Общественно-политический журнал

 

Особенности российского «правосудия»

Приговор Нижегородского суда обескуражил родителей, близкий и друзей погибшего 30-летнего Вячеслава Поворотова. Убийцы молодого человека осуждены на три года условно.

Судя по кадрам, это была даже не драка, а избиение. Четко видно, что Руслан Салахов и Баграт Бежанишвили, которые выглядят крупнее и крепче своих оппонентов, первыми наносят удары. Противники в нокауте, но они продолжают бить уже потерявших сознание людей.

Вячеслав Поворотов вышел на улицу позже. Увидел, что его друзей избивают, и решил заступиться. Хотел решить спор мирным путем и поговорить, но сразу же получил сильный удар в голову. Заметив, что оппонент не подает признаков жизни, Салахов пытался привести его в чувство — хлопал по щекам, но это не помогло. Вячеслав скончался спустя неделю, не приходя в сознание.

Суд выяснил — в избиении принимали участие оба приятеля. Однако роковой удар Вячеславу Поворотову нанес именно Салахов. Поначалу ему грозило до 15 лет тюремного заключения. Но потом статью переквалифицировали на более мягкую — «причинение смерти по неосторожности». В итоге оба подсудимых получили одинаковое наказание — условные сроки. По три года.

Свердловский районный суд Красноярска приговорил к пяти годам колонии общего режима Артема Загребельного, по ошибке распылившего перцовый баллончик в оперативников ФСБ.

Загребельного признали виновным в применении опасного насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК). Прокуратура требовала назначить ему девять лет колонии. «На осмотр видео с камер в подъезде и лифте, допрос следователя, прения сторон, написание приговора и его оглашение у судьи ушло менее пяти часов».

Судья посчитала, что распыление перцового баллончика на неизвестных людей в штатском, которые напали на Загребельного в подъезде его дома, было неоправданным и нанесло тяжкий вред их здоровью. Эти люди оказались сотрудниками ФСБ.

В ноябре 2019 года сотрудники ФСБ России в штатском попытались задержать Артема Загребельного в подъезде его дома, но тот дал отпор нападавшим. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что трое мужчин в штатском не показывали ему никаких удостоверений, а после того, как он распылил перцовый баллончик на одного из них, остальные убежали. По словам Загребельного, нападавшие зашли за ним в лифт, спросили его фамилию и без объяснений стали выталкивать из лифта. Загребельный, приняв их за преступников, распылил перцовый баллончик.

– Мне было непонятно, что вообще за фигня происходит. Когда они уже вытолкали меня из кабины, я резко развернулся – они все сзади меня оказались. Резкий разворот сделал, выхватил из кармана "перцовку", и когда они меня схватили – распылил "перцовку" тому первому, кто в лифт за мной зашел. Понятно, опасался, что двое других тоже могут что-то со мной сделать, брызнул и на них. Потом они меня с ног свалили. Когда уже упал, я третьему нападавшему "перцовкой" в лицо брызнул, затем двое выбежали из подъезда, а я с третьим остался. Боролся с ним, потому что думал, если сейчас отберет "перцовку" – либо мне в лицо набрызгает, либо как-то еще отыграется за попытку оборониться. Тогда я его и спросил: "Слушай, ты кто вообще?". Он говорит: "ФСБ". Я сразу баллон ему отдал, вообще перестал пытаться скинуть его с себя и прочее. Он продолжал меня держать. Через полминуты примерно в подъезд влетел СОБР, меня завернули, увели в автобус, там кинули между сидений лицом вниз, – вспоминал Артем в своем интервью Сибирь.Реалии, записанном в феврале.

Жена Загребельного Маргарита, которой, по ее словам, также угрожали сотрудники ФСБ, признается, что Артем до последнего не верил в реальный срок и перед оглашением успокаивал ее, что "за оборону баллончиком даже у нас посадить не могут".

Жительница города Волжский в Волгоградской области рассказала, что ее сына, который передвигается в инвалидной коляске, страдающего церебральным параличом и имеющего нарушения развития, суд признал полностью дееспособным, в том числе годным к службе в армии. Сейчас юношу госпитализировали в психиатрическую больницу для освидетельствования, причем его мать не знает о состоянии сына и что с ним происходит.

Весной этого года Евгения Безе обратилась в суд с заявлением о признании недееспособным своего 17-летнего сына Александра, чтобы установить над ним опеку после достижения им совершеннолетия. Саша является инвалидом с детства и всю жизнь состоял на учете и лечился в местной психиатрической больнице, поэтому Евгения считала, что никаких проблем с процедурой установления опеки над своим сыном у нее не будет.

Суд принял документы, но вникать в подробности по поводу состояния юноши не стал и запросил документы в детской поликлинике по месту жительства. На основании этих документов суд принял решение, согласно которому Александр является полностью дееспособным. Соответственно, в опеке над юношей его матери было отказано.

– Без нас, без участия моего ребенка: они не видели ребенка, собрали минимум информации, были взяты документы из детской поликлиники № 2, в психиатрической больнице документов наших не было, потому что мы всю жизнь наблюдались в Волгограде. Моего ребенка признали полностью дееспособным, и сказали, что он может идти в армию, заводить детей, усыновлять детей и что он не нуждается в опеке. А мне сказали выходить на работу, – рассказала Евгения.

Продолжать список необъяснимых решений российских судов можно бесконечно. Есть громкие дела, типа дела Юрия Дмитриева, а есть абсолютно никому неизвестные люди, как эти.

Минус 300 тысяч граждан России (убыли населения) в этом году, плюс 1 млн 400 тысяч новых безработных, миллионы людей за чертой бедности, воровство миллиардов рублей под видом благоустройства улиц и дворов, оптимизации здравоохранения и образования, 1% оправдательных приговоров и карательный подход правоохранительной системы и системы исполнения наказания, сотни тысяч абортов в год, больше миллиона вич-инфицированных, растоптанное самосознание нации, отсутствие политической конкуренции и внедрение тотальной слежки под видом «умного города» и безопасности граждан - это Россия сегодня.