Общественно-политический журнал

 

Израиль руководству Ирана: «у вас больше нет иммунитета»

Высокопоставленный источник в системе безопасности сообщил 20 ноября, что Израиль атаковал около 20-и целей на территории Сирии, в том числе базы иранских сил спецназа "Аль-Кудс", находящиеся под прикрытием сирийской армии. Помимо этого, атаке подверглись здание министерства обороны в Дамаске,  несколько тактических целей в районе Голанских высот. "Были уничтожены также 6 сирийских комплексов ПВО, открывших огонь по самолетам ЦАХАЛа, - сообщил источник. – Это было сделано для того, чтобы обеспечить нашим летчикам свободу действий".

Израильская атака, начавшаяся в 01.15 в ночь на 20 ноября, была предпринята в ответ на ракетный обстрел Голанских высот. Все четыре ракеты, выпущенные с территории Сирии, были перехвачены комплексом "Железный купол". "Тем не менее, мы решили изменить правила игры, - заявил тот же источник. – На любой, даже кажущийся незначительным удар по нашей территории, последует мощный ответ. Решение Ирана обстрелять Голанские высоты недопустимо - мы ни в коем случае не будем с этим мириться".

Источник признал, что мощь израильской атаки намного превзошла силу иранского удара. "Иранцы понесли существенные потери, в том числе в живой силе, - заявил он. – Представьте себе, что удару подвергся бы роскошный отель в аэропорту им. Бен-Гурион,  в момент, когда мы принимали там могущественного союзника. Это примерно то, что произошло в ночь на 20 ноября в Сирии. Речь идет о сознательной эскалации. Мы изменяем существовавшую прежде пропорцию так, чтобы противник  и не помышлял о нанесении удара по нашей территории".

Источник назвал Иран "спрутом", простирающим свои щупальца по всему региону. "Из Тегерана нас пытаются атаковать со всех направлений, - заявил он. – Иранские щупальца в Ливане – это "Хизбалла", в Сирии – шиитские милиции, в секторе Газа – "Исламский джихад" и отчасти ХАМАС. Это несимметричное соотношение сил. Иран постоянно и отовсюду пытается нанести удар по Израилю. До сих пор мы воздерживались от угроз в адрес самого спрута, то есть,  его головы в Тегеране. Но мы, безусловно, можем приблизиться и к ней".

Источник сообщил, что решение по поводу параметров предстоящей атаки было принято поздно вечером 19 ноября. Он также отметил, что усматривает связь между обстрелом Голанских высот и ликвидацией одного из лидеров "Исламского джихада" Бахи Абу аль-Аты в Газе. "На прошлой неделе мы продемонстрировали, что можем добраться до каждого, - подчеркнул источник. – На этот раз мы продемонстрировали, что можем применить свою мощь и против самого Ирана. Мы готовы к тому, что иранцы попытаются приготовить нам ответ".

Отвечая на вопрос о недавних протестах в Иране, связанных с повышением цен на бензин, источник заявил: "Эти события, не привлекшие к себе достаточного внимания, на самом деле имеют огромное значение. Это - самые массовые и ожесточенные акции протеста в Иране со времен исламской революции. Нам нечего сказать по этому поводу иранскому режиму. Но мы симпатизируем иранскому народу, богатства которого его авантюристические лидеры растрачивают на поддержку террора во всем мире".

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в ночь на 20 ноября в Сирии были атакованы командные пункты, оружейные склады и другие объекты Ирана в Сирии. Кроме того, были уничтожены батареи сирийских ПВО, открывшие огонь по израильским самолетам. Ранее Израиль предостерег сирийцев от подобных действий. Сирийское информационное агентство САНА сообщило, что "войска ПВО отогнали вражеские самолеты от Дамаска и сбили несколько ракет". По утверждению агентства САНА, в ходе израильского налета погибли двое мирных граждан.

Сирийская "Организация защиты прав человека" сообщила об одиннадцати погибших, семеро из которых - "иностранцы". Россия осудила действия Израиля. В заявлении российского МИДа отмечается, что удары израильских ВВС по территории Сирии являются "неправильными".

В то же время в сообщении пресс-службы ЦАХАЛа подчеркивается, что ракетный обстрел Голанских высот "обнажает истинные цели иранского присутствия в Сирии. Наличие в Сирии иранских военных объектов угрожает безопасности Государства Израиль, стабильности сирийского режима и всего ближневосточного региона". Пресс-секретарь ЦАХАЛа, бригадный генерал Хеди Зильберман заявил, что в ночь на 20 ноября атаке подверглись как "внешние силы в Сирии, так и объекты принимающей стороны". "Мы не можем мириться с иранским присутствием возле наших границ", - подчеркнул он.

"Тот, кто нас ударит, получит сдачи"

После публикации сообщений об атаке в Сирии премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Мы дали всем понять: кто нас ударит, получит сдачи. Так мы поступили минувшей ночью, атаковав объекты иранского спецназа "Аль-Кудс" и сирийской армии. Это был ответ на ракетный обстрел Израиля. Мы продолжим хранить безопасность нашей страны".

"Правила изменились, - заявил министр обороны Нафтали Беннет. – Тот, кто обстреливает нас днем, не сможет спокойно спать ночью. Так было на прошлой неделе, и так же на этой. Наше послание лидерам Ирана предельно просто: у вас больше нет иммунитета. В любом месте, где обнаружатся ваши щупальца, мы будем их обрубать. ЦАХАЛ по-прежнему будет служить защитной стеной всем гражданам Израиля".

Председатель партии "Кахоль-лаван" Бени Ганц написал в своем "твиттере": "Минувшей ночью Израиль нанес удар по иранским метастазам в Сирии. Мы должны следить за сохранением сдерживающего фактора на всех направлениях. И в этот непростой политический период мы поддерживаем любые ответственные действия правительства, направленные на укрепление безопасности граждан Израиля".

Председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Габи Ашкенази ("Кахоль-лаван") заявил, что Израиль возлагает на президента Сирии Башара Асада всю полноту ответственности за происходящее в его стране: "Мы не можем позволить Ирану обосноваться в Сирии и угрожать нам оттуда, - подчеркнул он. – Мы изучаем изменения, которые, возможно, следует произвести в нашей системе безопасности. В то же время стоит отметить, что мы не стремимся к эскалации напряженности сверх меры, необходимой для защиты наших интересов".

Амир Бухбут

Комментарии

Olivia on 21 ноября, 2019 - 09:16

Израиль прав, с Ираном долго нянчатся, так же как и с "великой" Россией, которая как шавка лает из-за спины!