Если что-то отрицать последовательно в течение длительного времени, то найдутся дураки, которые в это поверят

Варшавская газета Nasz Dziennik опубликовала интервью с бывшим офицером ЦРУ Юджином Потитом:

Когда Вы услышали об аварии польского самолета под Смоленском, какой была ваша первая мысль?

— Я прочитал об этом сначала в «Вашингтон пост», и вскоре по телевизору на одном из каналов я увидел кадры. Когда я узнал, что убили так много людей на самом высоком правительственном уровне Польши и что самолет направлялся в Смоленск, и его пассажиры должны были принять участие в церемонии в память русской резни в Катынском лесу, я сразу же подумал, что за этой катастрофой стоят русские.

Это напомнило мне о всей советской истории, явных и тайных политической убийств, их более ранние операцию с манипулированием радиомаяками, уничтожение корейского авиалайнера рейса 007 [1 сентября 1983 г.], и многое другое.

Разве НАТО не должен был заинтересоваться этой катастрофы? В конце концов, были убиты высшие военные командиры, могла быть утечка некоторых важных секретных материалов?

— Конечно. Всякий раз, когда теряются важные документы, коды, мобильные телефоны, как в этом случае, из-за пленения пассажиров или при любых других обстоятельствах, НАТО должна начать процесс «оценки ущерба» (оценка потерь), чтобы увидеть, какие тайны могут быть потеряны, и что должно быть сделано, чтобы минимизировать ущерб. Этот стандартная практика в США.

При оценке потерь следует указать, какие изменения должны быть введены, проведено изменение кодов. Более того, рассматривается, какие меры безопасности должны приняты, чтобы исключить повторение подобных ситуаций в будущем.

Например, НАТО могло сформулировать новые правила, что представители государства-члена могут иметь при себе во время путешествия, особенно в Россию … Лучшее правило: не берите его с собой какой-либо конфиденциальной информации, на мобильном телефоне не должно быть никаких имен или номеров в памяти и т.д.

У ЦРУ или других спецслужб может иметься соответствующая информация о катастрофе правительственного Ту-154М?

— Я не знаю, есть ли у какой-либо из наших спецслужб что-то особенное об этой катастрофе. Я боюсь, что, к сожалению, ничего нет. И я не знаю, проводится внутреннее расследование возможности участия русских в этой авиакатастрофе.

Каков ваш опыт с операциями советской тайной полиции против самолетов «враждебной» страны?

— Во время холодной войны, 2 сентября 1958 года, русские заманили радиомаяками самолет Геркулес С-130 американских ВВС на территории Армении, в то время входившей в состав Советского Союза, где он был сбит русским МиГом.

Другой наши самолет, Boeing РБ-47, пролетал над международными водами Баренцева моря, был введен в заблуждение, направлен в сторону России и сбит советскими истребителями из Мурманска 1 июля 1960 года.

Может ли быть применена сегодня эта технологии против полностью оснащенного современной аппаратурой самолета?

— Без сомнения. В случае Смоленска, Ту-154М (которые мы в НАТО называем «Careless») полетел на маяк, надеясь, что скоро удастся увидеть землю, также используется башня, чтобы сообщить, что пилот находится на правильном пути по курсу.

Между тем, самолет отклонился от правильного курса влево и находился на неправильной высоте. И, наконец, рухнул значительно левее трассы, ведущей на взлетно-посадочную полосу. Маяк был сдвинут влево, а диспетчер уверял, что машина находится на правильном курсе. В подобных обстоятельствах рухнет каждый самолет, независимо от его оборудования.

А что было бы, если бы заграницей, скажем в России, рухнул президентский самолет Соединенных Штатов?

— Я сомневаюсь, что русские осмелились бы покуситься на Air Force One. Кроме того, они знают, что мы тут же запустим все имеющиеся средства для расследования этого вопроса, пока не выясним всю правду. Я также думаю, что американцы отправили бы заблаговременно группу, которая бы изучила аэропорт, чтобы убедиться, что все должным образом было подготовлена к посадке президентского самолета и назначило бы ответственного для контроля над его прибытием. Это у нас стандартная практика.

Вас не удивляет отношение польских властей, которые позволили русским взять на себя все следствие по Смоленску?

— Я не удивлен таким подходом нового польского правительство. Оно состоит из прорусских политиков, которые не видят никаких проблем в том, что русские захватили в свои руки все расследование. Мне просто любопытно, неужели никто из них не подумал, что русские не проведут никакого заслуживающего доверия расследования и обвинят во всем только пилота. Я самого начала думал, что так и будет и не ждал никаких других выводов, так как я знаю русских.

Говоря о причинах этой катастрофы, вы не боитесь говорить о вине русских и возможности умышленного вызова ими катастрофы? В Польше такие взгляды считаются экстремистскими, даже несбалансированными?

— Я прослеживаю мотивы русских. Я считаю, что по крайней мере было два важных мотивы убийства.

Во-первых, русские могли испугаться неблагоприятного впечатление мирового общественного мнения, которое могло бы возникнуть, если бы церемонии в Катыни принял участие Президент Польши Лех Качиньский. Была круглая дата русской резни в Катыни, и резонанс мог быть крупным.

Во-вторых, они хотели вывести Польшу из стран-участниц НАТО и подчинить ее прорусской власти, что в конце концов, действительно произошло. Жаль, что так много людей из команды Качиньского оказались в одном самолете. О чем они думали?

Действительно, нынешние власти единогласно заявляют о своем намерении восстановить отношения с Россией любой ценой, о чем свидетельствует их поддержка договора START. Это хороший момент для польского примирения с Россией?

— Я повторяю: Россия действительно только выиграла от этой катастрофы. Церемония вместо Катыни состоялась в Варшаве, ей заправляли люди с хорошей репутацией в Кремле, они говорили о примирении, восстановлении хороших отношений (это как у нас теперь «перезагрузке»), и даже Польша поддерживает STАRT. Может быть, я не прав, но на первый взгляд НАТО потеряло одного из самых сильных союзников.

Существует ли вероятность того, что правда о катастрофе когда-нибудь выявится?

— До правды всегда трудно докопаться в тех случаях, когда замешаны русские. Они действительно хорошо умеют скрывать правду.

Не забывайте о том, что случилось с Катынью. Они продолжали утверждать, что виноваты немцы, даже десятилетия после обнаружения доказательств их преступлений.

Они знают, что если что-то отрицать последовательно в течение длительного времени, то найдутся дураки, которые им поверят. На данный момент я не верю, что будут раскрыты истинные обстоятельства 10 апреля.

И так будет продолжаться в течение длительного времени. И когда это произойдет, вероятно, в другом поколении, найдутся люди, которые скажут: «Ну и что?».

Более того, сейчас также не лучшее время для Соединенных Штатов, чтобы они что-то сделали на этот счет. Мы слишком заняты своими делами, у нас кризис, война с террором и другие проблемы. Как говорят в Америке: у нас слишком полная тарелка.