Общественно-политический журнал

 

Акция устрашения:Немцов и Яшин арестованы за "неповиновение милиции"

Тверской суд Москвы приговорил члена бюро "Солидарности" Бориса Немцова к 15 суткам ареста за неподчинение требованиям милиционеров. Судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. Решение суда основано на показаниях двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. Судья отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила Немцову сесть - в течение четырех часов он участвовал в слушании стоя.

Немцова задержали 31 декабря на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции.

Ранее та же судья Боровкова приговорила координатора Левого фронта Константина Косякина к 10 суткам административного ареста по той же статье КоАП. Как пояснил Косякин , он рассчитывал, что его признают виновным по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга), поскольку он просто вышел из метро на Триумфальную площадь, не совершал никаких действий и не выкрикивал лозунгов. Однако в своих показаниях сотрудники милиции утверждали, что Косякин оказывал сопротивление при задержании и призывал собравшихся идти митинговать на Пушкинскую площадь.

На слушании дела 64-летний Косякин отказался от защитника и свидетелей. Он заявил, что уже сталкивался с судьей Боровковой, знает, что она выносит несправедливые решения, и добавил, что считает дело политическим. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади. Отбывать арест он будет в спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре.

В Тверской суд доставлен и лидер националистов Владимир Тор, задержанный 31 декабря. Он также обвиняется в административном правонарушении.

Лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова приговорили к 15 суткам ареста. Он был задержан возле собственного дома, когда собирался ехать на акцию в поддержку 31-й статьи Конституции. К 8 суткам ареста приговорен активист "Другой России" Кирилл Манулин. Лимонов, Манулин, Немцов и Яшин встретили Новый год в милиции, остальных задержанных в Москве участников "Стратегии-31" отпустили поздним вечером 31 декабря. По словам Немцова, в Тверском ОВД ему пришлось спать на полу в камере площадью 3 квадратных метра. "Я находился в бетонной клетке без окон. Там даже матраса на полу не было", - рассказал Немцов.

 

Цитата:

Борис Немцов: Новый год в одиночной камере

За 2 часа до Нового года я был помещен в одиночную камеру ОВД "Тверское", где и провел почти двое суток.

Камера представляет из себя бетонную клетку размером 1,5 метра в ширину и 3 метра в длину без окон и даже без нар и матраца. Голый пол и все.

Мне предъявлено абсурдное обвинение по ст. 19.3 Административного кодекса - неповиновение требованиям милиции (до 15 суток ареста). Протокол составлен капитаном А. Лапшиным, который на Триумфальной не был и что там происходило не знает.
3 часа, с 19 до 22 милицейские начальники не знали, что предъявить, но потом получили команду.
У властей проблема - есть видеозапись задержания, из которой все видно. А именно - беспредел полицейских, наплевавших на все - Закон, Новый год, на то, что митинг санкционирован.
Я понимаю, что это - акция устрашения. Устрашения оппозиции и моей семьи. Впервые в акции принимала участие моя дочь Жанна, чем я очень горжусь.
Понимаю, что они бесятся и не знают, что делать с оппозицией. Боятся, дергаются, нервничают, позорят себя и Россию.
Я понимаю, что отступать мы не имеем права. И мы не отступим.
С Новым Годом, друзья!!!

Начиная с понедельника соратники Немцова проведут серию одиночных пикетов. С 12 до 13 часов они будут пикетировать здание мэрии на Тверской, с 14 до 15 - спецприемник, где Немцов будет отбывать наказание. Товарищи Константина Косякина также планируют одиночные пикеты в его поддержку, сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

 Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. Как сообщил  активист "Солидарности" Владимир Волохонский, 1 января задержанных у Гостиного двора доставили в суд , а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) Административного кодекса.

В митинге оппозиции на Триумфальной площади приняли участие около 1000 человек. Акция началась с выступлений главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Все ораторы выступали в новогодних колпаках. Многие сторонники "Стратегии-31" не захотели участвовать в митинге правозащитников, поскольку те пошли на компромисс с властью.

"Конвульсиями власти", актом политического давления на оппонентов и явным беспределом назвал задержание Бориса Немцова лидер РНДС Михаил Касьянов. Лидер РНДС потребовал освободить Немцова и других незаконно задержанных 31 декабря в различных городах России активистов оппозиции и прекратить их преследование.

Цитата:

Мировой участок Тверского района назначил пять суток одному из лидеров "Солидарности" Илье Яшину, задержанному на митинге в защиту 31-й статьи Конституции.

http://www.grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.185065.html

Комментарии

homo sapiens on 3 января, 2011 - 17:43

Молчание ягнят?

Задержание и арест участников разрешенного митинга 31 декабря наглядно демонстрирует, что существующий в России политический режим всё в большей мере опирается на беззаконие и произвол, стремительно приближаясь к той опасной черте, которая отделяет мягкую диктатуру суверенной демократии от кровавого диктаторского режима. И не следует думать, что власти хотят лишь продемонстрировать лидерам оппозиционных политических движении и организаций «их место». Они демонстрируют всем нам, что может происходить вскоре по всей стране с любым из нас, кто скажет или напишет что-то, посмеет выразить своё мнение о том, что происходит в его селе, городе или районе. Российская власть намеренно демонстрирует, что её плевать на конституцию, на законы, на здравый смысл, на наличие видеодоказательств и свидетельских показаний. Она демонстрирует вновь и вновь то, что судебная система России находится в полном её подчинении и ни о какой независимости суда или торжестве закона в нашей стране не может быть и речи. Сколько бы красивых слов не говорил об этом Президент.

Впрочем, сейчас он молчит. Видимо, то, что происходит не заслуживает его внимания. Но вот полное молчание тех людей, которых я привык уважать, меня сильно удивляет. Молчит Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Молчит Президентский совет по правам человека, куда входят Игорь Юргенс, Ярослав кузьминов, Тамара Морщакова и Александр Аузан. Молчит Общественный совет при ГУВД Москвы, куда входят Светлана Миронюк, Алексей Венедиктов, Дмитрий Муратов, Владимир Гуревич. Всё понимаю – праздники (сам уехал отдыхать с семьей), но никогда не поверю, что эти люди не следят за тем, что происходит в стране. Подготовить и выпустить обращение, связавшись между собой по электронной почте – что может быть проще? Не хотят портить себе праздники? Или понимают всю тщетность своих усилий и не хотят лишний раз тратить силы впустую .... видя перед собою Ганнибала Лектора?

Сергей Алексашенко

http://saleksashenko.livejournal.com/93652.html

 

Цитата:

Александр Подрабинек о Лукине, Ясиной и пр:

Становится стыдно называться правозащитником, когда люди, именующие себя также, раболепно приходят в Кремль говорить льстивые слова никчемному человеку, занявшему не свое место.

http://www.ej.ru/?a=note&id=8994

 

homo sapiens on 3 января, 2011 - 21:29

Благодарность судье Боровковой

Сегодня я целый день провёл в замечательной компании Людмилы Михайловны Алексеевой, Владимира Рыжкова, Натальи Фатеевой, Николая Сванидзе, Жанны Немцовой, [info]Марии Турченковой, [info]Ильи Варламова, [info]Рустема Адагамова, Сергея Удальцова, а также (вы удивитесь) Александра Белова (Поткина) и [info]Константина Крылова.

Героем дня был Борис Немцов, суд над которым продолжался 7,5 часов. Титаническими усилиями судья Тверского мирового суда Боровкова, основываясь на показаниях двух милиционеров постановила, что Борис Немцов выкрикивая лозунги и ругаясь матом 31 декабря 2010 года организовал шествие на Кремль.

Я весь вечер тогда находился рядом с Немцовым (собственно в качестве свидетеля я в суде и был) и ответственно заявил суду, что всё это бред сивой кобылы. Примерно в 18:30 Борис Немцов в компании своей дочери Жанны, её подруги, а также известной актрисы Натальи Фатеевой и молодого соратника Ильи Яшина направился к выходу с площади ровно тем же маршрутом, что он на площадь зашёл, намереваясь её (площадь) покинуть.

Настроение у Немцова было предпраздничным и он явно собирался отправиться отмечать Новый Год.

Однако по неведомой нам причине дорогу нам преградили люди в камуфляжной форме и с омоновскими касками на голове.

На вопросы "почему нас не пропускают?", а также "дайте выйти" и "а как пройти?" цепочка из людей в камуфляже внезапно пару раз разомкнулась и поглотила собой Илью Яшина и Бориса Немцова. Я даже честно говоря не понял, что их задержали и подумал, что их просто пропустили, а нас от них отсекли.

Каково же было моё удивление, когда вернувшись на митинг я узнал от ведущего митинга Льва Пономарёва, что Борис Немцов и Илья Яшин задержаны.

Ещё больше я удивился на следующий день, когда по радио услышал, что Борис Немцов собирался устроить какое-то шествие.

На этом предел удивлений мой не был закончен. Сегодня я и ещё 12 человек, что были в нашей компании, всё честно рассказали судье и даже пытались продемонстрировать ей видеозаписи задержания (1, 2; UPD: сравни видеозаписи с протоколом задержания).

Однако судье было пофигу что мы говорим и пытаемся показать. И она впаяла Немцову 15 суток.

Ни за что.

Да, а благодарность я судье выражаю за то, что я провёл весь сегодняшний день в замечательной компании Людмилы Михайловны Алексеевой, Владимира Рыжкова, Натальи Фатеевой, Николая Сванидзе, Жанны Немцовой, [info]Марии Турченковой, [info]Ильи Варламова, [info]Рустема Адагамова, Сергея Удальцова, а также (не удивляйтесь) Александра Белова (Поткина), [info]Константина Крылова и ещё трёх десятков не менее замечательных и выдающихся людей.

UPD. Интересно наблюдать, как по блогам прошла команда спамить тему ареста Немцова. Видать Путин решил взяться за Немцова всерьёз.

UPD3: Какие конкретно есть доказательства тому, что Немцова распорядился арестовать конкретно Путин.

Внимательно посмотрите, пожалуйста, это видео, оно записано 31 октября 2010 года:

Б.НЕМЦОВ: "..Я предлагаю вспомнить, что в 31 статье Конституции говорится не только о свободе собраний, но и о свободе шествий. И я хочу сказать, что в новогодний вечер 31 декабря мы должны требовать свободное шествие. Вот в ту сторону - там Кремль находится."

А теперь послушайте что говорит Путин 16 декабря 2010:

М.СИТТЕЛЬ: "Мой вопрос о митингах "Несогласных". Их не разрешали, запрещали, разгоняли, но тут пришел новый мэр, и митинги разрешили... Так стоило ли разгонять и запрещать?"

В.ПУТИН: "...для меня было неудивительно, когда новый мэр разрешил проведение таких мероприятий, а они начали свои требования наращивать, потребовали еще что-то дополнительно (шествие, увеличение количества, заборы убрать, туда пройти)...."

http://www.moskva-putinu.ru/

Судя по всему гражданину Путину незадолго до его выступления по центральным телеканалам была продемонстрирована та самая видеозапись, которую я выложил выше. И он распорядился во-первых, не допустить никакого шествия (об этом говорит перекрытие подходов к Тверской, и само выстраивание цепочки кордона из людей в камуфляже перед группой товарищей во главе с Немцовым), и второе что потребовал гражданин Путин после просмотра данной записи (симмитируем его сленг): "вот этого Кудрявого в следующий раз забрать и закатать по полной."

P.S. Про заборы и численность тогда 31 октября со сцены говорила Людмила Михайловна Алексеева.

UPD4: По ходу в этом году решили арестовать всех оппозиционеров в стране. Около 15 человек арестовано за проведение пикета в защиту арестованных ранее Немцова, Яшина, Лимонова и Косякина: http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/1115446.html

homo sapiens on 3 января, 2011 - 21:53

В порядке "называния всего своими именами" предлагаю простейшую форму гражданского неповиновения - внедрить термин "мудья" для т.н. "судей", в реальности лишь послушно исполняющих волю бандитов

По крайней мере, дежурное "ваша честь" мне произносить противно и я стараюсь обходиться без него.

И, да, это, разумеется, ни разу не шутка. Ничего смешного в уничтожении практически всех государственных институтов нет. Это величайшая трагедия России.

http://victor-korb.livejournal.com/166405.html

homo sapiens on 3 января, 2011 - 21:58

Как я понял, Лимонова и Немцова посадили на пятнадцать суток каждого, за одно и то же, но по разным статьям: Немцова - за "неповиновение сотрудникам милиции", а Лимонова - за "мелкое хулиганство". Разнобой объясняется тем, что решение выносили разные судьи, и он красноречиво говорит о том, что применен принцип "Был бы человек - дело найдется". Судье поставили задачу, а что там будет написано в бумажках, никого не интересовало.

Немцов успел сообщить, что его содержат в камере полтора метра на три с бетонным полом, на котором нет даже матраса. Это означает, что его прессуют. Нет никакого сомнения, что условия содержания продиктованы Путиным, который, как мелкий опер, любит вникать в подобные вопросы.

О людях, которых сажают за политику, которых прессуют и к которым проявляют беззаконие, нельзя относиться иронически. Сошедший с ума шпингалет своими руками укрепляет базу оппозиции, превращает ее из сомнительного театрального проекта в силу с широкой социальной поддержкой. Народ у нас всегда будет сочувствовать политическому сидельцу, а не тому, кто его упек в тюрьму. Даже при Сталине так было, а уж теперь тем более.

Так держать, Владимир Владимирович! Вам Чаушеску, кстати, никогда не снится?

http://avmalgin.livejournal.com/2270632.html

homo sapiens on 6 января, 2011 - 21:46

Боровков-суд и лжец Бирюков

Это текст, переданный Борисом Немцовым.
Его впечатления от судьи мирового суда Тверского района О.Боровковой и комментарий по поводу заявлений начальника управления информации и общественных связей ГУВД г. Москвы В.Бирюкова.

Режиссер и драматург Михаил Угаров, руководитель Театр.doc предложил оригинальную идею – принести к мировому суду Тверского района (адрес Новая площадь, Большой Черкасский переулок 7,8, стр. 1Б, телефон 921-24-63) стулья.
Поводом для флеш-моба стал суд надо мной 2 января. Судья Ольга Боровкова, восходящая звезда путинского правосудия, запретила мне сидеть в течение 5 часов заседания. Это решение судьи шокировало присутствующих В.Рыжкова, Л.Алексееву, Л.Пономарева, Н.Фатееву и других.

Меня, однако, шокировало другое.
Глубокое презрение О.Боровковой к закону, абсолютная заданность процесса и предопределенность решения. Ни одно из 13 показаний гражданских свидетелей, включая показания Алексеевой, Фатеевой, Пономарева, во внимание принято не было.

Госпожа Боровкова категорически отказалась приобщать к делу видеозапись задержания, на которых видно, что никакого противодействия милиции я не оказывал.
Она также отказалась приобщать к делу и фотографии момента задержания.

 Сейчас ясно, почему.
Лжесвидетельствовали на суде милиционеры Ухабов и Поляков, которые меня не задерживали. На фото – совершенно другие люди. Вот так-то.

Кто думал, что Данилкин уникален и дело Ходорковского уникально – тот ошибся.
Боровкова – Данилкин в юбке. А вся путинская судебная система – данилкин-суд. Или боровков.

***

Лицом московской милиции является полковник В.Бирюков, заместитель В.Колокольцева.
Он занимается связями с общественностью и комментирует наиболее резонансные события, связанные с московской милицией.

Все новогодние дни Бирюков занимался довольно необычным для праздничных дней делом – он непрерывно врал.

Сначала он сообщил (а НТВ цитировала), что Немцов призывал людей кинуться в центр, перекрыв Тверскую.
Потом, осознав нелепость собственного бреда (я был с дочерью и собирался встречать с семьей Новый год) изменил показания.

Он сообщил, что мы пытались прорвать оцепление, препятствовали проходу на Тверскую и якобы нам сказали, что выход с другой стороны, через Брестскую.
Бедняга не учел, что проход на митинг был исключительно через Тверскую. Все остальные проходы были оцеплены, включая вход на площадь со стороны Брестской. Свидетелями этого факта являются все без исключения участники согласованного митинга. Таким образом, милиция не давала возможность людям покинуть митинг.

Наконец, апофеозом лжи стало заявление Бирюкова: «Милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через заслон и провоцировали граждан на противоправные действия».
К счастью, есть видео моего задержания, из которого видно все:

Вранье, оговоры, провокации, лжесвидетельства вот методы нашей милиции.
И не надо после этого удивляться, господин Бирюков, почему народ так вас ненавидит и не верит ни одному вашему слову.

 Ведите себя достойно, перестаньте врать - и вернете доверие людей

Борис Немцов

http://b-nemtsov.livejournal.com/96842.html