Общественно-политический журнал

 

Арабские события сотрясают Иран, Россию и Китай

Дыхание "арабской весны" вырвалось за пределы арабского мира, всколыхнув весь мусульманский мир и взбудоражив немусульманские страны Азии и Африки, а также Россию и Китай, пишет Le Temps.

Россия имеет множество причин интересоваться происходящим в арабском мире. Первая причина - присутствие ислама в России и возможность революционного заражения мусульманских республик. Вторая - ситуация в среднеазиатских странах, где действуют близкие к Москве авторитарные и коррумпированные режимы, поразительно похожие на режимы некоторых арабских стран.

 Кроме того, Россия активно экспортирует оружие в такие страны, как Ливия и Иран, и беспокоится за будущее этих поставок. Отсюда - попытки России интерпретировать арабские революции как "цветные революции", организованные извне.

Реакция иранских властей на события в арабском мире оказалась крайне двусмысленной. На словах Исламская Республика поддерживает восстания арабских народов, свидетельствующие, по ее мнению, об "усилении исламистских течений", фиаско Соединенных Штатов и "полном поражении сионистов". В то же время режим подвергает репрессиям всех тех, кто выдвигает в Иране те же требования, что и арабские народы.

На самом деле Тегеран очень встревожен событиями в соседних арабских странах, во-первых, потому что они могут послужить примером для иранцев, а во-вторых, потому, что аналогичные события в Сирии могут в один миг уничтожить политические, финансовые и военные достижения Тегерана в отношениях с Сирией, "Хамасом" и "Хизбаллой".

Что касается Китая, пекинские власти обеспокоены, как бы арабские восстания не стали примером для внутренних протестов, так как многие требования манифестантов в Тунисе и Каире вполне актуальны и для Китая. События в арабском мире случились в крайне неблагоприятное для китайских властей время: в 2012 году к власти должно прийти новое поколение руководителей; этот процесс всегда проходит очень сложно из-за соперничества различных фракций КПК.

Во внешнеполитическом плане протестное движение напрямую затрагивает китайские интересы. Из Ливии были массово эвакуированы китайские рабочие, а возможность распространения восстаний на Иран поставит под угрозу всю инвестиционно-энергетическую политику Китая, основанную на связях с авторитарными режимами.

Кроме того, демократические устремления арабских народов поставят под сомнение традиционную тактику Китая, представляющего демократическое движение как "западное детище" и критикующего его с позиций различия культур. Китайский режим таким образом рискует предстать архаичным и устаревшим.

Впрочем, у китайских властей есть сильные карты, в первую очередь, экономические успехи страны. Пекин может пустить их в ход, чтобы не допустить протестов. Тем не менее, властям все равно придется столкнуться с новыми вызовами, справиться с которыми будет непросто.

http://www.inopressa.ru/article/02Mar2011/letemps/arab.html