Общественно-политический журнал

 

Отчаяние людей: «Есть только один выход — «Шереметьево-2»

Западные СМИ рассуждают на тему о влиянии на Россию беспорядков, охвативших арабские страны, и о том, насколько вероятен здесь «египетский сценарий».

Как пишет американская газета The Washington Post, «пока недовольные на Ближнем Востоке устраивали демонстрации и требовали свободы, россияне по большей части помалкивали. Вместо того чтобы собираться на улицах, некоторые по-тихому складывают чемоданы».

Первыми покидают страну «молодые, талантливые и амбициозные», отмечает издание. Россияне жалуются, что «в условиях авторитарной системы политические ограничения распространились на общество в целом», в связи с чем исчезли карьерные перспективы.

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, «в огромном количестве» уезжают представители малого бизнеса. «Есть только один выход — «Шереметьево-2», — пересказывает чиновник недавно услышанную шутку.

В конце января о «шестой волне» эмиграции писал на страницах «Новой газеты» политолог Дмитрий Орешкин. Ее отличие от предыдущих, по мнению эксперта, состоит в том, что отъезжающие рассчитывают вернуться в случае улучшения ситуации, что на практике происходит редко.

В противоположность советской эпохе, когда эмиграция была «необратимым публичным актом», сегодня люди, как правило, сначала уезжают на 1–2 года на учебу или для работы по контракту, часто бывают на родине и «становятся эмигрантами лишь постепенно».

Некоторые пожилые люди переселяются в «менее дорогие страны», вроде Болгарии, сдают внаем российскую жилплощадь и живут за счет этого. На родине им жить и не уютно и небезопасно и медицинские услуги не на высоте. Пенсионеры уезжают даже в Китай. Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции РАН Жанна Зайончковская отмечает, что, по ее наблюдениям, набирает обороты эмиграция школьников: «Их отправляют в школы-интернаты, затем в университеты. Вот они никогда не вернутся».

Французская газета Le Monde Diplomatique напоминает, что о возможных последствиях восстаний в арабском мире для России, а также стран бывшего СССР предупреждал президент Дмитрий Медведев, о неминуемом «крахе русского мира» писало украинское агентство УНИАН, о вероятности «египетского сценария» в России говорили экс-президент СССР Михаил Горбачев, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, глава ДПНИ Александр Белов, лидеры либеральной оппозиции Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Однако, констатирует издание, «очевидно, что арабские революции, мягко говоря, не вызывают в России и странах бывшего СССР того же энтузиазма, что в Европе».

Политика путинской России отличается от советской: не может быть и речи о поддержке революций, да и само слово «революция» несет теперь отрицательный оттенок. Редкие оптимистичные замечания исходят от левых радикалов и правых либералов.

Российская дипломатия, как и Запад, сделала ставку на «стабильность» в арабском мире, укрепление связей с Организацией исламской конференции, сотрудничество со спецслужбами Саудовской Аравии.

«Россия поддерживает тесные связи одновременно с Саудовской Аравией, США, НАТО и Израилем. Ни одного поощрительного слова восставшим народам арабского мира, которые могут запомнить, что «реакционная» Россия им не друг», — отмечает издание.

Цитата:

Смысл жизни в России

С каждым днём я всё меньше и меньше понимаю, зачем и для чего я живу в России.

Вокруг полно людей, которые ничего не производят, не читают книжек, не ходят в театры. Они просто получают деньги или воруют их. При этом эти люди верят, что занятый ими госпост приведёт их к вечному благу, и искренне удивляются, когда их же хозяева, госчиновники рангом повыше, выбрасывают их за пределы политической карьеры как отработанный мусор.

В прессу просачивается информация об увеличении уровня миграции из России. Причём судя по отрывочной информации, уезжают самые способные и умные (до 35 лет).

Я никогда не думал серьёзно о том, чтобы уехать. Но в последние 2 года я думаю об этом всё чаще и чаще. И даже уже не волнует, что мне 38 лет, и что мне ближе моя Родина. Путин, Сурков и компания довели страну до «ручки». Рушатся традиционные понятия, к которым привыкли с детства, уничтожаются памятники архитектуры, на ТВ и радио настала эра безвкусицы и лизоблюдства.

Враньё проникло во все сферы жизни. Суды не работают. ВПК развалилось окончательно. Производства нет. Экономика встала. Инфляция растёт. Качество продуктов падает. Обо всём об этом не говорится, виновные, приближённые к Правительству, меняют одно «рыбное» место (предварительно развалил его) на другое …

Люди, стоящие у власти, врут, никого не стесняясь. Я по своей природе ленивый человек, но иногда хочется записать очередное обещание и сравнить его с обещанием того же лица через месяц, полгода, года. И дать в морду, ибо других эффективных методов воздействия уже не осталось.

Введение электронных карточек вместо денег приведет к неконтролируемому росту денежной массы, ибо ключи от этого будут только у немногочисленной касты избранных. Видимо избранным уже не хватает их миллиардов.

Оппозиция выходит на митинги, которые всегда заканчиваются одним и тем же и хвалится своими успехами, которые важны только им.

Путин и компания захватили власть в стране за 1–2 года. Оппозиция борется с Путиным уже, дай Бог памяти, лет 5… И конца-края этому не видно.

Боже мой…, когда же это кончится?

Да, наверное, Вы правы, когда скажете, что я слишком эмоционален. Но я человек бизнеса и сужу о ситуации в своей родной стране по фактам, которые вижу своими собственными глазами, а не потому, что говорят по радио, ТВ и пишут в газетах.

Скажите мне, может я что-то пропустил? Подскажите, пожалуйста, где у нас в стране появилось хоть что-то хорошее за последние 10 лет на что можно посмотреть собственными глазами, пощупать руками, убедиться в его работоспособности, порадоваться?

По теме:

Ловить здесь нечего, если папа у тебя не полковник КГБ или не член «Единой России» из «Газпрома»