Общественно-политический журнал

 

"Министр всего важного" Кямаледдин Гейдаров

WikiLeaks: семья главы МЧС вторая по влиятельности на бизнес в Азербайджане после семьи Пашаева-Алиева

Уильям, Гарри и азербайджанский Абрамович

Принцы Уильям и Гарри в приятельских отношениях с молодым миллиардером, чье семейное состояние, как показывают документы WikiLeaks, стало предметом пристального внимания американских дипломатов.

Принцев познакомили с 25-летним Тале Гейдаровым на гламурном благотворительном матче в клубе поло им. Бофорта в Глостере в 2009 году. Согласно сообщениям СМИ, тогда они обсуждали вопрос о проведении игры в поло в Азербайджане с целью сбора средств для благотворительного фонда их отца.

Тале Гейдаров, учившийся в Лондонской школе экономики, получил кличку «азербайджанский Абрамович» после того, как вложил миллионы фунтов в принадлежащую ему местную футбольную команду, включая 1 миллион фунтов стерлингов на зарплату бывшему капитану английской сборной Тони Адамсу (Tony Adams), ставшему ее тренером.

Но в секретной дипломатической переписке, попавшей в распоряжение WikiLeaks, указывается, что американские представители были чрезвычайно обеспокоены тем, как отец Гейдарова, являющийся высокопоставленным министром правительства Азербайджана, сумел сколотить свое огромное состояние в этой богатой нефтью бывшей советской республике.

Кемаледдин Гейдаров в настоящее время  занимает пост министра по чрезвычайным ситуациям. У него настолько широкий круг обязанностей и полномочий, что в народе Гейдарова называют «министром всего важного».

Раньше он возглавлял Таможенный комитет страны, который американцы называли «одной из самых коррумпированных организаций в Азербайджане». В феврале 2010 года американский посол в Баку написал откровенный и обширный отчет о том, как Гейдаров пришел к власти. Читаем: «Должность главы Таможенного комитета позволила ему сколотить свое огромное состояние, поскольку «вверх по пищевой цепочке» незаконно передавались значительные денежные средства».

Далее посол описывает Министерство по чрезвычайным ситуациям, у которого имеются собственные военизированные формирования. Он называет его «дойной коровой бакинской элиты, и семьи Гейдарова в особенности». Несмотря на огромные нефтяные доходы, более 10 процентов 9-миллионного населения этой страны живет за чертой бедности.

Кемаледдин Гейдаров и его семья построили обширную бизнес-империю, куда входит все – от белужьей икры до строительства. «В азербайджанской экономике доминируют в основном монополистические деловые круги, и обозреватели считают, что Гейдаровы находятся на самой вершине этой не-конкуренции», - написал американский дипломат.

 Тале Гейдаров живет в Лондоне на престижной Сент-Джеймс сквер.

Цитата:

"Все, кто сражался с Гейдаровым, плохо закончили"

Семье Кямаледдина Гейдарова принадлежат компании по продовольственному консервированию, производству строительных материалов, бетона, асфальта, химикатов, кирпича, гипсовых материалов, кожи, текстиля, молока, соков, алкоголя и спирта, по продаже фортепьяно, по изготовлению СD— и DVD-продукции, а также компании, работающие в банковской сфере, сфере туризма, сельского хозяйства, страхования и строительства.

Кемаледдин Гейдаров (третий слева) и Ильхам Алиев (в синей куртке)

С точки зрения экономического и политического влияния семья министра чрезвычайных ситуаций Кямаледдина Гейдарова - вторая в ряду самых могущественных семей Азербайджана.

Сам Гейдаров ранее был председателем Государственного таможенного комитета (одной из самых коррумпированных организаций в Азербайджане), а теперь комитетом руководит его личный ставленник. Семья Гейдарова контролирует огромную деловую империю — от производства фруктовых соков до управления недвижимостью. Это вторая по влиятельности на бизнес семья в Азербайджане после семьи Пашаева (в которую вошел, женившись, президент Алиев).

Кямаледдин Гейдаров самый влиятельный член семьи, многие наблюдатели отмечают, что он, возможно, более могущественен, чем президент.

Комментарий: Служба не считает это вероятным, хотя Гейдаров распоряжается в стране большими активами и ценностями, чем сам президент. Конец комментария.

Его отец, Фаттах Гейдаров, сейчас член парламента горного района Габала, являющегося основной базой семьи за пределами Баку. В советское время Фаттах был секретарем партии в Ордубаде (позднее в Юлфе), с 1976 по 1978 и далее работал министром социального обеспечения Нахичевани, а с 1983 по 1995 — министром культуры Нахичевани.

3. Девять лет Кямаледдин Гейдаров был председателем Государственного таможенного комитета, а с 2006 года стал главой военизированного министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), которое действует одновременно как глобальное Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), пожарная охрана, инспекция по здоровью и безопасности и повсеместный регулятор множества аспектов экономики.

Гейдаров родился в 1961 году, получил степень по геологии и международному праву государственного университета Азербайджана. Занимал руководящие должности во многих частных и государственных предприятий, пока в  возрасте 35 лет не стал председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) — организации с высоким уровнем коррупции даже по азербайджанским меркам. Приход Гейдарова к власти стал частично результатом прочных отношений между его отцом и бывшим президентом Гейдаром Алиевым (он тоже родом из Нахичевани), а частично результатом крепких управленческих навыков Кямаледдина. Он значительно обогатил правящую партию, после чего к нему выросло доверие Гейдара Алиева, назначившего его на важный пост председателя ГТК.

4. Таможенный комитет принес Гейдарову огромное состояние, к нему стекались незаконные средства с самого низа «пищевой цепочки» — тщательно продуманной и хорошо организованной системы взяток и покровительства. Скорее всего, Гейдаров и сейчас получает большую прибыль из ГТК, ведь им управляет его верный преемник.

Когда в 2006 президент Алиев назначил Гейдарова министром МЧС, главой ГТК стал его заместитель Айдин Алиев. Он никак не связан с президентом Алиевым, поэтому Гейдаров его единственный благотворитель. Это своего рода симбиотические отношения, в которых Алиев верой и правдой служит могущественному Гейдарову (не забывая о больших отчислениях), чтобы сохранить собственное положение.

 Когда в 2007 году поверенный в делах(американского посольства) впервые встретился с Гейдаровым, министр занимал свой пост меньше года, но его грудь украшало столько военных регалий, что он мог легко конкурировать с американским председателем объединенного комитета начальников штабов. Видимо, он просто перевесил награды со своей старой формы Таможенного комитета.

Министерство всего важного

5. МЧС последовательно добивалось роли одного из самых влиятельных министерств в Азербайджане. Подозревают, что у МЧС самый высокий доход среди любых других министерств. У МЧС есть даже собственные военизированные подразделения, схожие с подобными силами в других странах СНГ.

В 2008 году, во время посещения Вашингтона, Гейдаров упомянул, что его министерство недавно взяло под контроль зенитную батарею около Баку, в которой он служил срочником в советские времена. Теперь министерство контролирует пожарный департамент и другие чрезвычайные службы, пожарную инспекцию, государственный зерновой резерв, а также выдачу лицензий на строительство. Эта последняя сфера ответственности (возможно, самая важная для иностранных юридических лиц, работающих в Азербайджане) включает в себя строительных инспекторов, которые могут вмешиваться, задерживать и останавливать любой проект, признанный ими «небезопасным».

Фактически сотрудники МЧС и ранее предупреждали американцев и других иностранных бизнесменов, что их компетенция охватывает проблемы от температуры и давления до изотопов — сюда можно отнести почти все, находящееся под этим солнцем.

6.  Часто шутят: в судебной системе Азербайджана можно выиграть дело, только если вы дружите с судьей или пригласили Бенджамина Франклина (в смысле — хорошо заплатили). Конечно, есть и другой путь для победы в зале суда — представлять серьезную политическую силу. Путь к обретению сертификата безопасности для строительства очень похож на вышеописанный. В числе подозрительных — недавний строительный бум в Баку.

В 2007 году, во время работ, обрушилось недостроенное многоэтажное здание, убив нескольких рабочих. В январе 2010 трое рабочих погибли, выпав из строящегося дома прямо на респектабельный проспект Нефтяников. Подозрительное строительство широко распространено в Баку, новые спекулятивные здания в центре города (включая многоэтажные) стоят полупустыми, а практичные покупатели приобретают квартиры в «сталинках» — жилье, построенном до обретения независимости. Считается, что эти в основном невысокие здания построены по более высоким стандартам и вообще более надежны и безопасны.

7. Подобные примеры не служат хорошей репутации МЧС, которое в значительной степени рассматривается лишь как дойная корова для элиты Баку и непосредственно семьи Гейдарова. Если несчастный случай вроде землетрясения приведет к массовому обрушению частных зданий, скорее всего общий гнев не обрушится на подрядчиков или коррумпированных бюрократов, как было в 1997 году в Стамбуле. Менее влиятельные организации стали бы легкими жертвами, но истинные архитекторы катастрофы, наподобие МЧС Гейдарова, найдут нужные рычаги и ресурсы государства, чтобы избежать любой репрессии.

Его дети и их игрушки

8. Двое сыновей Кямаледдина — Ниджат и Талех Гейдаровы — недавно выразили желание купить два самолета «Гольфстрим», оцененные в двадцать миллионов долларов каждый. Также семье принадлежит «Аэробус А319», корпоративный самолет, чей салон окончательно отделывали в Базеле, Швейцария. Как первоначально сообщалось, права на «Гольфстримы» были разделены между компанией "Shams al Sahra FZCO" (зарегистрированной в Дубае на Талех и Ниджата) и мистером Мэнучером Ахадпуром Ханганом. Каждый из них владеет 50% самолетов. Ханган ранее не был известен Посольству, но по информации от компании «Гольфстрим» он имеет двойное гражданство Ирана и Азербайджана (неясно, есть ли у него другие паспорта).

В соответсвии с  Патриотическим актом, «Гольфстрим» запросил у Гейдаровых информацию, которая подтверждает законность источников их состояния. Гейдаровы предоставили «Гольфстрим» краткий обзор семейных активов — как обнаруживается, им принадлежит больше фирм, чем любой другой азербайджанской семье, включая компании по продовольственному консервированию, производству строительных материалов, бетона, асфальта, химикатов, кирпича, гипсовых материалов, кожи, текстиля, молока, соков, алкоголя и спирта, по продаже фортепьяно, по изготовлению CD— и DVD-продукции (поскольку лицензионные CD и DVD вообще недоступны на местном рынке, они, естественно, все пиратские),а также компании, работающие в банковской сфере, сфере туризма, сельского хозяйства, страхования и строительства.

 9. Один из контактов Посольства, видный иранский бизнесмен в Баку, называл Хангана генеральным директором или «номинальным главой» существенной части семейного конгломерата Гейдарова. Также контакт отметил, что, в то время как Ханган официально именуется владельцем различных фирм, эти фирмы в действительности принадлежат Гейдарову, и у Хангана роль не выше менеджера. Вдобавок контакт упоминает неизвестного турецкого гражданина, который управляет другим сегментом семейного бизнесаГейдарова, и его роль зеркально отражает роль Хангана(т.е подставное лицо).

10. Многие из семейных операций проходят через группы компаний "Gilan", "Qabala", "Jala" или "United Enterprises International». Владения "Gilan" вездесущи в Баку, компания является одним из нескольких главных застройщиков и находилась в центре спекулятивного рынка недвижимости. Наблюдатели сравнивают "Gilan" с «Dubai World» или «Nakheel», хотя и меньшего масштаба.

Гейдаровы в значительной степени монополизировали рынок фруктового сока в Азербайджане, поддерживая очень высокие цены на местном рынке соков и фруктовых напитков, осложняя жизнь — с помощью Таможенного комитета — более дешевым конкурентам из Турции, Украины и России. Когда USAID попыталась поддержать производство и распространение гранатов в Азербайджане, они быстро выяснили, что никто не продает гранатового сока, концентрата или его производных без разрешения Гедарова.

Экономика Азербайджана в значительной степени подчинена монополистским интересам, и наблюдатели предполагают, что Гейдаров находится на верху этой неконкурентной пирамиды. По слухам, Гейдаров проявляет интерес к местному заводу «Pepsi», «Red Bull», «British American Tobacco», «Japan Tobacco» и «Imperial Tobacco». Гейдаров охотно признавался посетившим его американским делегациям, что владеет и управляет «Caspian Fish Company», которая контролирует прибыльный (и ранее контролируемый русской мафией) рынок белужьей икры в Азербайджане.

11. Гейдаровы проявляют себя и в области культуры. Кямаледдин Гейдаров композитор и написал песню о бывшем президенте Гейдаре Алиеве, которую исполнил азербайджанский певец Агададаш Агаев. Жена Кямаледдина этническая кореянка, что сделало его кореефилом, он президент азербайджанской федерации тейквондо и владелец недавно открывшегося элитного ресторана «Shilla». Корейские дипломаты подтвердили, что Гейдаров помог им с некоторыми важными сделками, но жаловались, что многие соглашения пошли насмарку после того, как корейские фирмы отказались заплатить за покровительство.

12. Сын Гейдарова Талех — президент Европейского Общества Азербайджана и посещал американские посольства в европейских столицах со своей базы в Лондоне. Общество заявляет о себе как о независимой группе, но темы его разговоров весьма точно отражают цели и стремления официального Азербайджана. На недавней встрече Талех и его когорты подняли тему «армянской агрессии» в Нагорном Карабахе и «двойных стандартов» в американских докладах о правах человека и демократии, поступающих из региона. Жаловались на усилия Конгресса обеспечить гуманитарную помощь в анклаве Нагорный Карабах.

Талех и (или) Ниджат также владеют футбольным клубом «Габала» — возможно, в попытке копировать выходки русского Романа Абрамовича с «Челси». «Габала» настоящая команда объединенных наций, в нее входят игроки со всех концов Европы, Латинской Америки и Африки — лучшее, что можно купить за деньги для центрального Азербайджана. Оба сына получили образование в Лондоне и теперь живут там.

Талех имеет степень бакалавра международных отношений и истории в Лондонской школе экономики и магистра по безопасности и глобальному управлению в колледже Биркбек, а Ниджат получает степень бакалавра по политике и восточноевропейским исследованиям в Университетском колледже Лондона и магистра по менеджменту, организации и руководству в Лондонской школе экономики. Некоторые газеты сообщают о возможном возвращении Талеха в Баку, где он сможет уже в этом году стать членом парламента.

Хорошо быть королем

13. Семья наиболее влиятельна в областях Габала, Масали и Ленкорань. Предполагается, что Гейдаров продолжает управлять Таможенным комитетом и оказывать влияние на налоговое министерство, министерство экологии и национальных ресурсов и министерство экономического развития, которое теперь возглавляет основатель налогового министерства. Конечно, дополнительную прибыль приносит Гейдарову широкая деятельность МЧС. Как отмечают наблюдатели, МЧС стало одним из самых желанных мест трудоустройства в Баку, а Гейдаров заслужил репутацию человека, платящего зарплату точно и вовремя. Кроме того, служащие имеют выгоду от работы в МЧС вроде возможности устроить детей в самые новые и хорошо финансируемые государственные школы в Баку. Такие меры создают лояльное отношение к министру среди его последователей и ставленников.

Гангстерские войны: не стойте на пути Кямаледдина

14. Посольские контакты отмечают, что в данный момент Гейдаров ведет «битву за зерно» с министром сельского хозяйства Исматом Аббасовым, на место которого Кямаледдин хочет поставить члена парламента Эльдара Ибрагимова.

Исторически все, кто сражался с Гейдаровым, плохо закончили: Фархад Алиев и Гейдар Бабаев были (по очереди) вытеснены из министерства экономического развития, после того как стали в оппозицию к Гейдарову. Оба являлись реформаторами, чьи предложения могли повредить интересам Гейдарова в МЧС и ГТК. Кроме того, некоторые оппозиционные газеты начали называть их потенциальными кандидатами на должность премьер-министра. Ощутив угрозу от подобных реформ, Гейдаров, как утверждают, проявил твердость — оба противника были удалены из правительства, а их бизнес-интересы понесли серьезный урон.

В 2009 году циркулировали слухи, что Гейдаров стоит за убийством главы ВВС и заместителя министра обороны генерала Раиля Рзаева. Слухи указывают на широко известный факт,когда  вертолет Гейдарова заставили сесть после того, как машина поднялась в воздух, не получив разрешения на полет.

http://www.guardian.co.uk/world/us-embassy-cables-documents/250614

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/wikileaks/8299344/WikiLeaks-Wi...

http://inosmi.ru/caucasus/20110203/166224546.html

http://www.rospres.com/politics/7858/

Комментарии

homo sapiens on 6 февраля, 2011 - 19:33

В следующем выпуске "Кто чем владеет" будет краткий очерк, посвящённый семье Зии Мамедова, министра транспорта. С таким огромным количеством нефтяных доходов страны, вливаемых в дорожное строительство, Мамедов также контролирует значительные финансовые потоки. Его владения включают все автобусные маршруты Баку. В недавнем ТВ репортаже был задан вопрос, контролируют ли Мамедовы таинственную строительную компанию ZQAN Холдинг "; репортер указал, что буквы ZQAN соответствует инициалам отца Ziya, матери Qanira, сына Anar и дочери Nigar.

http://www.guardian.co.uk/world/us-embassy-cables-documents/250614

homo sapiens on 25 сентября, 2011 - 00:28

Министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, его сын Анар и Тельман Измаилов