Общественно-политический журнал

 

Ползучая деза "Русского репортера"

 

 Хотелось бы предостеречь читателей от широко разрекламированного ресурса «Русский репортер». Нет, не то  чтобы не доверять опубликованным там фактам, но необходимо иметь свою голову, чтобы правильно воспринимать те факты, так как в потоке информации читатель рискует получить серьезную дезориентацию в отношении к событиям, к правильной их оценке, доверившись авторам. А авторы такие же люди, да еще и кушать хотят и у них есть начальники.

Журнал «Русский репортер» получил серьезную текущую фору, как российский представитель Wikileaks. Кампания нашумевшая, и многие могут за громкими фактами не заметить существенных определяющих мелочей.

Так, возьмем последнюю сегодняшнюю публикацию документов по Грузинской войне. Всем ясно, что информация Wikileaks носит фрагментальный частный характер и представляет собою очень небольшую часть из действительного многробразия слухов и личных мнений отдельных лиц. То есть, это та информация, которая имеет лишь накопительный статус и требующий отсева, для сведения, но не для выводов.

Что же делает «Русский репортер»? Он делает выводы!

В сегодняшней статье Руслана Хестанова вышел откровенно пропагандистский «анализ», под прикрытием, якобы, информации. Анализом его назвать нельзя потому, что вывод у автора имелся еще до полученных им фактов. Возможно потому, что судя по фамилии, товарищ родом из Осетии (зарабатывая на хлеб в Москве) и уже имеет и личную политическую мотивацию.

Цитата:

Американцев не очень-то интересовала задача установления факта (кто является агрессором). Вашингтон исходил исключительно из собственных интересов в регионе. А его интересам соостветствовала грузинская трактовка событий и потому она была принята как совершенно достоверная.

Большинство сообщений посла США в Тбилиси Джона Теффта сделано с ссылкой на грузинские источники, которые у него не вызывают сомнения. Хотя хронология событий наблюдателей нейтральных организаций, вроде ОБСЕ, резко отличались от грузинской версии, в посольских депешах нет и следа заинтересованности в установлении подлинной картины

Этот товарищ забыл, что информация эта из Тбилиси! Не из всемирного банка данных, а из Тбилиси! Дело посла в Тбилиси обрабатывать свою грядку именно в Тбилиси, а не грядку своих коллег, находящихся в дипломатических представительствах Европы. И потому американский посол в Тбилиси совершенно правильно делает, что пытается максимально охватить свой участок работы. Не его дело сопоставлять свои сведения с послами в Москве или Париже. Его дело донести эти сведения до центра, куда стекаются все сведения, со всех сторон, где уже есть кому заниматься анализом.

 

Цитата:Из переписки следует, что под грузинским информационным колпаком союзники США по НАТО оказались вполне осознанно и в результате пристрастного выбора

 

Получается, что выполнение союзнических и партнерских обязательств, занятие принципиальной позиции, по мнению автора «Русского репортера» является осознанным пристрастным выбором. Но он хоть понимает, о чем судит?! Он судит о дипломатической службе, а не об арбитре футбольного матча.

 

Цитата:Хотя американцам удалось соблюсти приличия и как-то построить союзников, в дипломатической корреспонденции прочитывается слабость антироссийского альянса. Слабость, которая стала более очевидной сегодня, когда речь снова зашла о возобновлении работы Совета Россия-НАТО, когда для режима Саакашвили вступление в НАТО превратилось в неразрешимую проблему. Западные страны оказались не готовыми к тому, что Москва решится на военное отражение грузинской агрессии.

 

Ну вот этот товарищ и договорился – агрессором у него стала... Грузия! Вот теперь ясно откуда ноги растут. Нужно ли эту глупость комментировать?! Оказывается Грузия проявила военную агрессию по отношению к России! Ладно бы разбирался - кто первый начал. Это тоже глупо, но логично. Он же уже и агрессора определил. Грузинский сапог у стен Кремля. 

И вот в подобном стиле у него выглядит вся статья. Этот стиль мне напоминает так давно уже забытый – совковый. Были тогда такие люди, назывались пропагандистами-агитаторами, которые учились в вечерних университетах марксизма-ленинизма и периодически читали лекции на рабочих площадках, под тихий сон и откровенное зевание работяг. Здоровый человек отказывался воспринимать демагогию со вниманием и предпочитал дремать.

Вот и получается, что статья в "Русском репортере" это ничто иное, как продолжение информационной войны спохватившегося Кремля, отстаивающего свою далеко зашедшую глупость. Стоит напомнить, что никто так и не признал ни Абхазию и ни Южную Осетию.

Справка:

Журнал "Русский репортер"

Общенациональный иллюстрированный еженедельный журнал "Русский репортер" – проект медиахолдинга "Эксперт", владельцем которого являются журналистский коллектив, бизнесмен Олег Дерипаска и принадлежащий государству банк "Глобэкс", который в 2009 году приобрел 19,8% допэмиссии акций медиахолдинга.

В сентябре 2009 года принадлежащий государству банк " Глобэкс " завершил сделку по покупке крупного пакета холдинга " Эксперт " . Наблюдатели оценивают инвестиции банка в $ 4 млн. Впрочем, цена могла быть и выше, учитывая расположение, которым глава компании Валерий Фадеев пользуется у властей.

Вот и судите - кто такой "Русский репортер" и кого он представляет. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что владельцем, якобы, является журналистский коллектив. Этот коллектив ничем, по сути, не владеет, так как издание, по признанию Фадеева, остается убыточным. А вот зарплату коллективу получать надо и каждый месяц. А кто ее им дает?!

Правильно, тот кто заказывает музыку и тот, кто заказал эту "аргументированную" статью по Грузинским событиям.

Теперь мы можем смело догадываться, кто запустил фразу перевода "главная псина" как "альфа-самец"!

И ведь пипл схавал...

Комментарии

homo sapiens on 2 декабря, 2010 - 00:10
Цитата: Похоже,Русрепортер решил действовать на опережение: раз остановить публикацию документов на Wikileaks невозможно, надо успеть дать им верную интерпретацию, заставив российские СМИ цитировать не первоисточники, а подготовленный пересказ. И, кажется, процесс уже пошел.

Судя по анонсирующей статье журнала, задача редакции "Русского репортера" - укоренить в сознании читателей следующие установки:

- американская внешняя политика крайне бесцеремонна по отношению даже к союзникам;
- американские дипломаты некомпетентны, черпают сведения из ненадежных источников и слепо доверяют ангажированным экспертам;
- европейские политики и дипломаты - послушные орудия Госдепартамента, беспрекословно выполняющие все инструкции Вашингтона;
- любимое занятие американских послов - собирать грязные сплетни и скабрезные комментарии одних политиков про других;
- компромат на российских высокопоставленных деятелей может быть забавен, но поскольку взят из недостоверных источников, верить этому нельзя;
- "оранжевая эпоха" Украины была черной страницей в истории этой страны;
- "войну в Осетии" развязал Саакашвили, и ни для кого в Европе это не секрет, хотя говорить об этом вслух неудобно.

До боли напоминает квинтэссенцию заявлений МИД одной крупной страны за последнюю пару-тройку лет, не правда ли?

Насколько я понимаю, обнародованные к этому моменту телеграммы, касающиеся росийско-грузинской войны, собраны здесь:

http://matiane.wordpress.com/2010/11/29/wikileaks-war-in-georgia/

И они, действительно, совершенно опровергают все доводы российских властей и их адвокатов. Замечу, что от чтения очень трудно оторваться, глядя как скупые строки донесений день за днем отражают разворачивающуюся драму. Кажется, их спокойно можно издавать в виде книги прямо как есть, успех обеспечен.