Вы здесь
Мавзолей Ленина - символ государства, удивительно точно передающий характер и суть режима в России
 Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019 года одна из главных достопримечательностей российской столицы была закрыта для профилактических работ (ее опять закроют с 23 апреля по 13 мая для подготовки празднования Дня Победы). Среди желающих посетить мавзолей традиционно много иностранцев. Чем же он привлекает немецких туристов?
Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019 года одна из главных достопримечательностей российской столицы была закрыта для профилактических работ (ее опять закроют с 23 апреля по 13 мая для подготовки празднования Дня Победы). Среди желающих посетить мавзолей традиционно много иностранцев. Чем же он привлекает немецких туристов?
В сети, на сайтах, которые дают рекомендации туристам относительно гостиниц и достопримечательностей, например, tripadvisor.de, можно найти много любопытных комментариев о посещении мавзолея Ленина. Немецкие туристы, побывавшие там, охотно делятся своими впечатлениями.
Felix zrh: "Посещение мавзолея - весь этот спектакль с солдатами в темной комнате - гротеск, но увидеть это стоит".
Michael Schindl: "Мы были в мавзолее в субботний день. Стояли в очереди в числе первых посетителей, но все равно ждали часа полтора. К моменту открытия мавзолея очередь была настолько длинной, что невозможно было увидеть, где она заканчивается. После того, как мы прошли через металлоискатель, оказались у кремлевской стены с захоронениями, и уже затем в самом мавзолее, который хорошо охраняется. Внутри очень темно и глаза сначала должны привыкнуть. Тело Ленина можно видеть со всех сторон, проходя мимо него медленным шагом. Останавливаться нельзя. Все это заняло 5 минут. Гротеск!".
Sanchen80: "Находясь в Москве, нужно обязательно посетить мавзолей, чтобы понимать, о чем это. Я это сделал, но во второй раз я бы хотел провести время по-другому. В этом городе, наверняка, есть более интересные и красивые места".
20Katharinas: "Хм… Это очень странно - смотреть на человеческие останки. Мы были в мавзолее в октябре, очереди почти не было. 20 минут ожидания, чтобы в течение 30 секунд посмотреть на труп".
Многих немецких туристов, которые делятся своими комментариями в Сети, волнует вопрос, действительно ли в мавзолее хранятся останки Ленина?
1-ST-travel Sassy: "Посещение мавзолея было частью нашей обязательной программы. Вход туда бесплатный. Контроль безопасности мы прошли очень быстро. Но в самом мавзолее мрачно. Мало света, повсюду стоит охрана, и … лежит бородатый Ленин. Нам трудно было поверить в то, что это действительно его тело. Борода, черты лица… А ведь он умер более 100 лет назад! Необычное зрелище. Но много времени у нас не было, потому что нельзя было останавливаться, нужно было медленно проходить мимо. У нас только один вопрос: действительно ли это тело Ленина?".
Henn1505: "Мавзолей Ленина - одна из достопримечательностей, которую необходимо посетить в Москве. Лежит ли в нем восковая фигура или действительно тело Ленина, при тусклом свете в мавзолее очень трудно понять... ".
PatrickNeumann: "Число посетителей мавзолея значительно уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Контроль безопасности мы прошли без проблем. Вход в мавзолей бесплатный. Но действительно ли это Ленин или фигура из воска, сказать сложно".
Многие, посетившие мавзолей немецкие туристы, размышляют в своих комментариях о роли Ленина в истории России, советском прошлом и коммунизме.
PeterES17: "Необходимо разбираться в российской истории, чтобы понять культ Ленина и отношение в России бальзамированному телу Ленина. Я видел в музее мадам Тюссо нечто подобное. Но превращать людские тела в мумии нельзя".
Vinzent2018: "Несмотря на то, что мне, как и многим на востоке Германии, в свое время промывали мозги, я все равно хотел посмотреть на нашего "героя" из пионерской юности. Было короткое интермеццо, которое очень меня впечатлило. Попасть в мавзолей, пройдя мимо могил других "заслуженных товарищей", чьи похороны всегда транслировали телевизионные каналы в ГДР".
stoni3: "В моей юности посещение мавзолея входило в обязательную программу. Но сегодня все иначе. Все равно, что думают люди о Ленине. Он в любом случае - историческая личность. Если знать, во сколько обходится сохранение его останков, то станет понятно, что когда-нибудь все это закончится...".
waltert909: "Лишь в третий раз наша попытка попасть в мавзолей завершилась успехом. После того, как мы час простояли в очереди, мы оказались в мавзолее. Ленин наверняка не был бы рад тому, что его останки будут выставлять на всеобщее обозрение. Наверное, в 2024 году все это закончится, и так было бы лучше. Одно хорошо - нет выставки о диктаторе Сталине. Сколько миллионов жизней на совести Ленина и Сталина? И кто вспоминает об этих жертвах?"
Часто в сетевых разговорах об одной из главных достопримечательностей Москвы туристы обращают внимание на очереди возле мавзолея и странный внутренний антураж.
Weltenhuhn: "Вообще - это странное зрелище, тело Ленина. В мавзолее очень темно, а проходить мимо тела Ленина считается достойным делом. Никто не оказал такого влияния на современную Россию, как Ленин, которого можно увидеть. Но меня больше впечатлило не тело Ленина, а охранники в мавзолее, которые дают указания - где, куда и как долго нужно идти. Я думаю, не все бывшие сотрудники КГБ остались на улице. Это зрелище очень напоминает о советских временах. Но само посещение довольно интересное, потому что после мавзолея можно увидеть и Аллею героев. Интересно и то, что многие русские обходятся со всем этим с уважением и почитанием. В очереди у мавзолея можно услышать интересные разговоры, и это показывает, что такое почитание героев, чуждое мне, в России имеет свои вполне объяснимые причины".
GexCollet: "Мавзолей Ленина действительно очень интересный. Но, прежде всего, я рекомендую посетить его тем, кто интересуется историей России. И если вы хотите прикоснуться к ней - это то самое место".
Странным, но достойным внимания называют мавзолей Ленина немецкие туристы, побывавшие там. А вот те, кто еще не решил стоит ли ему потратить время в Москве именно на эту достопримечательность, могут найти пару любопытных фактов на различных туристических сайтах. Например, сайт еxpedia.de рекомендует туристам обязательно посетить мавзолей: "Для останков вождя коммунизма в России соорудили одновременно импозантное и очень аскетичное здание - мавзолей Ленина. Во время посещения мавзолея вы можете своими глазами увидеть тело Ленина, который умер в 1924 году".
На этом сайте туристам рекомендуют ознакомиться с некоторыми историческими фактами и понять, какую роль играл в истории страны Владимир Ленин. "Его тело находится в мавзолее, хотя сам он при жизни просил о том, чтобы его похоронили в Санкт-Петербурге, рядом с его матерью. После смерти останки Ленина сначала поместили в небольшом деревянном строении, но в 1930 году был построен мавзолей из камня. Во время Второй мировой войны тело Ленина на время было перевезено в Сибирь, чтобы наступающие нацистские войска не могли его осквернить".
В сети немецкие туристы могут найти и множество советов о том, как организовать свой визит в мавзолей. Вот, например, один из них: "Неважно, какая очередь стоит у мавзолея, обычно она двигается довольно быстро, потому что посетители не задерживаются надолго в здании мавзолея. Чтобы скоротать время ожидания, рассмотрите внимательно само здание мавзолея, выполненное в виде пирамиды. Несмотря на то, что на фоне импозантных соседних зданий на Красной площади оно мало выделяется, но все равно является удивительным сооружением. Красно-черная конструкция в основном состоит из гранита и достигает высоты в 12 метров".
Или вот еще один совет: "Если вы попадете в здание мавзолея, то окажетесь в темном помещении, где хранятся останки Ленина. Температура и влажность воздуха здесь остаются неизменными. Для сохранности останки Ленина каждые 18 месяцев подвергаются химической обработке. Несмотря на все эти процедуры, сохранить их в надлежащем виде очень сложно, хотя с 20-х годов прошлого века тело бальзамируют. В помещении, где находится саркофаг, вы проведете мало времени, поэтому смотрите внимательно и в правильном направлении".
Комментарии
21-й век и такая дикость. Как
21-й век и такая дикость. Как такое вопиющее язычество соседствует с махровых расейским православием?
Что интересно, МП перестала
Что интересно, МП перестала ратовать за демонтаж мавзолея.