Общественно-политический журнал

 

Власть, ты кого избиваешь?! И, главное - за что?! Общество выразило тебе свое мнение, на которое имеет право

Сотни человек были задержаны на акциях в защиту свободы собраний в рамках Стратегии-31 в Москве, Петербурге и других городах России. Как передает корреспондент Граней.Ру, при задержании у Гостиного двора в Петербурге сотрудники ОМОНа жестоко избили двух девушек - активистку "Яблока" Полину Стронгину и Марию Шария. У обеих зафиксировано сотрясение мозга. Около ста человек, задержанных у Гостиного двора, провели ночь в отделениях милиции. Задержанные отказались называть свои паспортные данные. Сообщалось, что в 43-м отделении милиции за отказ представляться задержанных избивали.

На Триумфальной площади в Москве были задержаны несколько десятков человек. Среди задержанных лидер "Другой России" и инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов, который пришел уже по окончании митинга, а также активисты "Солидарности", развернувшие растяжку с надписью "Путин, уходи". Активистке движения Анастасии Рыбаченко при задержании сильно повредили руку. По словам активиста "Солидарности" Алексея Давыдова, Рыбаченко может грозить уголовное преследование. Нескольких молодых людей, направлявшихся на согласованный митинг, омоновцы затащили в автобус.

Шестеро активистов были задержаны на акции в Калининграде. В Екатеринбурге акция не была согласована властями, однако прошла без происшествий. Акции Стратегии-31 прошли в 70 городах России, в том числе в Воронеже, Саратове, Рязани. Среди организаторов акций - Российский народно-демократический союз, движения "Солидарность", "Оборона" и "Другая Россия".

Обеспокоенность очередными задержаниями уже выразили США. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Виетор призвал правительство России "защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан". Виетор отметил, что "власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание, а также тех, кто не участвовал в демонстрациях. Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем отношении к задержанным", - добавил Виетор.

США также обеспокоены обысками и уголовным делом, возбужденным в выходные против организаторов и активистов Стратегии-31. Эти действия направлены на запугивание тех, кто пытается воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в Конституции, говорится в заявлении. "Нынешние действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство, и угрожают тем, кто отстаивает стремления, свойственные всем людям", - сказал Виетор.

В Москве по окончании митинга около 40 человек прошли шествием от Триумфальной площади до Кремля. Участники шествия скандировали "Россия без Путина", а проходя мимо мэрии - "Собянина в отставку" и "Даешь выборы мэра". По дороге милиция вела оперативную съемку, однако никто из участников не был задержан.

Заявителями согласованного митинга на Триумфальной выступили правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев и координатор Левого фронта Сергей Удальцов. На митинг пришли более полутора тысяч человек. Там выступили Алексеева, члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, писатель Виктор Шендерович и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Лимонову, Константину Косякину и Владимиру Буковскому в согласовании митинга и шествия было отказано. Оргкомитет Стратегии-31 назвал согласованный митинг "спойлерским", призвав своих сторонников собраться у металлоискателей при входе в "загон", чтобы затем устроить шествие к Кремлю.

Главное - людей было заметно меньше, чем прежде.

Очевидно, что это связано с расколом в рядах оппозиции - на так называемых правозащитников, таких, как Людмила Алексеева, Лев Пономарев и другие, и на так называемых радикалов во главе с Эдуардом Лимоновым. Но кто виноват?

Сергей Аксенов:

«Я воспринял все это сегодня как отвратительное зрелище, и я крайне недоволен тем, что я увидел. Я бы назвал это убийством «Стратегии-31», не больше и не меньше».

Сергей Аксенов и его соратники непреклонны и считают, что нельзя было договариваться с властью на ее условиях.

«Стратегия-31» изначально была программой борьбы, и она основывалась на одном простом принципе - не уступать власть, - объясняет Аксенов. - Власти были сделаны уступки по численности и по всем другим параметрам. То, что люди разочаровались в этом, и меньшая часть стала ходить, - в этом нет ничего удивительного».

Для Сергея Аксенова непонятно, как можно выходить на что-то другое, кроме акции в поддержку 31 статьи - без ограничений. А ограничения связаны не только с численностью собравшихся - в этот раз не более тысячи. «Митинг сбили с Триумфальной в сторону Брестской, куда-то подальше», - посетовал Аксенов.

Мысль об объединении радикалов и правозащитников от оппозиции Аксенов отвергает: «По поводу этого завывания об объединении - это невозможно, поскольку мы выстраивали Стратегию-31 как несогласие с властью, а они с ней согласились. Вся идея была не согласиться с ней на ее условиях - а они согласились. Поэтому «миру мир» - невозможно. Мы будем настаивать на радикальном варианте. 31 статья Конституции должна соблюдаться полностью - свобода митингов и шествий. Больше никак».

«Есть слово коллаборационисты. Мы бы не хотели быть такими. Да, мы нашли удачную формулу - соблюдение 31 статьи, и мы будем на этом настаивать, а они все это слили, к сожалению», - сказал он в завершение.