Общественно-политический журнал

 

Ракеты больше не летят. Что дальше?

«Израиль всего-то и хочет, чтобы жить в мире со своими соседями,
но он не покончит жизнь самоубийством ради того,
чтобы  облегчить вам язвительные шутки на сцене».

Нафтали Беннетт британскому комедианту Джону Оливеру
в ответ на его небрежное замечание об Израиле как военном преступнике, 21 мая 2021.

Итак, очередная война пока что закончена.  По Израилю за 10 дней было выпущено не менее 3440 ракет, бóльшая часть которых была перехвачены весьма успешным «Железным куполом», погибло 10 израильтян и намного больше обитателей Газы и, в целом, война травмировала меньше, чем предыдущая 50-дневная война июля-августа 2014 года.

Всё же мои друзья на вопрос, до каких пор заключено перемирие, не имеют другого ответа, кроме как «пока что». Мы знаем, что одной из причин является замена сильного Дональда Трампа на слабого Джо Байдена, а также предстоящие выборы в Палестинской автономии, но главная причина – не та.

Главная причина состоит в том, что арабы там были, есть и никуда не исчезнут.  И плохо нам будет, если мы будем продолжать основывать политику на ожидании их чудодейственного исчезновения в один день.

Хотя оба наших народа – семиты, ислам отбросил нас друг от друга на почти непреодолимое расстояние. А потом появился Дональд Трамп со своим «Соглашениями Авраама» по имени общего родоначальника обоих народов и стало казаться, что мир типа того, который существует в иудео-христианском мире Европы и Америки, стал возможен между Израилем и его соседями-государствами.

И тогда, нам евреям, стало удобным «забыть» про палестинцев, которые сами никогда не могли обеспечить себе политическое руководство, которому Израиль мог бы доверять, как минимум, в районе Газы.  Но они - и Хезбола в Ливане, и Хамас в Газе - «заставили себя уважать» путём создания военно-террористических организаций. И при очередном конфликте оказалось, что у арабских стран нет другого выбора, кроме их поддержки.

Наиболее «гуманные» из нас уже годами предлагают, чтобы мы купили арабов любыми деньгами  и отправили их куда-нибудь подальше. Российский журналист Михаил Веллер в его получасовом ролике «Последняя Иудейская война» 15-го мая тоже говорил о «выкупе» для израильских арабов:

«Дать всем много денег и переселить куда угодно…  Если люди не могут жить вместе, то они должны быть разделены….  Если это не будет сделано, то не знаю, как долго Израиль просуществует».

И я не знаю. Только знаю, что арабы – гордые люди и не продаются, чего не знают многие бывшие советские люди. Лет десять назад один из «русских» эмигрантов, живущих в такой «непосредственной» близости к Израилю, как Аргентина, и который никогда не жил рядом с арабами, писал мне, что «араб и мать родную за деньги продаст».  Поскольку, однако, моему корреспонденту не нужна была ни одна арабская мать, мне неизвестен ни один случай такой сделки за десятилетие. (И уж не то же самое ли говорили христиане про евреев-ростовщиков в средневековье?)

Я же годами писал о необходимости разделения.  Но я и не думал о выплате, а говорил только о географическом разделении (г-н Веллер сказал бы о переезде в разные квартиры), и не со «своими» арабами, а с арабами завоеванных в 1967 году земель – Иудеей и Самарией и сектором Газы. Г-н Веллер в качестве примера приводит опыт Советского Союза, который  за несколько месяцев превратил родной город Канта Кенигсберг в советский Калининград, где не осталось ни одного немца.  После мировой войны, конечно, происходит изменение границ и перемещение населения проигравшей стороны с нарушением его прав. Масштабы переселения немцев настолько велики, что граничат с преступлением: 10-12 миллионов перемещённых лиц, причём около двух миллионов человек погибли в процессе. Основой были слова Черчилля, его, в общем, правильное наблюдение, что моноэтнические страны счастливее.  Этот принцип сейчас опять нарушается массовой иммиграцией в ранее почти моноэтнические страны.

Такое перемещение немцев могло быть осуществлено потому, что все четыре державы-победительницы были в согласии, а наголову разбитая Германия не могла возражать. Но разбитая Германия сумела принять и абсорбировать немцев с Востока, и мы никогда не слышали о «немецких беженцах». А когда Германия поднялась, она приняла мудрейшее решение: забыть и ничего не требовать обратно. В результате, как мне сказал немецкий профессор, «мы показали Европе, что нам можно доверять, что нас можно не бояться». И такая Германия стала экономическим и политическим лидером Европы.

Ничего подобного не могло быть сделано в Палестине.  Никакой победы, ведущей к полной капитуляции арабов, у Израиля не было.  В «коренном» Израиле около двух миллионов арабов. Более половины фармацевтов и около половины врачей – арабы; какой выкуп г-н Веллер предложил бы врачу? И кто заменит этих врачей? А Израиль не может  бесконечно  опираться на военное превосходство.  Что же делать?

Двенадцать лет назад в статье «Самая срочная национальная задача Израиля: политическое разделение с палестинцами» я ещё полагал возможным частичный уход из Иудеи и Самарии.  Но теперь такие возможности, на мой взгляд, полностью утрачены.  Все правительства Израиля поощряли поселения в течение двух поколений. Жителей этих городков уже около полумиллиона, они разделены  арабской землей, и об их переселении не может быть и речи. Поселенцы не захотят быть преданными правительством и народом, как были преданы, по их мнению, жители Гуш Катифа при эвакуации Газы правительством Шарона. Ни одно израильское правительство ближайшего времени не откажется от планов аннексии.  Бенджамин Нетаньяху, в качестве «любезности» Дональду Трампу, пока что отложил запланированную аннексию. Я не думаю, что Нафтали Беннетт, если возглавит правительство, согласится на  дальнейшую задержку.

А теперь и я думаю, что решение далее откладывать нельзя. Аннексировать и дать израильское гражданство всем арабам в присоединенных землях. Но что при этом будет с демографией – и предположить не могу. Однако ничего другого там уже не сделаешь. Я надеюсь, что тогда будет возможным убрать и дорожные предостережения, всё ещё предупреждающие евреев в районе Хеврона (2018).

ГАЗА.  Это яркий пример провала плана Ариэля Шарона по размежеванию.  Самостоятельная Газа не превратилась во второй Сингапур, а просто стала источником анти-израильского террора.  Теперь нужно не «упустить» Газу в смысле полного отказа Израилем от каких-либо обязательств по отношению к её населению, включая и отказ от контроля портов и  воздушного пространства. Многократно я писал, какой фатальной ошибкой было согласие Бегина на её удержание. Садат приехал,   принципиально желая получить обратно ВСЁ, что утратил Египет в 1967 году, всё, но только не Газу.  Как можно было не сказать ему: «Нет Газы – нет Синая»?  Теперь Израиль должен настаивать, чтобы Арабский мир – Египет, Арабская лига – освободили его от этой заботы.  Газа должна стать протекторатом, подмандатной территорией любой арабской страны. Но не независимым государством. Демилитаризованным анклавом, понятно.  А если за Газу возьмется Египет, то можно будет и от этого требования отказаться. 

А сейчас я выскажу очень провокативную мысль: мы МОЖЕМ вступить в мирные переговоры с Хамасом и Хизбалой.  Когда два года назад я высказал подобную мысль в журнале покойного Леонида Школьника «Мы здесь», один из читателей комментировал:

«А корректна ли такая постановка задачи – построить мир с террористами, остающимися террористами?... И не является ли минимально необходимым условием мира с арабами полный разгром их террористического образования с последующей успешной программой уничтожения всех нынешних институтов террора, включая животную его идеологию?»

Уважаемого читателя можно было бы назначить на должность начальника генерального штаба, и тогда я хотел бы посмотреть, как он выполнил бы свое «минимальное условие».  Мы ничего не выигрываем, называя террористами хорошо организованного и вооруженного врага,  Формула Максима Горького «Если враг не сдаётся, – его уничтожают» абсолютно неприменима  к ситуации в Газе. Полностью победить этого врага Израилю не удалось и вряд ли удастся.  Они – исламские фундаменталисты и утверждают, что их пророк приказал им не заключать полного мира с иноверными, а только «худну» - перемирие. Что ж, пусть худна – если на 20  лет и с контролируемым разоружением.  Может быть, в течение этого времени беднейшее население Газы поймёт, что мир лучше войны, как лето теплее зимы?  И не говорите мне, что арабы не выполняют условия мирных соглашений. Покажите мне государство, которое так поступило бы. Египет? Иордания? Они выдержали экзамен декад и не порвали соглашений.

И тогда, возможно, возобновится мирный процесс, начатый Дональдом Трампом.  Ещё одна провокативная мысль: нынешний президент может назначить Трампа своим представителем на Ближнем Востоке – всем от этого станет лучше.

Время  на Ближнем Востоке движется в несколько раз быстрее, чем в остальном мире, и трудно представить, что полтора года не прошло с тех пор, как Дональд Трамп выступил со своим планом урегулирования конфликта. Я подробно писал об этом в «Чайке» 7 февраля прошлого года.  Трамп выполнил обещание, которое давали многие предыдущие президенты: он признал Иерусалим столицей Израиля и перевёл в него американское посольство (хотя де-факто город остается разделённым), Голанские высоты - израильской территорией и отказался от многолетней позиции американских правительств, что поселения в Иудеи и Самарии незаконны. Им был предложен план урегулирования с палестинцами, который, как много раз в прошлом, они мгновенно отвергли. Тогда Трамп добился соглашения с Объединенными арабскими эмиратами (Бахрейном), названные «Соглашениями Авраама» - по имени общего предка арабов и евреев, чтобы подчеркнуть как бы историческое примирение.

Подведём итоги – что делать дальше? 

1. Найти нового полного «хозяина» для Газы, Египет был бы наилучшим и наиболее логичным.

2. С помощью арабских посредников провести переговоры с Хизбалой и Хамасом о мире или худне (перемирии) на 20 лет.

3. Аннексия Иудеи и Самарии с возможным сохранением ограниченной автономии и правительством в Рамалле.  Или даже найти место в восточном Иерусалиме для заседаний их кабинета.

Ниже приведена карта старого города, которая показывает, даже и в старом городе разумное разделение на две половины возможно по линии рынка:

Проход от автостоянки у Яффских ворот (Jaffa Gate) через рынок к Стене Плача (Wailing Wall) легко осуществляется через Армянский и Еврейский кварталы – суверенитет Израиля. Рынок (белая линия, соединяющая Яффские ворота с мечетями на Храмовой горе) и всё, что севернее его, может быть под арабским суверенитетом. Граница – по линии рынка.

4. Попросить Арабскую лигу гарантировать процесс и, возможно, принять Израиль в качестве члена-корреспондента.

Элиэзер М. Рабинович