Общественно-политический журнал

 

В 2020 году закредитованность россиян достигнет критического уровня

Такая оценка содержится в исследовании "БКС Премьер". С одной стороны, спрос как следствие использования кредитов на потребительские нужды в этом году обеспечивает основной прирост ВВП, с другой - расходы на обслуживание долга давят на доходы россиян, которые в лучшем случае увеличатся на 1%. В 2020 году из-за мер Центробанка по охлаждению рынка нагрузка слегка упадет, однако если потребкредитование "задавить", как того хочет Минэкономразвития, то перспективы активизации роста экономики могут оказаться под угрозой.

Исследование "БКС Премьер" подтверждает: рост доли обязательных платежей, прежде всего на погашение кредитов, оказывает давление на благосостояние граждан. Учитывая долю в 15,3%, эксперты прогнозируют рост номинальных располагаемых доходов (за вычетом обязательных платежей) населения в 2019 году на 3,2–3,8% в годовом выражении. А если скорректировать и на инфляцию, то показатель будет еще ниже — не более 1%.

Аналитики приводят такие данные: если в 2018 году на кредиты приходилась доля в 9,6%, а на ЖКХ и налоги — 5% от доходов населения (14,6% в совокупности), то в этом году эти показатели выглядят следующим образом — 10,4 и 4,9% соответственно.

По мнению главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, рост опережающими темпами расходов на обслуживание кредитов и налоговых платежей - реальная проблема.

С ним более чем согласен Степан Демура, финансовый аналитик, ранее обсудивший с "Новыми Известиями" закредитованность населения:

"Кредитный пузырь лопается. Наши банкиры любят говорить: ничего страшного не происходит! У нас очень дисциплинированное население! Идёт перекредитование плохих кредитов. Банкам под плохие и просроченные кредиты должны создавать резервы. Реальные доходы населения падают очень сильно. Реальная инфляция в разы выше официальной. Всё это грозит тем, что в какой-то момент население просто не сможет обслуживать свои долги.

Не будем забывать, что ещё с прошлого кризиса на балансах банков очень много плохих долгов. Они всячески рисуют хорошие балансы, но периодически банкиры, тот же Греф, проговариваются, что да, всё очень плохо. Даже SP, Moody’s оценили долю плохих кредитов на балансах российских банков от 25% до 30%. Это – банкроты. Это – конец банковской системы. Банки банкротятся не тогда, когда пассивы превышают активы, а когда наступает кассовый разрыв. Вот он и наступает, медленно, но верно.

И ЦБ, разумеется, помогает своими высокопрофессиональными и высокопрозрачными действиями, так называемым "очищением банковской системы". Когда очень долго была отрицательная селекция, она привела к тем кадрам, которые мы имеем плюс непонятная внешняя конъюнктура, всё это складывается в один большой идеальный шторм, который всю эту смешную экономику разнесёт в клочья".