Общественно-политический журнал

 

Но у России свой путь, на первый взгляд — совершенно абсурдный

Очень многие европейские страны обсуждают и реализуют поэтапное снижение ограничений — но мне неизвестна ни одна страна, которая делала бы это в момент пиковых значений по приросту новых случаев. Сначала проходили пик и добивались стабильного снижения — потом начинали снимать, медленно и аккуратно.

Очень многие страны разрешают работу парикмахерских и кафе, спорт на свежем воздухе, пробежки и прогулки — но мне неизвестна ни одна страна, которая, продолжая ограничивать такие базовые и безопасные вещи, разрешала бы работу стройплощадок и промышленных предприятий, которые с огромной легкостью и в самых разных местах — от Сингапура до Белокаменки Мурманской области — становились очагами самых масштабных вспышек.

Очень многие страны продлевают карантин — но мне неизвестна ни одна страна, которая, при этом, не расширяла бы меры поддержки для граждан, чтобы карантин не был бы бессмысленным, чтобы граждане не были бы вынуждены его нарушать.

Но у России свой путь. На первый взгляд — совершенно абсурдный. И поэтому мы обязаны задавать вопрос: «а почему»?

И мне кажется тут совершенно естественно может быть продолжена мысль моего нашумевшего воскресного поста. Все опять из-за путинского голосования по поправкам в Конституцию.

Смотрите сами.

1. Они не могут проводить голосование по поправкам в единый день голосования в сентябре. Ну просто никак. Потому что там будут наблюдатели; там будет много «политической» явки — люди придут голосовать на региональные выборы, выбирать губернаторов, местных депутатов. Там задача фальсификаций будет максимально затруднена.

Потому Кремль исходно планировал (и продолжает планировать) устроить свое недоголосование в отдельный день, до единого дня голосования 13 сентября, провести его без наблюдения и вне процедур избирательного законодательства, привести туда бюджетников, устроить неограниченное досрочное-надомное-электронное голосование и без проблем нарисовать любой результат. И от этого плана отступать не будет.

2. Следовательно, им надо провести голосование по поправкам до конца июня. Июль-август совершенно мертвые месяцы в плане мобилизации, плюс там уже во всю будет избирательная кампания идти, будут сложности, если одно наложится на другое. Запутают избирателей. Собственно, и было уже много сливов из АП, что они целятся в дату 24 июня, это все секрет Полишинеля.

3. Но чтобы провести голосование 24 июня (и чтобы его успеть подготовить, и чтобы успеть провести мобилизацию), объявить об этом публично надо не позднее 20 мая. (Там, кажется, и по их наспех слепленному «закону» о порядке принятия этих поправок установлен месячный срок — если не ошибаюсь. Но если и ошибаюсь, все равно, без хотя бы месячной публичной кампании-истерики, как АП любит, никакого результата не будет).

4. И вот тут уже клинч. В целом, наверное, можно ожидать, что к 24 июня эпидемия в России пойдет на спад. Принимаемые меры, пусть и крайне неэффективные и работающие куда медленнее, чем в европейских странах, рано или поздно скажутся. Проводить незаконное и бессмысленное «голосование по поправкам» даже и 24 июня конечно плохая идея — и политически, и эпидемиологически — но не ужас-ужас-ужас. Но в чем проблема-то: объявить о нем на пике эпидемии — вот это точно политическое самоубийство. То есть представьте: наступило 20 мая, надо Путину выйти и сказать, что вот, я назначаю голосование — а в стране по-прежнему по 10000 новых случаев в день выявляется и никакого просвета нет. Тут ему даже самые его лояльные сторонники громко скажут: «дед, ты чего, совсем рехнулся? на улицу нам выходить нельзя, а на участки ты нас погонишь?».

5. То есть ключевая задача для политического блока Кремля заключается в том, чтобы примерно к 20 мая сформировать в публичном пространстве атмосферу победы над эпидемией — и, конечно, образ Путина-победителя. Вот тогда он сможет резко выехать на белом коне и торжественно объявить о своем голосовании.

6. Для этого им нужно к 20 мая

а) добиться резкого снижения по цифрам,

б) снять много ограничений, показать положительную динамику в плане самого карантина: вот, мол, смотрите, стало всё можно, мы побеждаем, опасность позади.

И этим полностью объясняется шизофреничность принимаемых и озвучиваемых решений. С одной стороны они дико боятся, что цифры скакнут вверх. С другой стороны — Путин требует положительной динамики и хороших новостей, на которых он мог бы пиариться.

Вот и всё.

Леонид Волков

 Два миллиона трудовых мигрантов возобновят работу на собянинских стройках

12 мая два миллиона трудовых мигрантов возобновят работу на собянинских стройках. Всего лишь два миллиона(( 17% от населения Москвы. 360% от текущего пассажиропотока столичного метрополитена. И у меня не хватит нулей на калькуляторе, чтобы подсчитать процент роста людского присутствия на пока еще более-менее пустынных московских улицах после массового появления там заезжих тружеников собянинского perpetuum-ремонта.

Доля иностранной рабочей силы на российских стройках ограничена установленной правительством весьма щедрой квотой в 80%. Но московским жуликам даже этого было мало. В стремлении максимизировать распил столичного бюджета строительства и благоустройства, мэрия добилась того, что на Москву никакие квоты не распространяются. Завезли сюда целую армию из Средней Азии, а при первом же коронавирусном шухере бросили этих людей без средств к существованию, в комнатушках по 10-15 человек, где не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Многие приезжие хотели бы вернуться на родину, но не могут: границы закрыты, авиасообщение отсутствует.

По всей видимости, значительная часть мигрантов заражена коронавирусом. Теперь у тех, кто еще не заразился, будет печальная возможность подхватить Covid-19 в кругу коллег по стройплощадке, а затем поделиться вирусом с пассажирами московского метро и просто с уличными прохожими.

По сообщениям прессы, открыть московские стройки Собянину настоятельно рекомендовал Путин еще в конце апреля. Удивительная вещь: московского жулика номер 1 убедительно просят вернуться к воровскому промыслу. Смахивает на сцену с алкашом, который долго сдерживался, чтобы не выпить... - целых три секунды, пока судорожно вспоминал, где стакан, а потом всосал прямо из горла.

Сегодня Собянин откровенно заявляет: работу строек надо возобновить, иначе толпы доведенных до отчаяния гастарбайтеров начнут грабить вас - москвичей. Однако недавно отмудоханные омоновскими дубинками жители столицы почему-то не верят своему замечательному мэру, полагая одно из двух: либо у собянинских иссякли запасы кэша на карманные расходы, а трогать западные кубышки сейчас не время; либо хозяин в своем параноидальном стремлении обнулиться любой ценой поставил градоначальника на колени. Дескать, открывай Москву, Серега, - через месяц плебисцит! При этом, если Серега в итоге нарвется на мощный всплеск заболеваемости в столице, то Кремль по-любому внакладе не останется: не в меру ретивого соискателя на место преемника попросту спишут в утиль за двойной фальстарт (в гонке за престолонаследие и в битве за победу над коронавирусом). Не случайно на вчерашней видеоконференции Путина с главами регионов столичный мэр сидел с лицом человека, только что доставленного из подвалов Лубянки.

Однако, по большому счету, мне глубоко фиолетовы истинные причины собянинского решения: действительно ли мэр испугался роста криминала, истосковался ли он по бордюрно-плиточному распилу, Путин ли его принудил, или всё вместе взятое. Вопрос, на мой взгляд, надо ставить иначе:

Почему москвичи должны быть заложниками лживой собянинской дихотомии: либо разгул преступности, либо открытие строек с риском всплеска эпидемии?!

В московский бюджет заложены 3,15 триллиона рублей расходов. Приравнять потерявших работу мигрантов к гражданам РФ, чтобы они могли получать собянинские 19'500 рублей пособия по безработице, обойдется в 39 миллиардов рублей в месяц - 1,2% расходов столичного бюджета. Вполне подъемная цифра. За 10 лет руководства Москвой собянинские заработали на трудовых мигрантах на два порядка больше. Не пора ли вернуть должок?

Есть и другие варианты: межправительственные договоренности о создании транспортных коридоров для вывоза мигрантов на родину, предоставление приезжим временной работы в сельскохозяйственных регионах России...

Было бы желание. Но желания сделать что-то полезное для своей страны у этой власти нет и не будет. Поэтому 12 мая два миллиона трудовых мигрантов возобновят работу на собянинских стройках.

Sergey Lyapunov