Общественно-политический журнал

 

В Москве задержаны участники акции в защиту просвещения

В Москве полиция задержала более 20 участников акции в защиту просветительской деятельности. Она прошла на ступенях главного здания Московского государственного университета в формате встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным.

В акции приняли участие около 150 человек. Задержания начались после того, как провокатор выхватил у депутата микрофон. Также задерживали людей, которые скандировали лозунги или пришли на акцию с плакатами и флагами. Задержан был и предполагаемый провокатор в костюме Чебурашки.

Как сообщает "МБХ медиа", среди задержанных депутат Мосгордумы Павел Тарасов. По данным телеграм-канала "Протестный МГУ", общее число задержанных достигло 26.

В России недавно были приняты поправки к законодательству, ограничивающие возможность просветительской деятельности. Их приняли вопреки возражениям большого числа учёных и общественных деятелей. Онлайн-петицию против нового регулирования подписали почти 250 тысяч человек. Против выступили и три партии в Госдуме. Однако голосов одних только депутатов от "Единой России" оказалось достаточным для принятия.

Сейчас идёт обсуждение подзаконных актов, конкретизирующих, какие именно ограничения будут введены. Проект постановления правительства предусматривает запрет читать лекции и преподавать вне университетов и школ людям без опыта преподавания, лицам, включённым в список "иностранных агентов", должникам по налогам и штрафам. Лекторам для осуществления просветительской деятельности, согласно проекту, придётся заключать договоры с образовательными, научными или культурными учреждениями, следует из документа.

Поправки к закону "Об образовании" 5 апреля подписал президент РФ Владимир Путин. Они касаются просветительской деятельности "вне рамок образовательных программ" и обязывают согласовывать такую работу с органами власти для противодействия "антироссийской пропаганде".

Более трети россиян (36%) считают, что закон о регулировании просветительской деятельности направлен на усиление цензуры и подавление инакомыслия, следует из результатов опроса "Левада-Центра".

Раньше в российском законодательстве не было определения просветительской деятельности. Теперь, согласно документу, это любая деятельность, которая направлена на распространение знаний, опыта, формирования умений и навыков, интеллектуальное, физическое или профессиональное развитие человека.

Юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова говорит, что под это определение может подпасть почти все что угодно: и кулинарный блог в инстаграме, и посты, например, психолога о том, как справиться с тревожностью, и даже популярные теперь онлайн-курсы по йоге и спорту. Но Глушкова считает, что применять закон могут точечно.