Общественно-политический журнал

 

Алекси Лайхо (Alexi Laiho) Роопе Латвала (Roope Latvala)

Алекси Лайхо (полное имя Маркку Уула Алекси Лайхо) родился 8 апреля 1979 года, в городе Эспоо, в Финляндии. Алекси начал свой музыкальный путь в возрасте пяти лет, начав заниматься фортепиано, а позже, с семи лет, скрипкой. Под влиянием музыки, которую слушала его старшая сестра Анна, а она увлекалась метал-группами, такими, как W.A.S.P., Poison и Stone, в одиннадцать лет он бросил игру на классических инструментах, предпочтя гитару. Записанная на кассету песня Стива Вая «For the Love of God» полностью укрепила его желание стать гитаристом. Вскоре он начал брать уроки игры в Финской Консерватории PoP & Jazz, там же он продолжил учиться игре на фортепиано. После выхода Something Wild из-за нервного срыва принял около тридцати транквилизаторов, в связи с чем потерял сознание и попал в больницу. После этого он решил не проходить лечение в больнице, а усилил график занятий на гитаре.

На его стиль игры во многом повлиял Роопе Латвала, игравший в группе Stone (который, кстати, через несколько лет стал согруппником Алекси в Sinergy, а позднее и в Children of Bodom).

Входит в топ-50 самых быстрых гитаристов по версии журнала Guitar World.

Цитата:

Это просто гитарист практически с совершенной гитарной техникой, он талантлив, МОЛОД, обладает прекрасным приблэкованным дэтовым :-) вокалом и это значит что он ещё долго будет радовать нас своей музыкой. В Sinergy или Children Of Bodom или ещё где, это классный музыкант и он будет таким всегда и в любой группе

Роопе Латвала (фин. Roope Latvala; родился 25 июня 1970 года) — финский гитарист, является одним из основателей финской хеви-метал группы Stone. В данный момент Латвала играет в группах Children of Bodom и Sinergy. Его стиль игры повлиял на множество финских гитаристов, в особенности на Алекси Лайхо (из Children of Bodom).

Роопе родился 25 июня 1970 года в Хельсинки, Финляндия. В возрасте 15 лет он совместно с Янне Ёутсенниеми основал группу Stone. Первоначально группа играла хеви-метал, но вскоре переключилась на более быструю и агрессивную музыку, что и стало причиной повышения популярности группы. В 1991 году группа распалась.

После распада Stone, Роопе Латвала вместе со своим братом выпустили инструментальный альбом под названием Latval bros. Около года Латвала играл в группе Dementia, а в 1995 присоединился к Waltari, после того как гитарист Сами Юли-Сирниё покинул группу. Роопе играл с Waltari в течение шести лет, после чего решил покинуть группу.

В 1998 году Латвала присоединился к группе Sinergy, когда вокалистка Кимберли Госс переехала в Финляндию и ей необходимо было реорганизовать группу; Латвала встал на место бывшего участника Sinergy Джеспера Стрёмблада (из In Flames).

Когда Александр Куоппала покинул Children of Bodom в 2003 году (прямо в середине мирового турне), группа была вынуждена искать нового гитариста до того как начнётся следующее выступление. Новый гитарист должен был выучить около 20 песен. Алекси Лайхо пригласил Кая Нергаарда (из группы Griffin), но тот отказался. Немного позже, Роопе связался с Алекси и спросил, не нужна ли ему помощь в турне. Таким образом, Роопе присоединился к группе в качестве сессионного гитариста, заменив Александра.

Роопе успешно сыграл на концерте в Москве 16 августа. Несмотря на то, что изначально он был объявлен как сессионный участник, Роопе продолжил работать с Children of Bodom и записал вместе с ними EP Trashed, Lost & Strungout. Через некоторое время был записан альбом Are You Dead Yet?. В данный момент Латвала является постоянным участником Children of Bodom. Он сыграл два соло в альбоме Are You Dead Yet?, несмотря на то, что раньше все соло играл исключительно Алекси.

После того, как Роопе Латвала присоединился к Children of Bodom, он заключил соглашение с компанией ESP Guitars, которая поставляла оборудование для Алекси и Хенкка Сеппяля. До этого Роопе пользовался гитарами производства Jackson (также его можно было заметить в своей знаменитой футболке с надписью «Jackson: Get The Best, Fuck The Rest»[1]), и для него вовсе не является необычным пользоваться своими старыми гитарами на концертах.

Ходили слухи, что Латвала поменяется местами с Джеспером Стрёмбладом из In Flames, однако он опроверг их, сказав, что ничего такого не слышал, а также добавил:

«Я говорил, что мне нравятся Dark Tranquillity и In Flames. Но кто-то меня неправильно понял и написал глупость в журнале.»