Общественно-политический журнал

 

Политический кризис в Молдове

Нынешний политический кризис в Молдове возник как следствие парламентских выборов в феврале этого года, когда ни одна из преодолевших избирательный барьер партий не смогла сформировать правительство.

Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что две из трех основных политических сил – Социалистическая партия, придерживающаяся курса на сближение с Москвой, и правый прозападный блок ACUM подписали временное соглашение о борьбе с олигархией. А главным объектом этой борьбы стал предприниматель Владимир Плахотнюк, возглавляющих Демократическую партию Молдовы, по крайней мере, номинально находящуюся в том же политическим спектре, что и ACUM.

В настоящее время реальными политическими полномочиями в стране обладают избранная спикером парламента социалистка Зинаида Гречаная и поддержанная экстренным заседанием парламента лидер входящей в блок ACUM партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Ей доверено возглавлять правительство Молдовы.

А Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона и назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Павла Филипа. Поводом для этого стал отказ Додона пописать указ о роспуске парламента и о проведении досрочных выборов. В свою очередь, Филип такой указ подписал и назначил внеочередные выборы на 6 сентября этого года.

Депутат парламента Молдовы от блока ACUM Оазу Нантой сказал: «Сейчас в стране намечается некий дуализм: то ли власть, то ли безвластие. И стоит вопрос о процедуре мирной передачи власти законному парламенту и правительству.

Евросоюз сделал заявление о признании правительства Майи Санду, и нам стало психологически легче, хотя мы и так понимаем ситуацию изнутри. Более того, МИД России выразил готовность работать с демократически избранным парламентом и правительством Молдовы на основе договора от 2001 года.

Сейчас появляются робкие намеки на то, что примары (высшие должностные лица) различных населенных пунктов подчиняются правительству Майи Санду», – рассказал молдавский парламентарий.

«Парламент вышел из правового поля»

Директор Института эффективной политики Виталий Андриевский в целом придерживается противоположной точки зрения. Прежде всего, считает, что в стране установилось двоевластие: «У нас есть парламент, который Конституционный суд и Павел Филип в роли и.о. президента признали незаконным и распустили, но часть парламента собирается на заседания. Есть правительство, которое Конституционный суд признал незаконным».

Далее политолог пояснил, в чем была нарушена законная процедура: «По Конституции Молдовы правительство должно быть избрано после парламентских выборов в течение трех месяцев. В законе трактуется, что месяц – это 30 дней. Этот срок закончился в прошедшую пятницу. Парламент собрался в субботу и избрал спикера, премьер-министра и правительство. То есть, он вышел из правового поля, и Конституционный суд признал это незаконным».

А все решения правительства Майи Санду, по словам Андреевского, остаются на бумаге.

Что же касается международного признания этого правительства, то здесь, по словам директора кишиневского Института эффективной политики, не все так однозначно. В заявлении Евросоюза «не было прямого признания. Там было сказано, что ЕС продолжает работать с законным правительством Молдовы, не назвав, какое правительство он считает законным. Потому что существует и правительство Павла Филипа, и правительство Майи Санду. И каждый читает (заявление Евросоюза) по-своему», - отмечает Виталий Андриевский.

«Все должно закончиться нормальной передачей власти»

Бывший председатель Либерально-Демократической партии Молдовы, экс-министр обороны, а ныне – директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару напоминает, что на президентских выборах осенью 2016 году Игорь Додон и Майя Санду были соперниками.Тогда победу одержал Додон с перевесом в 4% голосов избирателей. «Безусловно, это – парадокс, то, что они, казалось бы, непримиримые противники и оппоненты, сегодня оказались в одной связке. Но иногда история преподносит нам такие очень приятные сюрпризы», – отметил Виорел Чиботару. И добавил, что причиной этого союза стало их обоюдное неприятие Владимира Плахотнюка, являющегося самым богатым человеком в Молдове, и, по мнению своих политических оппонентов, узурпировавший власть в республике.

«В результате в Республике Молдова установилась новая власть, она заключила временное и очень узко направленное соглашение, которое имеет одну цель: демонтировать то параллельное государство, которое построил Плахотнюк, очистить власть от фигур, особо приближенных к нему, и подготовить общество к новым досрочным выборам, которые будут проводиться по абсолютно понятным правилам. Прежде всего, это – возврат к пропорциональной системе», – поясняет молдавский эксперт.

Чиботару также рассказал, что сторонники Демократической партии провели многочисленные митинги в знак протеста против новых представителей власти, а некоторые западные политики с подозрением и опаской относятся к тактическому союзу пророссийских социалистов и прозападного блока ACUM. Но участники соглашения решили в ближайшие месяцы не возобновлять дебатов о вхождении в НАТО, или, наоборот, о внеблоковом статусе, о федерализации страны и о взаимоотношениях с Приднестровьем, а сосредоточиться исключительно на подготовке к новым выборам.

«Поэтому я думаю, что процессы, происходящие в Республике Молдова, являются триумфом демократии и все должно закончиться нормальной передачей власти», отметил директор Европейского института политических исследований.

И подытожил: «Ныне действующий Конституционный суд Республики Молдова не может носить такое святое имя, не может являться гарантом разъяснения и исполнения в стране законов в духе и в букве Конституции, не может служить поводом для обструкции нынешней власти и для организации саботажа. Он должен быть распущен».