Общественно-политический журнал

 

Урок Туниса: прощайте, господин "несменяемый президент"!

Президент Туниса под влиянием массовых демонстраций срочно покинул страну, передав власть армии. В городах введено чрезвычайное положение. Случилось нечто немыслимое, поскольку до сих пор Тунис именовался не иначе как «благословенный»: все там было мирно и преспокойно, а «трясло» в основном соседний с ним Алжир – после провала социалистического эксперимента на рубеже 80-90-х годов минувшего столетия. Попасть на работу в Тунис для наших отечественных дипломатов всегда считалось «благословением» - что в советские времена, что в постсоветские. Сам там работал и признаю это как очевидец.


Наблюдал я и как жесткий контроль властей с несменяемыми президентами (за послевоенное время их было два – Хабиб Бургиба, а затем Зин аль-Абеддин Бен Али, который правил с 7 ноября 1987 года по сегодняшний день, т.е. 23 с лишним года) специфическим образом обеспечивал «контролируемую демократию», а точнее – ее имитацию. И это в условиях, когда немалая часть населения не только регулярно посещала «метрополию», т.е. Францию, но имеет там родственников, составляющих внушительную общину на французской территории, да и в других странах Европы. Иными словами, представления у людей о том, что такое настоящая демократия у многих тунисцев были вполне конкретные, а значит трудносовместимые с тем, что происходило в их стране: запретами партий, посадками политических активистов, управляемыми «вертикалью» судами…

Поводом для бунтов стали проблемы чисто житейские – повышение цена на продукты и т.д. Но вскоре демонстранты сменили экономические лозунги на политические – «Долой правительство!», а затем и «Долой президента!» Днем Бен Али отправил «долой» правительство, а вечером решил отправить туда же и себя самого. И чтобы сохранить свою жизнь, и чтобы не стать главным виновником в надвигавшемся (отчасти уже начавшимся) кровопролитии.

Случилось, повторюсь, невероятное: казавшийся спокойным и терпеливым народ вдруг взбунтовался и вынудил «бессменного» освободить помещение. Ситуация в стране, конечно, требует детального анализа. Но требования манифестантов явно не сводились к «хлебу насущному». Люди скандировали (по сообщениям агентств) такое: «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абиддин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо". Воспроизвожу дословно некоторые лозунги сегодняшних демонстрантов – «Президент – лжец!», «Долой президента и его олигархов!».

Происходящее потрясает силой шокирующей аналогии с тем, что происходит в России с ее правителями и ее «демократией суверенной». Видно, как уже и у наших людей созревает понимание, что «хлеб, конечно, важен, но свобода еще важнее». Произвол «несменяемых» несомненно когда-то заканчивается. Происходит это по-разному, а точнее – с разным количеством пролитой крови. Протесты против роста цен на продукты и ЖКХ, как правило, это первый шаг. Далее следуют другие шаги. А чем они заканчиваются, мы можем видеть сегодня на примере Туниса. Очень показательном примере.

http://www.me-journal.ru/393/52555

Комментарии

homo sapiens on 16 января, 2011 - 22:24

Сколь веревочка не вейся...

Президент Туниса покинул страну.Гражданам страны обещаны
демократические реформы и новые выборы.

В качестве основных причин волнений называются высокая безработица и коррупция режима бен Али,который правит страной уже 23 года.

Ничего не напоминает ?

http://max-55555.livejournal.com/54133.html

homo sapiens on 18 января, 2011 - 00:55

Массовые протесты в государстве, которое агентства путешествий не без оснований называли туристическим раем, трудно объяснить только недовольством из-за повышения цен. Страна, если верить статистическим данным, динамично развивалась. Среднегодовые темпы роста ВВП в последнее десятилетие не опускались ниже 5%, десятки тысяч молодых тунисцев получили бесплатное образование, приближенное к французским стандартам (Тунис — бывшая колония Франции). Причиной волнений, ставших детонатором массовых протестов, были итоги 23-летнего правления бен Али.

Низложенный президент начинал как динамичный и популярный политик, но не нашел в себе сил вовремя покинуть пост, чтобы остаться в народной памяти лидером золотого века. Чтобы продлить полномочия, он, подобно Александру Лукашенко и Уго Чавесу, изымал из конституции пункты об ограничении числа президентских сроков и возраста главы государства.

Клан бен Али подминал под себя наиболее выгодные отрасли экономики. Одновременно в стране искоренялась любая оппозиция — от либералов до исламских радикалов.

Выборы превратились в формальность: при последней кампании в октябре 2009 г. бен Али получил около 90% голосов. Длительная несменяемость высшей власти, по словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, привела к безнаказанности и росту коррупции среди бюрократии и органов правопорядка. Простым тунисцам было почти невозможно оформить законным путем разрешение на торговлю, занятие ремеслом или земельный участок. Выпускники школ и вузов часто не могли найти работу, соответствовавшую их уровню образования, и оказывались перед выбором между неквалифицированным трудом и отъездом из страны (только во Франции сейчас живет 600 000 выходцев из Туниса — при населении страны в 9,3 млн человек). Неравенство доходов между госслужащими и занятыми в турбизнесе и всеми остальными обывателями постоянно углублялось.

Небольшая страна может при поддержке Европы пойти по пути демократического развития. Однако есть опасность, что крахом авторитарного режима могут воспользоваться и исламисты. В тунисском Кайруане находится третья по значению святыня ислама. Противостояние светской власти и радикалов, как показывает опыт Алжира, может вылиться в гражданскую войну. Французские исследователи полагают, что в ближайшей перспективе развитие Туниса зависит от позиции деполитизированной и не любимой прежними правителями армии.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253201/pozhar_v_rayu