Общественно-политический журнал

 

Кремль одобрил идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири

Активизация в медийном поле министра обороны Сергея Шойгу, продемонстрировавшего свой интеллект серией громких заявлений - от предсказания краха мировой экономики из-за потребления до призыва бороться с «внедрением» внешних, разлагающих сил в головы россиян, - оказалась не просто предвыборной пустышкой.

Инициатива Шойгу о создании в Сибири нескольких новых крупных городов, озвученная 5 августа на встрече с местным отделением РАН, получила поддержку в Кремле.

Градостроительная идея министра обороны, которая может потребовать несколько триллионов рублей денег налогоплательщиков, «представляется очень важной», заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, развитие страны требует появления новых центров, новых городов», - пояснил он.

При этом Кремль считает необходимым как строить новые, так и развивать существующие города, подчеркнул Песков. «Это постоянный процесс, постоянный приоритет для правительства и руководства страны», - цитирует его «Интерфакс».

Первый из «городов Шойгу» может появиться на границе Хакасии и Красноярского края, в Минусинской котловине, сообщи Ura.ru осведомленный источник.

Проект, по его словам, оценивается в 3 триллиона рублей и уже два года прорабатывается правительством и регионами. Новый город, как утверждает источник издания, придумал не лично Шойгу, а президент РФ Владимир Путин, который видит в нем «связующее звено» между европейской частью РФ и Дальним Востоком, а также между рынками Китая и Европы.

Строительство городов, численность населения которых Шойгу оценивает в 300-500 тысяч человек, потребует масштабного переселения.

«У нас есть такая практика и международный опыт управляемого сжатия, когда укрупняются населенные пункты, а из неперспективных населенных пунктов людям предлагают переселиться в более перспективные», - поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук (его цитирует Газета.ру).

Россия, как считает Склянчук, может пойти по пути СССР прошлого века, однако следует учитывать просчеты коммунистического руководства. «Многие города, которые были инициированы советской властью, они как правило не учитывали нужды того населения, которое будет там проживать», - напомнил эксперт.

По данным Росстата, на конец 2020 года в Сибирском федеральном округе проживали 17 миллионов человек. Это 11,6% от населения России, при том что по территории СФО занимает четверть страны.

Население Сибири неуклонно снижается с 1990х: сразу после развала СССР там проживал 21 млн человек. Таким образом, за 30 лет Сибирь потеряла 19% жителей.