг ЖКХ заключается в нашей системе «откатно-распильной» экономики, основную роль в которой играют монополии.

Монополисты и коррумпированные чиновники поднимают цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Так, за 10 лет инфляция в стране, согласно официальным данным, составила более 200 процентов, а цены на услуги ЖКХ за тот же период выросли более чем на 800 процентов.

Монополисты ответственны и за высокие цены на бензин, которые они объясняют столь же высокими ценами на нефть. Однако, когда цены на нефть на мировом рынке падают, бензин в России почему-то по-прежнему стоит дорого. Его удешевления не наблюдается.

В сфере продаж балом правят крупные торговые сети, навязывающие свои условия производителям продуктов. Во многих регионах сети работают в жесткой связке с местными властями и включают траты на откаты чиновникам в стоимость товаров.

И рынок ЖКХ, и переработки, и продажи бензина, и продажи продуктов крайне непрозрачны. Можно быть уверенным в том, что если все эти товары и услуги однажды поднялись в цене, они уже никогда не подешевеют, а будут лишь дорожать.

http://www.specletter.com/ekonomika/2011-03-21/rossijan-sazhajut-na-prin...