Общественно-политический журнал

 

Бывшие российские учителя работающие в финской школе: «В России мы были учителями авторитарной школы»

Школьное образование в Финляндии неожиданно для многих стало лидером в Европе в 2000-е годы, почти десять лет Финляндия занимала лидирующие позиции в главном мировом мониторинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Детям здесь почти не задают уроков на дом, а учителя ценят главное – свободу. В День учителя, 5 октября, мы поговорили с бывшими российскими учителями, которые теперь работают в финской школе, о разнице в подходе к образованию и к самим детям.

– В России мы были учителями авторитарной школы: "сели-встали". Но уже тогда внутри меня это было, что детям нужно давать возможность высказываться, их нужно выслушать. То есть этот авторитаризм (российской школы) во мне отсутствовал, хотя я в этой системе выросла и в ней работала, – рассказывает учитель Школы Восточной Финляндии в Йоэнссуу Наталья Степанова.

Наталья преподает в финской гимназии русский язык. Больше 20 лет назад она переехала в Финляндию с сыном. До переезда она семь лет отработала в петрозаводской школе.

– Когда я уходила из своей школы в Петрозаводске, мне подарили альбом, и мне там написали мои ученики и выпускники: "Наталья, вы как наша мама, которая может нас всегда выслушать". То есть это знак того, что мне нравилось их слушать. Я могла прервать урок тогда, закончить с причастиями-деепричастиями и просто поговорить с ними о чем-то другом, о чем как-то не особо было принято. Думаю, что это мне помогло понять, что происходит в финской школе. Первый шок не был долгим, – говорит Наталья.

Обстановку в финском классе Наталья называет "рабочим шумом". Относиться легко к такому важному компоненту образовательного процесса ее научили финские коллеги.

– Я первое время не могла понять: зачем же такая свобода? Почему ученики свободно ходят по классу, почему не задают домашних заданий в таком объеме, как у нас [в России]? Почему шум в классе все время? Постепенно я находила ответы на свои вопросы, и первый шок довольно быстро прошел. Хотя он и не был шоком в плохом смысле, просто это было непривычно.

При этом совсем отказываться от российских школьных правил Наталья не стала. И в ее классах ученики всегда начинают урок с приветствия учителя.

– Мы все равно начинаем урок с того, что мы встаем и приветствуем учителя стоя, говорим: "Здравствуйте". Это может быть в веселой форме: потянулись, головой покрутили, поприветствовали сели, записываем число. Это такой отправной момент. Потом может быть базар-вокзал, с какими-нибудь паровозиками игра, но все равно какой-то отправной момент нужен. Они спрашивают: "А зачем нам это число писать?" Говорю: "Понимаете, вы зарегистрировали этот день, зафиксировали", – рассказывает Наталья.

8 утра. Звонок на урок больше похож на рингтон "Нокии". К этому времени в классе еще не все ученики, но и те, что пришли, не торопятся доставать учебники и садиться за парты. Во-первых, парты еще можно поменять местами, сдвинуть-раздвинуть. Геометрия класса постоянно меняется: это один из способов добавить в образовательный процесс динамики, дать ученикам самостоятельно определить расположение классной мебели. Во-вторых, по мнению финских учителей, день должен начинаться с приятных ощущений – болтовни с друзьями, шуток. Времени для этого достаточно: урок длится 75 минут, в том числе для первоклашек, так что начинать и заканчивать непосредственно образовательную часть со звонком спешки нет.

Елена Саастамойнен – учитель русского языка в Школе Восточной Финляндии. Педагогическое образование она получила еще в советское время – несколько лет работала в российской школе в начале 90-х. Но потом переехала в приграничный город Йоэнссуу. Уже 20 лет Елена работает учителем в финской школе.

Ее рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 14. После этого – заполнение электронного дневника и подготовка к следующему дню. Елена считает, что ее лекционная нагрузка, 24 часа в неделю, довольно серьезная. При этом она признает, что в сравнении с российской школой эта нагрузка не так велика. О загруженности учеников в финской школе и вовсе говорит с улыбкой.

– Мы почти не задаем домашних заданий, это правда. Концепция такова, что ученики должны учиться в школе, а не дома. Общеизвестно, что российских школьников перегружают и в школе, и домашними заданиями. И при этом многие занимаются с репетиторами дополнительно. У меня тогда возникает вопрос: чем же занимается школа? – спрашивает Елена.

На урок к первоклассникам Елена пришла первой: к тому моменту, когда все дети собрались и расселись по местам, она успела обойти класс, немного поговорить с каждым учеником. Начало урока совсем не означает, что в классе становится тихо и двадцать пар глаз смотрят на учителя или на доску.

Ученики могут запросто встать, пройтись по классу, наточить карандаш, заглянуть в учебник или тетрадь соседа, взять бутылку с водой из своего шкафчика, выйти в туалет. В классе на уроках не царит тишина, мало кто сидит на месте, но при этом никто не бездельничает. Добиваться серьезного отношения к учебе через строгую дисциплину – это не про финскую школу.

– Для всех россиян, кто впервые заходит в финский класс, это шок. Но такова концепция: ребенок в школе не только учится, но и растет. Поэтому он может вести себя во время урока довольно раскованно. Но это не значит, что он не должен учиться. Я заметила, что детям, приехавшим из других стран, где авторитарная система обучения, требуется больше руководства: нужно стоять рядом, чтобы ребенок что-то делал. А финские школьники пойдут, поточат карандаш, попьют воду, спросят, можно ли сходить в туалет, но все равно все сделают. В этом отличие: они никуда не торопятся. Но они делают все. И их не надо контролировать.

Школа Восточной Финляндии

Школа Восточной Финляндии (ШВФ) была основана в 1997 году "для поддержания и развития русского языка и культуры в регионах Восточной Финляндии". Ее отделения есть в городах Лаппенранта, Иматра и Йоэнсуу на границе с Россией. Главное отличие школы – углубленное изучение русского языка, причем не только в качестве иностранного, но и как родного: русский язык преподают по российским учебным программам и по российским учебникам. В подготовительном и в младших классах есть русскоязычные «наставники», фактически – помощники учителя, которые помогают не финноязычным детям осваивать финскую учебную программу и общаться с учителями. В школе много русскоязычных и друязычных детей и учителей с опытом работы в российской школе. В остальном это – обычная финская школа, которая обучает детей по стандартной финской учебной программе.

– Я не знаю, можно ли назвать финское школьное образование лучшим в мире, но если это и так, то его основа – это доверие. Доверие между всеми участниками системы. Родители доверяют школе, учителя доверяют ученикам, министерство образования доверяет учителям. Это основа основ, – считает Елена Саастамойнен.

Родители финских детей редко приходят в школу, чтобы разговаривать с учителями или директором, хотя такая возможность есть всегда, в том числе взрослые могут прийти на любой урок. Всю необходимую информацию про процесс обучения и другие школьные события, например, поход в театр или в музей или поездку на ферму, родители получают на родительских собраниях, которые проходят раз-два в год.

Также раз в год проводят личное собеседование, куда семья обычно приходит всем составом и обсуждает с учителем индивидуальные цели и задачи. Также еженедельно классный руководитель отправляет сообщения в специальную общегосударственную электронную систему: в ней описывают основные моменты прошедшей недели и планы на следующую.

На тот же вопрос – "Можно ли считать финское образование одним из лучших в мире?" – у Натальи Степановой ответ уверенно утвердительный, и такое объяснение:

– Основа финского образования – это свобода. Свобода [ученика] в школе, свобода общения учителя и ребенка. Это то, что бросилось в глаза. В России мы были учителями авторитарной школы: "сели-встали". Хотя я всегда понимала, что детям нужно давать возможность высказываться, их нужно выслушать. Авторитаризм [российской школы] во мне отсутствовал, хотя я в этой системе выросла и в ней работала. Поэтому приспособиться здесь было не сложно.

Доверие и свобода проявляется и в том, что работу финской школы и финского учителя никто не контролирует – школа и учителя ни перед кем не отчитываются. Никто не приходит на уроки, не просит заполнять планы учебной, воспитательной, внеклассной работы.

Елена Саастамойнен рассказала, что у нее бывает много "бумажной" работы, но конкретно со школьной программой это не связано: периодически приходится оформлять для класса визовые документы для поездок в Россию, и это занимает много времени.

– Я специалист с профессиональным образованием, никому не придет в голову контролировать мою работу, и никто не оценивает ее на основе успеваемости моих учеников, – говорит Елена.

Наталья Степанова несколько лет была заместителем генерального директора Школы Восточной Финляндии: специально изучала эволюцию финской системы образования. Она считает, что основы того рывка, который финская школа совершила в 2000-е годы, были заложены еще реформой 40-летней давности. Главное новшество реформы: упразднение школьных инспекторов, которые проверяли эффективность работы школ. С того времени вся ответственность лежит на директоре школы, которого чаще всего назначает муниципалитет. Директор набирает учителей, отвечает за педагогический процесс, работодатель директору полностью доверяет.

В ходе реформы сильно повысился статус учителя: государство платит хорошую зарплату, на педагогические факультеты очень большой конкурс. Несколько лет назад, по словам Натальи, она проверяла конкурсы при поступлении в педколледж: было больше 50 человек на место на направление "учитель начальных классов".

– Выбирая профессию, финны долго думают, прежде чем принять окончательное решение. Но если они решили и если они поступили при таком конкурсе, они очень сильно мотивированы, – говорит Наталья Степанова.

Та же реформа обеспечила равнодоступность школьного обучения: сейчас ребенок получает одинаковое образование и в Хельсинки, и в лапландской деревне. С такими же учебниками, с такими же обедами, с такими же компьютерами и так далее. Человек из-под Рованиеми может поступить в университет так же, как ребенок из Хельсинки.

При этом государство не боится признавать ошибок и прислушиваться к мнению директоров, учителей и родителей. Например, в 2014 году в Финляндии приняли новые учебные планы и изменили систему оценивания. Точнее, вообще отменили оценки до восьмого класса – убрали соревновательность. По мнению Натальи Степановой, именно оценки стали самым проблемным моментом: соревновательность нужна не столько для оценивания знаний, сколько для тебя самого.

– Эту систему ввели в 2015 году, и родители начали обращаться в школы, а школы – в министерство. Думаю, что это было одной из причин того, почему в последние годы финские школы стали показывать худшие по сравнению с 2000-ми годами результаты, – говорит Наталья. В итоге систему оценок в финские школы вернули.

Результаты общеевропейских тестирований в последние годы действительно показывают, что качество финского школьного образования снижается. Директор отделения ШВФ в Йоэнсуу Мари Килпеляйнен считает, что этому есть еще одно объяснение: несмотря на концепцию positive pedagogy, которая считается основой финской педагогики, в последние годы изменилась система работы с особенными учениками.

Если раньше им оказывали дополнительную поддержку и с ними работали отдельно от других учеников, то теперь детей с особенностями развития отправляют учиться в обычные классы. Следовательно, такие ученики попадают в тестирование наряду с остальными, но объективно они не могут показать высокие баллы. Судя по всему, финское правительство идет на такие шаги осознанно, понимая вероятность снижения показателей.

– Но ведь не в показателях дело. Важно, чтобы всем ученикам был предоставлен шанс на нормальное среднее образование и общение со сверстниками, даже если это идет вразрез с поддержанием имиджа "лучшей школьной системы в мире", – говорит Мари Килпеляйнен.

Директор признает, что не только русские ученики, но и учителя с российским бэкграундом отличаются от финских:

– У тех, кто приходит к нам с опытом работы в российской школе, заметно большее стремление к субординации и формальным отношениям. Когда после нескольких лет работы в ШВФ учителем и заместителем директора я стала директором школы, в тот же день русскоязычные коллеги стали называть меня на "вы", что в Финляндии нонсенс. Со временем эти различия стираются, конечно, но в целом они по первому времени менее самостоятельны, стараются согласовывать свои шаги с руководством школы. Финские коллеги в этом смысле гораздо более самостоятельны.

Со временем, по словам Мари, эти различия стираются, и сегодня директора гораздо больше заботит набор учеников в первый класс, чем различия в подходах к работе разных учителей.

– ШВФ – частная школа, в том смысле, что мы набираем учеников не по географическому признаку (кто живет поблизости от школы, тот и идет туда учиться, и школа не имеет права отказать), а по заявлениям. Это означает, что если не ученики, то родители точно выбирают нашу школу, потому что хотят, чтобы их дети учили русский язык, – говорит директор. – В остальном мы не отличаемся от других школ: обучение у нас бесплатное, и мы обеспечиваем школьников всем необходимым. А "подушевое" финансирование получаем от финских муниципалитетов: сколько набрали учеников, столько и получили денег от муниципалитета.