Общественно-политический журнал

 

В Казахстане создан авторитарный режим с пожизненным правлением

В «Ак орде» весь последний год ломали голову, как же оформить бессменность Назарбаева. Было три варианта. Первый - переизбраться на очередных президентских выборах. Второй – назначить по примеру Путина президентом какого-нибудь Аюханова и править уже в качестве Лидера нации. Третий – провести референдум по продлению президентских полномочий.

Решали долго. Параллельно на всякий случай приняли закон « О Лидере нации», внесли поправку, позволяющую Назарбаеву выдвигаться в президенты неограниченное количество раз. Через советника президента Ертысбаева прозондировали общественную реакцию на участие Назарбаева в президентских выборах. И хотя было ясно, что советника используют как дезинформатора, аналитики на это клюнули и до сегодняшнего дня упорно обсуждали предстоящие президентские выборы.

Однако в «Ак орде» решили по-своему.

Выбор пал на референдум. Видимо, посчитали, что это наиболее оптимальный вариант со всех сторон. И с точки зрения возможных обвинений в узурпации власти: мол, какая узурпация — народ решил. И с точки зрения рисков: одно дело разговоры про поддержку масс, другое — как эти массы поведут себя на самом деле. Видимо, в «Ак орде» тоже понимают, что в обществе нарастает усталость от Назарбаева. Психологически своей несменяемостью многих он уже раздражает. В этой связи любые даже подставные конкуренты на выборах могут стать поводом для реализации этой усталости и раздражения. Совсем другое дело референдум - никаких тебе конкурентов, никакой контрагитации и критики, никаких угроз протестов оппозиции на площадях.

Одним словом, выбор сделан. Теперь все по наигранной схеме. Экраны телевизоров и страницы газет, заполненные «представителями» народа со слезами умиления требующими от Назарбаева остаться у власти. Публичное заявление президента: «Я не хотел, но народ просит». Сверхмасштабная агитационная кампания, выливающаяся в традиционное добровольно-принудительное голосование за продление полномочий. И обязательно, чтобы как у Лукашенко не меньше 80%. Все банально примитивно и знакомо до отвращения.

Кто-то скажет, что как ни крути, а сегодня даже без всякой агитации за Назарбаева проголосует большинство. Конечно! Кто спорит. Потому что это сегодня запрограмировано двадцатилетним оболваниванием населения через различные хабары и пропагандистские газеты (включая проназарбаевские российские СМИ). А пусти на экраны телевизоров тот же оппозиционный телеканал «К-плюс» и, глядишь, через годик от этих процентов мало что останется.

Так что говорить про широкую народную поддержку Назарбаева можно, но до тех пор, пока этот народ сидит на игле хабаровской пропаганды. При этом параллельно все равно идет процесс размывания мифа о незаменимом и непогрешимом елбасы. Медленно, но верно. Поэтому в «Ак орде» все рассудили верно — сегодня так, завтра по-другому. Как говорится, «куй железо пока горячо».

Итак, с механизмом сохранения власти Назарбаев определился — в политическое бессмертие через референдум. По крайней мере это заставит аналитиков перестать глубокомысленно рассуждать о возможных приемниках Назарбаева. Откровенно говоря, эти, по сути, досужие разговоры уже достали. Может, хоть этот референдум наконец убедит особо наивных из аналитиков, что этот человек НЕ СОБИРАЛСЯ и НЕ СОБИРАЕТСЯ отдавать власть кому-либо. Никаких приемников — власть до последнего дыхания. Это основная аксиома назарбаевского авторитаризма.

Кое-кто полагает, что референдума может и не быть, что это может оказаться очередной PR-акцией демонстрации демократизма Назарбаева. Мол, завтра Назарбаев заявит, что не нуждается ни в каких референдумах, так как уверен в своей победе на выборах. Думаю, что на этот раз такая демонстрация принципиальности со стороны президента маловероятна. Все указывает на то, что это все всерьез и будет доведено до заветных 80% (плюс — минус 10%).

На это указывает много косвенных моментов. Во-первых, то, как выбрано время начала акции. Сознательно выбрано время, когда общество, оппозиция, СМИ менее всего готовы на реагирование на подобные политические акции. С 25 декабря по 15 января традиционно людям не до политики — праздники. Так что сам факт начала кампании по сбору подписей за проведение референдума останется если не за кадром, то с точки зрения реакции на него общества будет серьезно смазан. Тем более что большинство газет и что очень важно оппозиционных в эти дни не выходят — информационная дыра.

Понятно, что в эти дни оппозиция и общественные организации не смогут адекватно отреагировать на это судьбоносное для страны решение. Любые политические митинги, пикеты и прочие акции протеста в канун новогодних праздников и после них выглядят довольно неуместно и вызовут скорее негативное отношение в обществе.

Ну а к тому времени, когда оппозиция сможет серьезно отреагировать на референдум, информационный повод потеряет остроту — дело сделано. Чего протестовать против того, что свершилось полмесяца назад? Точно также в режиме постфактум вынуждено будет отреагировать на это событие и международное сообщество.

А теперь о том, что это меняет в политическом раскладе казахстанской большой политики. НИЧЕГО!!! Абсолютно. Все остается на своих местах.

Единственная деталь — не будет президентских выборов. Так, строго говоря, их и не было. Разве можно тот спектакль, который устраивали власти во время предвыборной кампании, назвать выборами? Кого Назарбаев боялся, тех отстреливали от участия в выборах в прямом и переносном смысле. А те, кого допускали, все были заведомо либо подставными, либо не проходными.

Какой смысл играть в заранее запрограммированные игры? Кому нужна эта откровенная профанация? Для властей это риски и лишняя головная боль. Для общества — сплошное издевательство над здравым смыслом. Для оппозиции (в нынешнем ее состоянии) — неокупаемые затраты и дискредитация в глазах общества. Для Запада — необходимость лавировать между желанием сказать правду о выборах и необходимостью не поссориться с Назарбаевым.

Грядущий референдум снимает все эти проблемы. И не нужно делать из этого трагедию и кричать о крахе демократии. Крах наступил уже давно. Теперь мы видим только очередной шаг по его оформлению и закреплению. Нынешний референдум только высвечивает то, что уже давно случилось - срастание человека с властью.

По сути, нынешнее продление полномочий Назарбаева — это стыдливая форма пожизненного правления. Понятно, что теперь за этим продлением будет и другое — вопрос только в здоровье. Теперь политическая система Казахстана всецело зависит от здоровья Нурсултана Абишевича. Будет он здоров — все будет хорошо в политическом плане. Ну а занеможет — жди неприятностей и политических катаклизмов. Так что самой политически окрашенной фразой в ближайшие десять лет будет ответ на вопрос о здоровье президента.

В этом смысле готовящийся референдум — это приговор, который режим вынес сам себе. Приговор окончательный и обжалованию не подлежащий: в Казахстане создан авторитарный режим с пожизненным правлением. И уже непринципиально, как это будет называться — ханством, монархией или президентской республикой. Суть предельно ясна — один человек, не контролируемый обществом, парламентом, не зависящий от народа, полновластно управляет страной. Все!

Отдельные элементы демократии — существование «мягкой» оппозиции, общественных организаций, нескольких независимых газет — сути режима не меняют. Это своеобразная дань демократической моде, соответствие которой позволяет Назарбаеву не превратиться в политического изгоя в международном сообществе.

Если до этого еще находились наивные люди, которые пытались объяснить бессменное двадцатилетнее нахождение во власти Назарбаева, становлением государственности, транзитностью периода, мировым кризисом, то следующие десять лет назарбевщины можно оправдать только властолюбием. И это уже диагноз.

Знаю, кто-то скажет: «Пускай! Главное, чтобы Казахстану было хорошо». Мол, цель оправдывает средства. Вот только кто определяет, что хорошо, а что плохо для Казахстана? И что такого сделал Назарбаев для Казахстана, чтобы бессменно держать его во власти?

Создал мощную передовую экономику страны? Нет, все, чем зарабатывает страна - это распродажа природных ресурсов. Обеспечил развитие передового сельского хозяйства? Отнюдь, по всем показателям стало хуже, чем было раньше. Поднял образование, сделал лучшую систему здравоохранения? Напротив, все стало гораздо хуже. Может, внедрил совершенную систему социального обеспечения населения, за что ему люди премного благодарны? Или создал благоприятные условия для развития отечественного бизнеса? Или поднял науку на должную высоту? Покрыл страну сетью отличных дорог, провел в каждый аул водопровод? Что именно сделал Назарбаев за двадцать лет бессменного правления такого, чего не было в стране до него?

Гимн, флаг, валюта, «Ак орда» — это всего лишь государственная атрибутика. ОБСЕ, саммит, Азиада — понты. А что для страны, для людей? Чтобы можно было бы потрогать, использовать, применить, примерить, съесть, наконец, и сказать с гордостью «Сделано в Казахстане», сделано для людей? Увы!

Двадцать лет позади а похвастаться нечем. Страна в экономическом, политическом и социальном плане как бы застряла в межвременье. Вроде и либеральная экономика, а власть жестко контролирует бизнес. Вроде провозглашены основные демократические принципы, но в реальности все подчинено воли одного человека. Вроде бы есть гражданское общество, организации, партии, но они не участвуют в управлении страной. Тогда о каких заслугах мы говорим? Точнее нам говорят с утра до вечера послушные хабары?

Я понимаю тех, кто сегодня протестует против этого референдума — это те, кто устал от Назарбаева, от его авторитаризма, кто хочет перемен в стране. Их надежды на перемены связаны с уходом из власти президента Назарбаева и предложение оставить его там еще на десять лет — рушит эти надежды.

Но протестовать против референдума на том основании, что он закрепляет всевластие одного человека, нельзя. Референдум — это конституционная форма проявления воли граждан. И если в стране находятся граждане, желающие укрепления диктатуры или даже создания монархии, — это их священное право выносить этот вопрос на референдум.

Протестовать нужно против постановки вопроса о продлении президентских полномочий Назарбаева. И протест этот может выражаться: а) в агитации населения высказаться на референдуме против продления полномочий; б) в голосовании против этого предложения самим; в) либо в организации бойкота этого референдума. Все!

Понятно, что власть в любом случае сделает нужный результат. Это будет даже в том случае, если несогласных с продлением полномочий будет больше. Система нынешнего голосования так устроена, что результат полностью программируем властями. В этом смысле ясно, что по итогам референдума Назарбаев остается еще на как минимум на два срока.

А теперь вопрос, почему Назарбаева устраивает именно десять лет? Думаю, все прекрасно понимают, что цифра десять — чисто условная. На самом деле «10» пишем и «до конца» в уме. А «до конца» это может быть и 15, и 20, и даже 25. Чем черт не шутит. Так что геронтократия нам гарантирована в полном объеме.

...Не поэтому ли диктаторы держатся за власть до последнего, справедливо полагая, что скелеты в их шкафах, обнаруженные после потери ими власти, не только поставят под сомнение их репутацию у поданных, но и заставят этих поданных привлечь их к ответственности? То есть у них просто нет выбора — либо пан, либо пропал.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/12512/