Общественно-политический журнал

 

Бесперспективное будущее российских многомиллиардных проектов

Не так давно произошло то, чего  ожидали эксперты. Сразу несколько мировых агенств объявили о выходе из проекта «Северный поток-2», страховой и классификационной компании Det Norske Veritas Germanischer Lloyd (DNV GL) из-за  угрозы введения США санкций.

«Госдеп США опубликовал новое руководство о Европейской энергетичекой безопасности PEESA, из которого следует, что предоставляемые услуги подпадают под санкции».  И хотя теоретически для окончания работ в территориальных водах Дании согласно правил Агентства по энергетике Дании (DEA) руководство проекта вправе нанять третью сторону, которая сможет взять на себя сертификацию и страхование этого многомиллиардного проекта,  есть большие сомнения, что такая организация найдётся. Компания  DNV GL вышла из проекта  по той же причине, что и швейцарская AllSeas.

Проект уже несёт убытки из-за приостановленных работ. Вашингтон делает всё чтобы остановить проект, так как считает, что он усиливает в Европе экономическое и политическое влияние России.

На настоящий момент осталось незакончено около 120 из 1230 км трубопровода. Строительство подводной части было приостановлено в декабре, когда швейцарский трубоукладчик AllSeas вышел из проекта под угрозой санкций.

Проект осуществляется Россией совместно с европейскими компаниями  ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper  и Wintershall.  Против строительства активно выступали Украина, Польша и балтийские страны. Для Украины ввод в строй этого трубопровода означал бы потерю транзитных платежей, а это около 2- 3 миллиардов долларов в год, в зависимости от прокачиваемого объёма.

Госсекретаь Майк Помпео предупредил всех подрядчиков СП-2, что участие в нём подпадает под санкции CAATSA, и  настойчиво рекомендовал пересмотреть свое членство в проекте.  

Кремль и ряд стран Европы считают экстерриториальные санкции США незаконными и лоббирующими собственные национальные газовые компании.

Безусловно Америка заинтересована в экспорте сжиженного газа на Европейский континент, но сводить существующие санкции только к экономическим причинам будет неправильно.

Как известно, закон о санкциях CAATSA был принят ещё в 2017 году, за  действия России в Крыму и на Донбассе, и это и есть основная причина санкций. Ведь американские газовые компании далеко не единственные поставщики газа в Европу, желающие потеснить Россию.   А то что мы видим – это как раз постепенное выдавливание России с рынка конкурентами. Доля России падает и эта тенденция сохранится в будущем, если конечно Россия не предпримет существенные шаги по урегулированию отношений с Украиной. Кроме России, около 15 компаний из более чем 10 стран  (Норвегия, Кувейт, Туркменистан, Ирак, Алжир, Австралия, Египет и пр.) поставляют газ в Европу, и санкции им  не грозят.

Непонятно, какие цели преследует Россия, поддерживая сепаратистов на Донбассе. За 6 лет с начала конфликта нормальных условий для проживания населения не создано, уровень жизни там крайне низкий, регион остаётся на дотации России, вопросы возвращения беженцев не решены. Держать Донбасс в таком состоянии не делает чести России. Кроме того, Кремль  признаёт, что Донбасс – это Украина.

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял в декабре 2018 г.: "Вы не хотите признать "ЛНР" и "ДНР"? А дальше? Потерять всю остальную Украину".

А вот репутационные, экономические и политические потери  видны невооружённым глазом. Глядя на 30 летние попытки урегулирования карабахского конфликта задумываешься,  как долго планирует Москва пытаться решать сложноразрешимые минские договорённости? Похоже, что долго.

Судя по последней телеконференции президента В.В.Путина, Россия не планирует менять свой курс на поддержку сепаратистов на Донбассе, оставаясь в свои глазах, по сравнению с Западом, «белой и пушистой».

Оператор проекта пытается решить техническую задачу окончания строительсва морского участка газопровода своими силами. Под эти цели был переобрудован трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Всё на что способна  трижды перепроданная «Фортуна» - это  укладка 2.5 км трубы на мелководье немецкого шельфа. Однако, если сварить оставшуюся трубу в датской зоне без надзора сертификационной и страховой компании, то это будет просто труба, а не газопровод, который будет невозможно ввести  в эксплуатацию.

При новой администрации США курс на усиление санкций сохранится, об этом недавно заявляли и новоизбранный президент Джо Байден, и будущий госсекретарь Энтони Блинкин. Кроме того, особое внимание будет уделяться соблюдению прав и свобод граждан, в том числе праву оппозиции участвовать в честных и справедливых выборах.

Последнее расследование отравления Алексея Навального, освещалось всеми ведущими мировыми изданиями, и негативная реакция на него вероятно добавит санкций, но отнюдь не добавит надежды на удачное окончание проекта.

На сайте «Атлантического совета» утверждается,  отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального, похоже настроило большинство европейцев против Владимира Путина и его любимого проекта - газопровода Россия-Германия «Северный поток - 2».

Как это связано с продажей энергоносителей – этот вопрос Кремль будет задавать уже новой администрации США.

А пока «Академик Черский» после месяца простоя покинул немецкий порт Мукран и курсирует между  Калининградом и  датским островом Борнхольм.

Казалось бы, проект отложили, но неожиданно немецкая DW сообщает, что «Работы по завершению строительства возобновятся в декабре». При этом не сообщается, какая страховая фирма берётся за обеспечение и надзор над проектом.

Поясню, что международные страховые фирмы объединены в Клуб взаимного страхования P&I. Членство в клубе даёт возможность участникам страховать крупные проекты, и в случае неожиданного наступления страхового случая покрывать убытки участнику. Санкции США под покрытие не подпадают, так как это не просто ожидаемый риск, а гарантированный.

Ранее, в циркуляре клуба взаимного страхования P&I  рекомендовалось всем участникам иметь ввиду следующее:

 «Напоминаем членам клуба, что (страховое) покрытие может быть исключено, если суда участвуют в деятельности, которая является незаконной и / или подвергает клуб риску из-за нарушения санкций. Таким образом, участники, планирующие любую деятельность, связанную с проектами строительства Nord Stream 2 или Turk Stream (Турецкий поток) или связанные с ними, должны помнить о риске возникновения исключений из страхового покрытия.

Поэтому всем Членам настоятельно рекомендуется оценить и снизить риски заключения контрактов по проектам строительства Nord Stream 2 или Turk Steam, а также проявить максимально возможную  осмотрительность, чтобы избежать воздействия санкций или принудительных мер.

Учитывая вышеизложенное,  непосредственной проблемой для судовладельцев, страховщиков и других лиц, не являющихся гражданами США, является Раздел 232 CAATSA. 15 июля 2020 года Государственный департамент США известил, что теперь он будет применять Раздел 232 к СП-2 и Турецкому потоку. Таким образом, те, кто владеет или эксплуатируют суда, которые используются в строительстве СП-2 или «Турецком потоке», или те, кто предоставляет услуги таким судам, должны решать, подпадает ли их деятельность под санкции».

То есть,  с одной стороны как старая, так и новая администрации США полны решимости остановить проект, а с другой стороны, оператор проекта СП-2 объявляет о возобновлении работ по завершению.

Как и годом ранее, закон о санкциях в отношении СП-2 в США планируют провести  в пакете вместе с военным бюджетом, что гарантирует быстрое принятие. У обоих партий консенсус по этому вопросу. Единственное препятствие было заявление президента Д.Трампа, что он заблокирует проект бюджета на 2021 г. если в него не будет влючен вопрос о переименовании некоторых военных баз и ещё ряд несущественных замечаний. По существу вопроса с санкциями СП-2 у Трампа возражений нет.

Мнение России по вводимым санкциям крайне негативное.

 Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал государственным шантажом и террором стремление США сорвать реализацию проектов по созданию крупнейших газопроводов – "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"США на уровне маниакального упорства пытаются сорвать реализацию проектов по созданию крупнейших газопроводов – "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Введение против них санкционного механизма в проект оборонного бюджета с одновременными дополнениями в Закон об обеспечении энергетической безопасности Европы – негативный сигнал, прежде всего, для европейских партнеров",

Вот мнение сенатора из Техаса Теда Круза, которогосчитают одним из авторов закона против СП-2 : Putin's Pipeline Must Never Be Completed «Путинская труба никогда не будет закончена».

На пресс-конференции «Атлантического совета 16 Декабря Тед Круз заявил : Я считаю, что этот проект никогда не будет поставлять газ».

По его словам, «санкции выверены с ювелирной точностью, так что делают завершение проекта невозможным».

В тот же день 16 декабря, канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявила в бундестаге отвечая на вопросы депутатов, что позиция федерального правительства Германии остается неизменной, оно продолжает рассматривать проект «Северный поток — 2» как экономический и считает нужным его завершить.

Как будет решаться судьба Северного потока-2, кто будет его достраивать и будет ли?

Я  не вижу ни одной крупной международной компании способной выступить против санкций США.

Mikhail Bobryshev