Общественно-политический журнал

 

В российском образовании все так же, как в армии и экономике. Почему должно быть иначе?

Падение проходного балла для поступления в российские вузы свидетельствует о глупости. Но не абитуриентов, а Минобрнауки

На новостных лентах появились сообщения о том, что проходной балл ЕГЭ для абитуриентов, поступивших в университеты в этом году, резко упал. Мы задали российским преподавателям главный вопрос перед началом учебного года: абитуриенты что, поглупели?

Андроник Арутюнов, преподаватель МФТИ, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»:

В приступе административного зуда начальники из минобра начали опять реформировать всё подряд. На этот раз решили оставить для поступающих «одну волну». Что происходит: отправляя свои документы, вы не можете знать, какой будет проходной балл. Собственно, этого никто не может знать, потому что конкурс проходит среди приславших документы. Можно ориентироваться только на прошлогодние баллы — и всё. В результате, абитуриенты с «немаксимальными» баллами начинают пугаться и несут документы в вуз попроще.

При этом, конечно, в этом году вопрос с поступлением выглядит особенно остро — по причине полнейшего нежелания отправиться в армию.

Соответственно, абитуриенты с «немаксимальными баллами» отваливаются из основного набора. Что это значит? Это значит, что вуз начинает набирать людей с меньшими баллами. Поскольку сократить набор, то есть не брать людей со слабыми баллами, вуз не может, потому что финансирование подушевое. В результате университеты вынуждены брать кого попало.

Ванда Тиллес, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»:

В стране серьезные проблемы с математической подготовкой в школе, и, как прямое следствие, с физикой и химией. Дети не рискуют сдавать профильный вариант ЕГЭ по математике, математику не понимают и ненавидят, дети идут в «гуманитарии». Бюджетных мест, на которые необходимо сдать профильный ЕГЭ, существенно меньше, чем школьников успешно (то есть, не менее чем на 39 баллов) сдавших этот ЕГЭ. Некого учить. В провинциальных вузах устраивают липовые вступительные испытания для выпускников «колледжей», которые и пошли в колледж, чтобы не сдавать профильную математику в вуз. А потом математики на первом курсе не понимают, что с этими «студентами» делать: отчислить нельзя — срыв госзадания, и научить высшей математике (и следовательно потом научить физике, химии, электротехнике, сопромату и т.д.) невозможно. Стандартный режим «три пишем — два в уме». А если тройку не поставишь, то сначала ректор-физрук вызовет на ковер, а потом и не проведет по конкурсу. Качество выпускников бакалавриатов инженерных и IT-направлений подготовки в провинциальных вузах — соответствующее.

Выход? Учить математике не в классах, а в подгруппах, как учат иностранным языкам. Платить учителям математики зарплату такого уровня, чтобы они работали на одну ставку, а не на две. Другой путь — петь песни про «импортозамещение» или «технологическую независимость», хором и очень громко.

Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор ВШЭ:

Делать вывод о поглуплении абитуриентов 2022 преждевременно.

Во-первых, результаты тестирования (ЕГЭ и проч.) отличаются от года к году.

Во-вторых, прием еще не закончен, и облетающая прессу информация о низком проходном балле — предварительная.

В-третьих, в этом году недоброе Минобрнауки учудило очень недружественную абитуриентам и вузам схему.

Наверное, у министерства были какие-то соображения, но все, имеющие отношение к конкурсу в вузах, вертят пальцем у виска.

В четвертых, ситуация в вузах очень различная. Различная и на разных программах. Например, на нашей магистерской программе набор, кажется, даже лучше, чем в прошлые годы.

Наконец, тот факт, что некоторые хорошие абитуриенты не попали в столичные вузы — а шум именно про столичные — можно трактовать по-разному. Возможно, ситуация с набором улучшится в региональных вузах, откуда столичные лидеры отвлекали лучших абитуриентов.

Андрей Заякин

Санкции против ученых оправданы, и они уничтожат и без того умирающую российскую науку.

К такому выводу приходят участники дискуссии в нью-йоркской студии Радио Свобода.

"В разгар войны состоялось общее собрание Российской Академии наук, оно прошло как ни в чем не бывало. Все члены Академии дружно собрались, избрали новых членов, зал был полный, и ни один человек не вышел и не сказал, что войну надо остановить. И это еще раз доказывает, что, да, ученые, как и все российские граждане, заслуживают остракизма, заслуживают санкций, заслуживают быть полностью исключенными из международного научного сообщества".