Общественно-политический журнал

 

Огосударствлённая российская экономика становится всё менее эффективной

В пятницу неизгладимое впечатление на рынки оказала новость об остановке торгов облигациями «Роснано» на Московской бирже и о том, что руководство госкомпании обсудило с держателями бумаг условия их реструктуризации. В прессе отреагировали новой серией проклятий в адрес А.Чубайса, «успехи» которого и привели к такому выдающемуся результату, но я остановился бы на более общем контексте данного события.

«Роснано», основанное в 2007 г., – полностью государственная контора. На старте бюджет вложил в неё 130 млрд. рублей, или $5,1 млрд. по тогдашнему курсу. В дополнение к этому компания привлекла более 70 млрд. рублей в качестве коммерческих заимствований. При этом годовые отчёты «Роснано» свидетельствуют о том, что за 2010-2020 гг. она получила 96,5 млрд. рублей совокупного убытка, не «родив» ни одного заметного технологического решения (на заре своей деятельности «Роснано» обещало создать в России новую отрасль с объемом реализации в 900 млрд. рублей в год). Теперь, судя по всему, бюджет будет закрывать долги корпорации – самостоятельно или через не менее растратную контору - ВЭБ, которой контроль над «Роснано» был заблаговременно передан в прошлом году.

И хотя «во всём виноват Чубайс», схема «эффективного хозяйствования имени «Роснано» характерна для всей российской государственной экономики, за исключением разве что нефтегазового сектора. По схожей схеме развивалось производство знаменитых «Суперджетов», 50% которых «впарено» государственному «Аэрофлоту» и квазигосударственной «Газпромавиа»,и на доработку которого государство намерено в ближайшие годы потратить 120 млрд. рублей – при том, что по итогам прошлого года Объединённая авиастроительная корпорация показала убыток в 165 млрд. рублей и имеет долг в 315 млрд. рублей, который по сути обслуживается «Ростехом», в состав которого корпорация была передана в 2018 г. Сам «Ростех» зачастую выпускает продукцию столь дорогую, что от неё отказывается даже главный заказчик в лице Министерства обороны (как случилось с танком «Армата»). Массу «высокоэффективных» инфраструктурных проектов наверняка ждёт та же судьба (в данном случае можно вспомнить об объектах Олимпиады-2014, оказавшихся на балансе «планово убыточного» ВЭБа).

Огосударствлённая российская экономика становится всё менее эффективной, и скрывать эту неэффективность призваны «институты развития», впрыскивающие в госкомпании необходимые средства под видом кредитов и ссуд. Время от времени государству приходится «рекапитализировать» эти фирмы через другие госкомпании («Ростех», ВЭБ, и т.д.), в которых бездарно потраченные ранее средства «растворены» в ещё бóльших балансах. Иногда государство даже списывает безнадёжные долги, но в целом их накопление продолжается. Если (или, скорее, когда) нынешняя политическая система рухнет, окажется, что большие государственные компании представляют собой такие же «пустышки», как и давно обанкротившиеся банки, чьи бенефициары скрываются за границей – только масштаб «дыр» окажется несравнимым. Собственно, только тогда и станет ясен весь масштаб «конкурентоспособности» российских промышленности и хай-тека...

Владислав Иноземцев