Общественно-политический журнал

 

Иск Совкомфлота признан судом Англии фабрикацией и ложью

Сергей Франк,бывший министр транспорта РФ, генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот»

В российских СМИ относительно скупо дали новость о многомесячном судебном разбирательстве в Высшем суде Англии между компанией Совкомфлот и бывшим руководством компании Совкомфлот, по иску нынешнего руководства компании бывшему, на общую сумму 850 миллионов долларов. Бывшее руководство обвиняется в махинациях и взятках, главный обвиняемый – бывший глава Совкомфлота Скарга. Окончательный вердикт был вынесен 10 декабря. Вот что пишут российские СМИ:

Как сообщили в пресс-службе «Совкомфлота», суд удовлетворил исковые требования по фактам подкупа должностных лиц компаний-истцов, а также получения секретных комиссий при заключении разного рода сделок, включая куплю-продажу и заказ судов и другим. Размер определенной судом компенсации за материальный ущерб, причиненный группе компаний «Совкомфлот», может с учетом процентов составить более $60 млн.

 Между тем, СМИ Англии, и прежде всего ведущие морские СМИ, пишут нечто, прямо противоположное. 

Во-первых, они считают решение суда убедительной победой бывшего главы Совкомфлота Дмитрия Скарги – с него полностью сняты обвинения в мошенничестве и преступном сговоре. Во-вторых, суд постановил, что свидетелям, предоставленным российской стороной, то есть компанией Совкомфлот и не только ей, нельзя верить, так как на них явно оказывалось давление. В-третьих, не вызывающим доверия свидетелем назван и сам Сергей Франк, нынешний глава Совкомфлота. В-четвертых и наверное, в главных – судья вообще признал весь иск компании Совкомфлот основанным на фабрикациях и лжи.

В английских СМИ упоминается в связи с этим делом имя Тимченко, как явно причастного к фабрикации улик и всего дела.

Цитата:

Заявив, что при сборе компромата Франк действовал не в одиночку, адвокаты Дмитрия Скарги и Юрия Никитина сказали, что его поддерживал Геннадий Тимченко. Это один из наиболее влиятельных бизнесменов в России, характеризуемый в иске как "теневой клиент" "Совкомфлота".

Мало того, отраслевые аналитики прямо пишут, что суд по иску к бывшему руководству компании вылился в суд над кремлевским официозом. Дословно – «это решение стало самым серьезным обвинением поведения российских чиновников, управляющих государственной компанией, когда-либо вынесенным независимым международным судом».

Цитата:

На суде над сбежавшими менеджерами «Совкомфлота» всплывает все больше известных фамилий. То ли еще будет

23 октября 2009

В конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал продолжить приватизацию крупных госкомпаний и вывести на биржу 20% акций крупнейшей судоходной компании страны «Совкомфлот». А через несколько дней после этого заявления в Лондоне начался суд: «Совкомфлот» требует многомиллионной компенсации от бывших руководителей компании, которые покинули страну, спасаясь от уголовного преследования.

Имя Шувалова, до конца прошлого года возглавлявшего совет директоров «Совкомфлота», в зале суда упоминалось уже не раз.

http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/20254-bolshaya-stirka

Если говорить о компенсации Совкомфлоту в размере 60 миллионов долларов, то картина столь же забавна. Суд удовлетворил иск в части претензий Совкомфлота по комиссиям, выплаченным брокерским компаниям Clarksons, Galbraith’s и Norstar, в размере 40 миллионов долларов – именно столько ответчики должны будут выплатить истцам, это менее 5% от суммы всего иска - 850 миллионов. При этом ответчики уже заявили, что обжалуют это решение, то есть 40 миллионов они выплачивать не собираются. При этом судебные издержки Совкомфлота уже составили 50 миллионов долларов.

Цитата:

28-10-2009

Был осуществлён один из самых эффективных запретов на освещение событий средствами массовой информации в недавней российской истории. Ни одна крупная российская газета, ни одно из находящихся в Москве национальных ежедневных деловых изданий – не сообщили о показаниях, перекрёстных допросах и документальных доказательствах из слушаний по делу. Не считая нескольких сольных выступлений Франка с анафемами в незначительных СМИ и краткого описания претензий и доводов защиты на профессиональном юридическом вебсайте, не было вообще никаких российских публикаций.

Чтобы осмыслить это явление, был задан вопрос редакторам четырёх самых видных российских национальных средств массовой информации – Елизавете Осетинской («Ведомости»), Азеру Мурсалиеву («Ъ»), Петру Кирьянову из «РБК Дэйли» и Владимиру Мамонтову из «Известий». Как они объясняют, почему они ничего не опубликовали? Они не ответили. Вполне вероятно, что они и не намереваются отвечать.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_skryvaet_chto_sudebnyj_pr...

Все российские СМИ ссылаются в новостях о решении английского суда на комментарии пресс-службы Совкомфлота. Интересно, почему российским СМИ не пришло в голову ознакомиться с первоисточниками.

Михаил Войтенко, главный редактор "Морского бюллетеня"

http://www.echo.msk.ru/blog/voitenko/733273-echo/

http://www.tradewinds.no/archive/?q=sovcomflot

http://johnhelmer.net/?p=4519

Россией правит не личность, не закон, а мафиозный клан. И даже не правит, а пользуется. Россия же - блуждает впотьмах у края пропасти

Комментарии

homo sapiens on 14 декабря, 2010 - 21:41

Сын двоюродной сестры Владимира Путина Михаил Шеломов занимает скромную должность ведущего специалиста в питерском офисе «Совкомфлота»  — государственной судоходной компании, специализирующейся в основном на транспортировке нефти и сжиженного газа. В совете директоров «Совкомфлота» председательствует глава президентской администрации Сергей Нарышкин. До недавнего времени в совет входил Александр Бортников, которого назначили директором ФСБ. А в настоящее время среди членов совета — председатель правления «Внешторгбанка» Андрей Костин и давний знакомый Путина президент «Транснефти» Николай Токарев. Как сообщала «Новая» (подробнее № 67 за 2008 год), сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка — Глеб помолвлен с дочерью нефтетрейдера Геннадия Тимченко.

28 Января 2009 г.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/008/00.html

homo sapiens on 15 декабря, 2010 - 23:36

Россия скрывает, что судебный процесс по иску установил мошенничество

28-10-2009

С 1 октября 2009 г. в лондонском зале суда дело «Совкомфлота». Дело было возбуждено пароходством «Совкомфлот», 100 процентов акций которого находится в собственности государства, председателем правления которого является Сергей Нарышкин, глава кремлёвской администрации, а исполнительным директором – бывший федеральный министр транспорта Сергей Франк. ОАО «Совкомфлот», также известное под сокращением ССП, является одним из пяти крупнейших флотов мира, перевозящих нефть, нефтепродукты и сжиженный природный газ на рынки Европы, Северной Америки и Азии.

Претензии судовладельцев обычно бывают настолько тайными, что «сухопутным жителям» трудно за ними следить и проявлять заинтересованность. Этот случай заключался в сравнительно простой претензии компании танкерных перевозок к бывшему исполнительному директору, Дмитрию Скарге и бывшему фрахтовому партнёру флота, Юрию Никитину, по обвинению в мошенничестве и финансовом ущербе компании на общую сумму примерно 800 млн. долларов США. Сумма является такой большой из-за бума цен на нефть и на тарифы на танкерные перевозки в период между 2005 и 2008 годами, когда Никитин преуспел за счёт ОАО «Совкомфлот», и компания предъявила претензии задним числом.

Лондон был выбран для судебного разбирательства, поскольку большая часть сомнительного контракта была осуществлена там, даже притом, что мнимое ограбление, видимо, произошло в Швейцарии. Эффективность, с которой был выявлен швейцарский след, теперь превратилась в бумеранг для российских обвинений. Путаница в деталях, выявленная на счетах компании, в соглашениях об основных условиях сделок, протоколах собраний правления и сокрытие денежных средств являются беспрецедентными для крупной российской корпорации, не говоря уже о предприятии, контролируемом посвящёнными лицами из Кремля.

В течение пяти лет, и при текущих расходах, которые оцениваются более чем в 30 млн. долларов США, Франк пытался предать анафеме Скарга. Протоколы судебных заседаний, в том числе показания свидетелей, документы в качестве свидетельств и ежедневные стенограммы показаний Франка, наряду с показаниями других руководителей компании, рассказывают эту историю.

Скарга был назначен на свой пост, когда ему было только 29 лет,  Игорем Сечиным, советником тогдашнего президента Путина, сейчас занимающим должность заместителя премьер-министра и отвечающим за энергетический сектор. Вовлечённой в назначение оказалась и группа предпринимателей, участвующих в производстве сырой нефти, её переработке, транспортировке до порта, погрузке в танкера и доставке на рынок. Нефтедобывающими компаниями, в которых они были заинтересованы, были «Сургутнефтегаз»; НПЗ г. Кириши; нефтяная торговая фирма «Кинекс» («Киришнефтехимэкспорт») и транспортная компания ПНП. Двоих из этих бизнесменов звали Юрий Никитин и Геннадий Тимченко.

Заботой Скарга, в соответствии с документами от тех, кто помог ему с работой в пику соперникам - кандидатам Франка, было приведение в порядок нескольких сотен миллионов долларов долга, которые ОАО «Совкомфлот» не смог уменьшить в течение срока министерских полномочий Франка, и финансирование строительства новых танкеров ледового класса, которые могли бы работать зимой в Приморске, новейшем российском нефтяном порту в Финском заливе.

Кроме того, Скарга должен был найти новых кредиторов и выполнить распоряжение Путина поднять объёмы сырой российской нефти, перевозимые его флотом, и зафиксировать прямой доход ОАО «Совкомфлот», что было разумно в свете экспертных прогнозов снижения тарифов на танкерные перевозки и падения доходов компании.

К тому времени, когда Франк принимал дела у Скарга в октябре 2004 года, было сделано очень многое из того, что ему поручили делать. Возможно, он был слишком успешным и больше не был готов подчиняться. 

Параллельно с этим, произошло резкое изменение прав собственности на активы производства нефти в России. «Юкос» Михаила Ходорковского отсутствовал; принадлежащая государству «Роснефть», возглавляемая Сечиным, была менее заметной, изменения были также начаты в железнодорожных и речных перевозках нефтяных грузов, и в распределении нефти между международными торговыми компаниями.

«Гунвор», подконтрольный Тимченко, выступил против нероссийских соперников, таких как «Гленкор», «Витол» и «Трафигура», так же как и против российских конкурентов - «Литаско», «Кроун Ресурсес» и «Кинекс». Новые направления трубопроводов, новые нефтяные порты, и новая стратегия нефтяного флота были разработаны под руководством Сечина. Тимченко, тем временем, пошёл своим особым путём - от Никитина.

Относительно простой план продажи акций ОАО «Совкомфлот», чтобы привлечь около 300 млн. долларов от новых нью-йоркских инвесторов, которые Скарга просил у «Джи Пи Морган» для финансирования новых танкеров, был отменён Франком. Вместо этого он одобрил план слияния «Совкомфлота» с частично приватизированной судоходной компанией, «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), а затем приватизации гораздо более дорогостоящего куска ещё более крупной компании. Если бы цены на нефть в сентябре 2008 года не рухнули, наряду с рыночной стоимостью большинства сырьевых товаров и доходами от танкерных перевозок, эта схема могла бы быть ближе к осуществлению, чем это было сделано.

Вместо этого, по воле несчастного случая, Франк объявляет дюжину анафем с согласия высших чиновников российского правительства, чтобы убедиться, что Скарга и его соратники не могут предоставить никакой критики, ни задач, ни угроз, и делает это в период, когда ОАО «Совкомфлот» находится под тяжёлым финансовым давлением и остаётся под полным контролем государства. Если есть схема на продажу 20% акций компании единственному российскому бизнесмену - российскому министру, отвечающему за недавно предложенную приватизацию, - тогда он получит эти активы по дешёвке. Какой он счастливец!

Однако, получить желаемое гладко у Франка не получается. Ибо он и его компания свидетелей были вынуждены давать подробные свидетельские показания об их интригах в Верховном суде Великобритании; стоять в течение нескольких дней, находясь под перекрёстным допросом адвокатов; объяснять противоречия в доказательствах; разъяснять участие в выработке своих официальных обвинений заместителей премьер-министра – Сечина и Игоря Шувалова, генерального прокурора Юрия Чайки, и других государственных министров, а также отвечать сэру Эндрю Смиту, опытному английскому судье по коммерческим делам, чьи вопросы становились всё более каверзными и проницательными в зависимости от обстоятельств дела. 

Те высокие российские должностные лица, которые упомянуты в ходе слушаний по делу ОАО «Совкомфлот», не спешат пересматривать свои позиции из-за щекотливости ситуации, вследствие чего, даже если Скарга, как представляется, выиграет в Лондоне, мало кто в России узнает о нём.

Это наводит на мысли об одном из самых эффективных запретов на освещение событий средствами массовой информации в недавней российской истории. Ни одна крупная российская газета, ни одно из находящихся в Москве национальных ежедневных деловых изданий – не сообщили о показаниях, перекрёстных допросах и документальных доказательствах из слушаний по делу, длящемуся уже третью неделю. Не считая нескольких сольных выступлений Франка с анафемами в незначительных СМИ и краткого описания претензий и доводов защиты на профессиональном юридическом вебсайте, не было вообще никаких российских публикаций.

Чтобы осмыслить это явление, был задан вопрос редакторам четырёх самых видных российских национальных средств массовой информации – Елизавете Осетинской («Ведомости»), Азеру Мурсалиеву («Ъ»), Петру Кирьянову из «РБК Дэйли» и Владимиру Мамонтову из «Известий». Как они объясняют, почему они ничего не опубликовали? Они не ответили. Вполне вероятно, что они и не намереваются отвечать. 

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_skryvaet_chto_sudebnyj_pr...

homo sapiens on 16 декабря, 2010 - 19:04

 

"Совкомфлот", "Роснефть", "Внешторгбанк" и др. уводят капиталы за рубеж

21.02.2006

Ни одно из полусотни судов полностью государственного «Совкомфлота» не ходит под российским флагом. «Невский проспект», например, бороздит моря под полотнищем Либерии, «Юрий Сенкевич» – Кипра, а «Максим Горький» – Багам. Сомневаюсь, что на Багамах вообще знают, кто такой Горький, а на Кипре – Сенкевич. При этом «флаг» – это не просто кусочек материи, гордо реющий на мачте, это еще и обозначение страны, которая «имеет» с данного судна налоги. Но даже президентская яхта «Олимпия» (чьим сервисом занимается офшорная компания «Совкомфлота» «Unicom Management Services (Cyprus) Ltd.»), по сообщениям СМИ, курсирует вдоль сочинского побережья под стягом британских Виргинских островов.

 – В России массовый уход судов в офшорные зоны начался с 1992 года, – пояснил  источник в «Совкомфлоте». – Во-первых, в офшоре судовладелец должен лишь оплатить регистрацию и ежегодно вносить символическую плату, а в России ему приходится расстаться с 30–40 процентами доходов. Понятно, что он выбирает офшор. Во-вторых, для получения в загранбанке выгодного кредита регистрация судна под офшорным флагом часто является непременным условием.

http://www.sobesednik.ru/issues/103/rubr/1400/rassledovanie?3280=

homo sapiens on 17 декабря, 2010 - 23:18

Большая стирка
На суде над сбежавшими менеджерами «Совкомфлота» всплывает все больше известных фамилий. То ли еще будет

23 октября 2009

В конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов  пообещал продолжить приватизацию крупных госкомпаний и вывести на биржу 20% акций крупнейшей судоходной компании страны «Совкомфлот». А через несколько дней после этого заявления в Лондоне начался суд: «Совкомфлот» требует многомиллионной компенсации от бывших руководителей компании, которые покинули страну, спасаясь от уголовного преследования. Имя Шувалова, до конца прошлого года возглавлявшего совет директоров «Совкомфлота», в зале суда упоминалось уже не раз.

Бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга выглядит уверенно и обменивается улыбками с товарищами по процессу — так описывает его поведение на суде британская отраслевая газета TradeWinds. Скарга возглавил компанию, 100% акций которой принадлежит государству, в 2000 году. За плечами 29-летнего менеджера был только опыт работы в нефтетрейдере «Кинекс», принадлежащем знакомому Путина Геннадию Тимченко, да пара месяцев на посту замглавы департамента Минтранса.

До 2004 года претензий к Скарге не было, но потом его решили заменить на экс-министра транспорта Сергея Франка, выплатив увольняемому директору $1 млн за досрочное прекращение контракта.

А через год над Скаргой, который стал сенатором от Волгоградской области, стали сгущаться тучи. Новое руководство обвинило бывших менеджеров в том, что они продавали суда своим офшорным компаниям и сдавали корабли в аренду по заниженной цене бизнесмену Юрию Никитину. В качестве благодарности тот якобы потратил $76 000 на отдых Скарги и дал ему $50 000 на личные расходы. Скарга уехал в Лондон за несколько месяцев до того, как прокуратура завела на него уголовное дело и Басманный суд дал санкцию на арест. Британские власти выдать его отказались. «Я не зря уехал в Лондон, — сказал Скарга Forbes, — в российское правосудие я не верю».

Еще в 2005 году «Совкомфлот» подал иск в Высокий суд Лондона, требуя от бывших менеджеров компании $800 млн компенсации. И вот четыре года спустя слушания начались. Сергей Франк ходит на них почти каждый день, чтобы выслушивать порой нелицеприятные встречные упреки.

Адвокат Скарги Грэм Даннинг называет все обвинения в коррупции выдумкой. Он сомневается в том, что его клиент мог заключать невыгодные для компании контракты за спиной министра Франка. По словам Скарги, его преемник был прекрасно осведомлен о том, как работает компания, и не раз, еще будучи министром, давал ценные указания менеджменту, в частности  просил активнее развивать отношения с компанией Тимченко и «Транснефтью».

...Рассмотрение дела продлится не менее полугода. Так что к моменту проведения IPO инвесторы смогут узнать еще много интересного.

http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/20254-bolshaya-stirka