Общественно-политический журнал

 

Президент Грузии обратилась к президенту Украины с просьбой вернуть в Грузию посла Украины

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем ежегодном выступлении в парламенте раскритиковала правительство страны за нерешительность в вопросе поддержки Украины.

«Власти ошибаются, когда не решаются высказать то, что диктует наша история и достоинство. Этому нет оправдания. Никакой аргумент насчет осторожности и опасений не может перевесить аргумент… о том, какой должна быть наша позиция согласно принципам совести», – заявила 14 марта Зурабишвили с трибуны парламента.

Президент также раскритиковала оппозицию заявив, что в сложившейся сложной ситуации в мире, вместо того чтобы найти точки соприкосновения и объединиться в борьбе за лучшее будущее страны, в том числе возможность более быстрой евроинтеграции, все политические силы в Грузии тратят время на дрязги и взаимные обвинения.

При этом президент отметила, что по сравнению с политиками, гражданское общество Грузии проявило себя как «намного трезвая, сознательная, отважная и в первую очередь, единая сила», в том числе продемонстрировавшая «беспрецедентную солидарность и единство» в поддержке Украины.

Примечательно, что Зурабишвили изначально была недовольна позицией грузинского правительства по Украине, считая, что правящая «Грузинская мечта» должна быть более последовательной и твердой в своей солидарности с Украиной. Что касается решения премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили не участвовать в финансовых и экономических санкциях, введенных против России из-за ее вторжения в Украину, Зурабишвили назвала это непонятным и уточнила, что сама она воздержалась бы от такого заявления.

Обращение к Зеленскому

Президент Грузии также обратилась к президенту Украины с просьбой вернуть в Грузию посла Украины, который 1 марта был вызван в Киев для консультаций в качестве ответной меры на решение Гарибашвили не участвовать в санкциях против РФ.

«Обращаюсь к моему коллеге и другу, президенту Украины Владимиру Зеленскому и прошу вернуть посла, чтобы в эти тяжелейшие минуты между двумя нашими народами связи полностью укрепились и были более крепкими», — сказала в своём выступлении Саломе Зурабишвили.

Примечательно, что выступление президента в парламенте 14 марта началось с показом кадров российской агрессии в Украине под украинский гимн. Зурабишвили призвала всех присутствующих встать в знак солидарности с украинским народом и почтить память погибших.

«Такая самоотверженная борьба против российской агрессии вызывает только уважение, чувство солидарности и поддержки. Грузия рядом с Украиной была и будет», – заявила Зурабишвили.

Ограничения для президента?

Президент Грузии также сообщила, что правительство Грузии 26 февраля, после начала Россией войны в Украине, ответило отказом на организацию ее рабочих визитов в Париж, Брюссель, Берлин и Варшаву. Без разглашения деталей, Саломе Зурабишвили сказала, что была вынуждена использовать личные контакты, и вместо официальных визитов провести «личные встречи» с европейскими лидерами, в том числе президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Темой обсуждения на этих встречах были война в Украине и перспективы евроинтеграции Грузии.

«Непонятны ограничения в отношении международной деятельности президента, когда необходимость в этом наиболее велика и время не терпит… Я считаю, что такой подход и решения, наносят ущерб нашей стране», — заявила президент Грузии.

Интересно, что в своём комментарии председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что «если это действительно так», то тогда президент нарушила Конституцию Грузии.

«Мы разберемся с данным вопросом», — предупредил Кобахидзе.

В то же время в оппозиции назвали это заявление Зурабишвили «скандальным».

«Президент собирается ехать для консультаций с европейскими лидерами насчет возможной евроинтеграции Грузии по ускоренной процедуре, а премьер не дает ей на это согласия. Это прямое нарушение Конституции. Это ограничение полномочий президента, и я думаю, что в нормальной стране все это стало бы поводом для серьезного политического скандала» — заявил депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» Леван Бежашвили.

Мнение экспертов

Политолог Гия Нодия считает, что налицо факт дистанцирования Саломе Зурабишвили от правящей «Грузинской мечты», поддержка которой, как он полагает, обеспечила ей то, что она в 2018 году стала президентом.

Эксперт убежден, что несмотря на её критику в адрес оппозиции и отказ помиловать отбывающего наказание в тюрьме экс-президента и лидера самой крупной грузинской оппозиционной партии Михаила Саакашвили, Саломе Зурабишвили, в конечном счете, как утверждает Нодия, все равно на данном этапе выступает в роли «ситуативного союзника» для оппозиции.

Политолог Нико Тоидзе считает, что путь президентства Саломе Зурабишвили напоминает путь предыдущего президента Георгия Маргвелашвили, который стал президентом «только благодаря поддержке «Грузинской мечты», а затем попытался избавиться от влияния правящей силы.

Эксперт говорит, что несмотря на причины или спорные заявления по ряду вопросов в прошлом, сегодняшняя позиция Саломе Зурабишвили является спасательным кругом для репутации Грузии, «подмоченной», как он утверждает, «недипломатичными заявлениями» нынешнего премьера, в том числе по вопросу Украины.

«Желает ли она войти в историю как сильная фигура, или ее действия вызваны личными счетами —на данном этапе неактуально. Факт, что нынешняя деятельность президента Зурабишвили служит интересам страны», — резюмировал Тоидзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявил, что Грузия не планирует присоединяться к санкциям Запада против РФ за ее вторжение в Украину, потому что это "нанесет еще больший ущерб нашей стране и нашему народу".

В ответ в Тбилиси и других городах страны 25 февраля прошли массовые акции протеста против позиции правительства и с требованием отставки премьер-министра.

Следует отметить, что в 2008 году во время российско-грузинской войны Украина активно поддержала Грузию и поставила Грузии средства ПВО, в том числе системы "Бук".