Общественно-политический журнал

 

Кандидат Кремля проиграл на выборах президента Интерпола

Представитель Южной Кореи Ким Чон Ян избран директором Интерпола по итогам сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае. Ранее главным фаворитом на эту должность был генерал российского МВД Александр Прокопчук.

Кандидат Кремля генерал-майор Александр Прокопчук проиграл на выборах президента Интерпола, не набрав нужного числа голосов.

Результаты голосования на генеральной ассамблее организации, которая состоялась в Дубае рассматриваются как поражение для правительства президента Владимира Путина, которое активно добивалось избрания Прокопчука, вице-президента Интерпола.

На пост главы Интерпола избрали Ким Чен Янга из Южной Кореи. Его избрали на конференции в Дубае. Ким Чен Ян поддержали 98 членов Генеральной ассамблеи Интерпола. Второй кандидат – российский генерал Александр Прокопчук – набрал 64 голоса.

Обычно президента организации избирают на четыре года, однако Ким Чон Ян избран сроком на два года - до окончания мандата предыдущего руководителя.

По данным информационного агентства Рёнхап, 57-летний Ким Чон Ян ранее работал в полиции Сеула, а также занимал должность начальника полиции южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо. В Интерполе он начал работать в 2012 году, а в 2015-м стал вице-президентом организации.

Новость о возможном назначении Прокопчука на пост главы Интерпола была встречена бурным недовольством со стороны некоторых западных стран.

Группа сенаторов из США выступила с совместным обращением, в котором отмечалось, что "избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Прокопчука сродни идее поставить лиса во главе курятника".

Во вторник американский телеканал Си-эн-эн сообщил, что сенатор-республиканец Марко Рубио предпринимал попытки через министерство юстиции и Госдепартамент напрямую лоббировать страны-члены Интерпола против избрания Прокопчука.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон "решительно поддерживает" кандидатуру Ким Чон Яна.

Против Прокопчука выступил и ряд британских министров, по мнению которых избрание россиянина на пост главы Интерпола станет "оскорблением пострадавших в результате химатаки в Солсбери".

Самую жесткую позицию по этому вопросу заняла Литва: во вторник парламент этой страны принял резолюцию, согласно которой республика выйдет из Международной организации уголовной полиции, если ее президентом будет избран россиянин Прокопчук.

Глава МВД Украины Арсен Аваков отметил, что Украина также может приостановить членство в Интерполе, если организацию возглавит Прокопчук.

При этом в самом Интерполе заявили, что не допустят срыва выборов президента организации.

Официальный представитель МВД Ирина Волк назвала заявления западных политиков "кампанией по дискредитации российского кандидата".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал обращение американских сенаторов попыткой вмешаться в избирательный процесс.

Перед выборами критики Кремля высказывали опасения, что Россия может политизировать Интерпол.

По мнению критиков, в последние годы Россия злоупотребляла системой международных ордеров на арест, так называемых "красных уведомлений" Интерпола, для преследования политических противников.

Среди них проживающий в изгнании российский бизнесмен Михаил Ходорковский и финансист Билл Браудер, в отношении которого Россия подала шесть «красных уведомлений», но все они были отклонены Интерполом.

Во вторник они провели пресс-конференцию в Лондоне, чтобы выразить свою тревогу по поводу Прокопчука.

«Это идеальная возможность для президента России Владимира Путина, фактически, заставлять трепетать всех своих врагов, чтобы они знали, что они не смогут даже сбежать из России, если один из его парней станет во главе Интерпола. Устав Интерпола содержит очень конкретные правила, запрещающие странам, которые многократно злоупотребляли системой, использовать ее. Мы намерены начать юридический процесс, чтобы отстранить Россию от использования Интерпола», – заявил Браудер журналистам.

На этой неделе российская прокуратура открыла новое расследование в отношении Браудера, заявив о его причастности к смерти Сергея Магнитского, и пообещала направить через Интерпол еще один ордер на арест.

Браудер говорит, что ложные обвинения подчеркивают необходимость остановить злоупотребления Интерполом со стороны России.

Браудер сыграл важную роль в кампании за принятие в США Закона Магнитского, позволяющего не выдавать визы и блокировать активы нарушителей прав человека. Несколько россиян попали под санкции в соответствии с этим законом, и Браудер считает, что это вызвало раздражение у Путина.

«Он хочет помешать мне выступать в поддержку Закона Магнитского во всем мире, – сказал Браудер во вторник. – Именно его правительство приказало совершить теракт в британском Солсбери с использованием химического оружия. Именно его правительство сбило рейс MH17, убив 298 ни в чем не повинных людей. Именно его правительство жульничало и взламывало выборы в США и Европе. Поэтому поставить его представителя во главе важнейшей международной организации по борьбе с преступностью — это все равно, что поставить во главе мафиози».

Прокопчук между тем продолжит работу в Интерполе в качестве вице-президента организации от Европы, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Москва ранее, в частности, пыталась объявить в международный розыск:

  • Владимира Гусинского – Интерпол обнаружил политические мотивы в деле олигарха и отказал России,
  • Бориса Березовского – адвокаты доказали, что олигарха также преследуют по политическим причинам,
  • экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского,
  • совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина,
  • украинского премьера Юлию Тимошенко – 7 декабря 2004 года Интерпол объявил ее в розыск, но вскоре международная полиция удалила эту информацию с официального сайта,
  • инвестора Билла Браудера, основного лоббиста "акта Магнитского" на Западе,
  • соратника Михаила Саакашвили Гиви Таргамадзе – в марте 2013 года Москва обвинила его в подготовке массовых беспорядков в России, но через два месяца Интерпол отказал России в выдаче Таргамадзе,
  • начиная с 2014 года Россия неоднократно пыталась объявить в международный розыск граждан Украины – главу МВД Арсена Авакова, экс-премьера Арсения Яценюка, бизнесмена Игоря Коломойского, начальника управления государственной охраны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко,
  • попал в базу Интерпола лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош: уже в 2016 году информацию о его международном розыске сняли с сайта Интерпола, а карточку удалили.

В то же время сама Россия не спешит выдавать людей, которые задерживаются на ее территории по ордерам других стран.

В сентябре 2018 года руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что в международном розыске только за преступления экстремистского и террористического характера находятся около 10 тысяч граждан стран СНГ. Одного из них недавно задержали в аэропорту Нижнего Новгорода – гражданина Узбекистана Руслана Бабаджанова, воевавшего в Донбассе на стороне сепаратистов. На родине его обвиняют в участии в вооруженном конфликте за пределами государства, за это ему грозит заключение от 7 до 12 лет. Но 26 октября Бабаджанова выпустили из российского изолятора временного содержания, где он ожидал экстрадиции в Узбекистан. По его словам, избежать экстрадиции ему помогли российские депутаты и общественники.

Российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик, несколько лет подряд входил в список самых разыскиваемых преступников мира: он объявлен Интерполом в розыск с 2003 года. В его отношении действует "красное уведомление", которое подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира. В России Тохтахунов даже не скрывается – занимается бизнесом и благотворительностью в футбольном фонде.