Общественно-политический журнал

 

Форум Свободной России: российское общество меняется быстрее, чем власть

В литовском Тракае начал работу 7-й Форум свободной России. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров. Он отметил, что ФСР не является исключительно «эмигрантским мероприятием». Напротив, Форум развивается за счет российских регионов, добавив, что на сей раз в нем принимают участие 60 регионов Российской Федерации. «Было опасение, что про нас подзабыли, но, подъежая сюда, я увидел камеры российского Первого канала, а значит - все в порядке», - с юмором заметил Каспаров.

По словам оппозиционера, ФСР, это – одна из немногих площадок, где российская оппозиция может свободно обсуждать проблемы своей страны.

«Форум будет продолжаться столько, сколько будет фашистский морок в России. И он прекратит свою работу здесь в тот день, когда мы сможем свободно собираться в самой свободной России», - завершил свое выступление Гарри Каспаров.

После этого на сцену вышла член координационного совета Форума Евгения Чирикова, которая зачитала заявление ФСР по поводу задержания специального корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. После изложения фактов задержания журналиста, в тексте говорится: «Мы убеждены в том, что Иван Голунов невиновен, а уголовное дело в отношении него сфабриковано. Голунов является одним из ведущих журналистов-расследователей “Медузы”, который провел несколько громких расследований, связанных в основном с московскими властями. Он писал о недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о похоронном бизнесе, о банкротстве банка “Пересвет”. Ранее он работал в РБК, где также занимался расследованиями, например, о доходах РПЦ и о реконструкции Москвы»

Авторы заявления считают, что у Голунова было много могущественных врагов, в том числе, и во властных сферах. Давая характеристику журналиста, делегаты ФСР подчеркивают: «Его работа была напрямую связана с постоянной интеллектуальной деятельностью, что не вяжется с образом торговца наркотиками».

После упоминания о том, что раньше подобные провокации применялись в отношении региональных оппозиционных активистов, таких, как Оюб Титиев, заявление ФСР завершается словами: «Возможно, что Иван Голунов стал первой жертвой этой практики в Москве. Форум свободной России выступает с осуждением этой полицейской провокации и выражает солидарность Ивану Голунову и его близким».

«Люди ждут не политика, а профессионала»

Первая дискуссионная панель Форума называлась «Изменение общественных настроений в России». Модератор Илья Пономарев поставил перед участниками вопрос: «Что начало меняться в России, и насколько достоверна информация о том, что у режима начал снижаться уровень популярности?»

Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Анастасия Никольская рассказала, что когда в стране возникло ощущение, что настроения начинают меняться, то деньги на социологические исследования начали присылать простые россияне, которым было важно знать, сколько еще людей думают так же, как они. Коснувшись того, что разные опросы показывают разные рейтинги Путина, Никольская заметила, что важно, как задавать вопросы, и какой результат хотят получить сами социологи. По ее свидетельству, недовольство внутренней политикой России возникло у граждан еще до последних президентских выборов и до «пенсионной реформы». Поначалу было недовольство только внутренней политикой, но в то же время люди были довольны, что во внешнем мире с Россией вновь стали считаться. Однако, в последние месяцы возник запрос на миролюбивую внешнюю политику.

Согласно исследованиям, в настоящее время самая высокая потребность у людей в том, чтобы чиновники уважали людей. Раздражение вызывали реплики, типа «государство вам ничего не должно», «Мы не просили вас рожать» и тому подобное. При этом, российское общество меняется быстрее, чем власть. Даже люди в небольших городах, имеющие только среднее образование, считают, что нужно менять свой менталитет, чтобы в стране произошли изменения.

Политолог, научный сотрудник Карлова университета в Праге Александр Морозов считает, что в современной России создано «корпоративное государство». И институциональный выход из такого состояния может быть в создании условного «народного фронта». А шанс на это можно получить только в условиях мгновенной мобилизации общества. В недавнем прошлом был успешный опыт создания неформальной организации, участники которой были объединены идеей прогрессивных реформ – «межрегиональная депутатская группа» в Верховном Совете СССР последнего созыва. По мнению Морозова, внутри действующего парламента тоже может возникнуть объединение, участники которого хотят перемен (которое обязательно будет под контролем власти? - ЭР).

Завершая дискуссию, Илья Пономарев объявил о том, что в воскресенье участники ФСР будут пикетировать российское посольство в Вильнюсе на площади Немцова. Цель пикета – выражение солидарности со специальным корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым.

Корреспондент спросила Анастасию Никольскую, есть ли у нее данные, кто из общественных деятелей и политиков пользуется наибольшей популярностью. И на деятелей какого типа есть общественный запрос?

«Мы задавали вопрос - есть ли сейчас в России люди, которые говорят правду о реальном положении вещей?», - начала ответ Никольская.

По мнению подавляющего числа респондентов, такие деятели есть, но пресса о них не говорит, а власти делают все возможное, чтобы их голос до избирателей не дошел. И привела пример: из 130 опрошенных только 12 человек назвали фамилии людей, которые, по их мнению, говорят правду.

В результате трое назвали Жириновского, двое - Навального, еще двое - Путина, остальные называли Ходорковского, Делягина, а также Андрея Кончаловского и некоторых других деятелей культуры.

«Люди ждут не политика, а профессионала - это может быть режиссер, врач, ткачиха. То есть, тот, кто знает, что такое жизнь народа и даст некую консолидирующую идею. Запрос на профессионализм тотален в рамках нашего опроса. От политиков до управленцев на местах - работников ЖКХ в их доме.

Во многих регионах говорят: “мы хотим в президенты мэра Якутска, потому что она борется против системы”. Для них это очень важно, чтобы человек мог сломать систему», - заключила Анастасия Никольская.

«В Украине есть идеологическая оппозиция к Зеленскому»

Следующая сессия была посвящена послевыборной ситуации в Украине.Модератор дискуссии – литовский журналист Витаутас Бруверис отметил, что для России события в Украине важны экзистенциально. «Мы видим факты нажима на свежеизбранную власть Украины – это раздача паспортов в ОРДЛО. Есть и “подковерная борьба” – то есть, нажим на новую администрацию Украины», - сказал Бруверис.

Тележурналист, ведущий аналитических программ на украинском телеканале «Прямой» Евгений Киселев считает, что Путин как был ранее одержим идеей возвращения Украины в орбиту влияния России, так и продолжает эту линию. «Без Украины Россия не империя, не великая держава. Ради возрождения этой “великой державы” строятся нефтепроводы в обход Украины, продолжается война на Донбассе. Только в последние сутки было 28 обстрелов украинских военных, есть двое погибших, двенадцать раненых», - отметил Киселев. И продолжил, что потери украинской армии регулярные, они выражаются десятками и сотнями жизней.

«Удастся ли вернуть контроль Киева над оккупированными территориями? Да, шанс есть, если Владимира Владимировича, что называется, “хватит кондратий”, или в голове у него что-нибудь щелкнет. Что же касается Владимира Зеленского, то он, может быть, пока ничего не смыслит в политике, но он не самоубийца и не сумасшедший. Россия будет создавать для Украины проблемы, и проверять реакцию Зеленского», - считает Евгений Киселев.

Украинский политолог Тарас Березовец отметил, что план России состоит в том, что Украина должна отказаться от независимой внешней политики, и что оккупированные регионы должны обрести «особый статус». А именно: Украина не должна брать деньги у МВФ, все необходимые деньги даст Кремль. Русский язык должен стать вторым государственным, украинцы должны забыть о Крыме. По мнению эксперта, Россия будет додавливать ситуацию с помощью «европейских союзников», таких как Германия и Франция, чтобы украинские власти сняли блокаду с Крыма.

Россия будет «договариваться» таким образом с Украиной, насколько это позволит гражданское общество Украины.

Американский политический эксперт Джейсон Смарт полагает, что сейчас имеется лучший шанс закончить войну в Украине. «Для России - это война Путина. А для него сейчас эта война невыгодна. Крым ему нужен, а Донбасс – нет», - считает Смарт. Положение осложняется тем, что Украина – не первый пункт в списке интересов США и поэтому возможны переговоры с Россией по поводу Ирана, Украины и других проблемных точек мира. Но после избрания Владимира Зеленского, в Вашингтоне больше энтузиазма в отношении Украины, чем во времена Порошенко, заметил Джейсон Смарт.

В настоящее время в Украине идет агитационная кампания по досрочным выборам в Верховную Раду. Оппозиционная платформа «За життя», созданная на основе Партии регионов, в своей программе предлагает отказ от евроатлантической интеграции, отмену закона об украинском языке и сближение с Россией. По этому поводу Тарас Березовец заметил: «В Украине нет, и никогда не было единой оппозиции. По большому счету она делится на две - парламентскую и внепарламентскую. После досрочных парламентских выборов, это может все перевернуться. А есть идеологическая оппозиция к Зеленскому.

Эта оппозиция пока представлена Блоком Петра Порошенко. Они переименовали себя в “Европейскую солидарность”, сокращенно - ЕС, такой трюк перед выборами. И потенциальная оппозиция в виде партии “Голос” поп-исполнителя Святослава Вакарчука. Почти со 100%-й уверенностью можно сказать, что и те, и другие будут в парламенте. Все остальные партии, вроде “Батькивщины” Юлии Тимошенко или партии Игоря Смешко “Сила и честь”, это все потенциальные союзники Владимира Зеленского», - считает украинский политолог.

Об «антисоветизме» и «русофобии»

После перерыва участники Форума собрались на дискуссионную панель под названием «Русофобия или русофилия». Здесь были поставлены следующие вопросы: «Что такое патриотизм в условиях современной России», «нужен ли он» и «не является ли патриотизм «последним прибежищем негодяев»?

Гарри Каспаров напомнил, что подобная дискуссия возникла давно, и проблему патриотизма чаще всего используют тоталитарные режимы. Российская власть использует формулу: «кто против нас, тот против России», и «патриотическая повестка» работает не только внутри страны, но и за рубежом. «Мы сталкивались с ситуацией, когда люди в других странах говорят: Путин – диктатор, но в данных условиях для России это неплохо», - отметил оппозиционер. На самом деле, по мнению Каспарова, нужно разъяснять, что нынешняя российская власть свою страну не любит: «Парадокс состоит в том, что мафия, конечно, есть в любом государстве. Но только в России мафия имеет свое собственное государство».

Член федерального комитета либертарианской партии России Михаил Светов заметил, что если политик не будет говорить о любви к своей стране, то у него нет шанса быть избранным. Но, собственно, ничего российского или русского, по мнению Светова, в стране нет. «Вопрос принадлежности Крыма расколол многих националистов и либералов. Но говорить о том, что Крым – русский, неправильно. На самом деле, Крым – путинский. И в этом нет ничего русского», - считает Светов. По его мнению, патриот, это тот, который хочет, чтобы его страна была самой богатой на свете, а ее народ – самым счастливым.

Руководителя «Русского Европейского Движения», политического эмигранта Даниила Константинова по привычке причисляют к национал-демократам, а иногда даже – к национал-патриотам. На самом деле, и то и другое определение не совсем точны. На вопрос из зала, что он будет делать в том случае, если Россия решится на прямую интервенцию в Литву, Константнов сказал, что публично выступит с осуждением российской агрессии и будет бороться с ней политическими методами. «Но стрелять в российских солдат я не стану», - заявил он.

Что же касается «патриотизма» то, по мнению Даниила Константинова, в современной России патриотизм понимается только как поддержка действующего режима. Более того - в нынешнем «патриотизме» все больше советских элементов, в особенности – сталинских. «Нашей задачей является построение русской гражданской нации. Если некоторым, в силу национального происхождения трудно воспринять это определение, то я скажу: построение российской гражданской нации».

Тему подхватил Гарри Каспаров, заметивший, что после распада Советского Союза осталась «недоимперия». И это является одной из главных проблем на пути создания демократического государства. Для этого, по мнению Каспарова, «нужно отказаться от преступного советского прошлого». И не случайно сейчас власть выдвигает на первый план фигуру Сталина.

Корреспондент поинтересовалась у одного из инициаторов Форума свободной России, считает ли он, что нынешний термин «русофобия» власть использует против своих оппонентов точно так же, как в 60-е – 80-е годы использовался ярлык «антисоветизма».

По мнению Каспарова, эти понятия связаны с разными историческими эпохами, но оба использовались и используются кремлевской властью.

Этой «идеологической ловушкой» власти пользуются для того, чтобы идентифицировать себя со страной, что, по словам Каспарова, всегда делали диктаторы. «И когда им это удавалось, как в случае с СССР или нацистской Германией, то это приводило к страшным катастрофам. Потому что люди шли защищать свою страну, а на самом деле они защищали диктатуру. И зачастую, поражение в войне было единственным способом освобождения от этого морока. Германия - проиграла - мы сегодня видим итог Германии. Япония проиграла войну - посмотрите на сегодняшнюю Японию. СССР выиграл войну с союзниками - посмотрите на итог для России», - продолжил Каспаров.

И заключил: «Очень важно понимать, что использование разных терминов в разные исторические эпохи – “антисоветизм”, “русофобия” и весь набор этих тезисов - традиционный инструментарий идеологических диктатур, для того, чтобы связать себя неразрывно со страной и заставить людей, даже критически относящихся к режиму, за него воевать».

7-й Форум свободной России продолжит работу 9 июня. Среди обсуждаемых тем: «Власть и общество: границы допустимого сотрудничества (коллаборационизм или конформизм?)», «Беларусь и проблемы безопасности Восточной Европы», «Будущее России: распад или сохранение единого государства». Также будут обсуждаться новые кандидаты на включение в санкционный «Список Путина».

Анна Плотникова