Общественно-политический журнал

 

Может, Трамп вовсе не агент России, а просто дурак?

У Дональда Трампа была голливудская неделя. Он упомянул президента Дуэйна Элизондо Камачо из фильма «Идиократия» — гангстера, ставшего президентом в силу своей агрессивности, в эпоху, когда человечество поглупело. Он также упомянул Джеймса Дэйла, которого сыграл Джек Николсон, президента из комедии «Марс атакует». Он приводит Америку к катастрофе, потому что он продолжает верить, что, несмотря на агрессивное поведение, марсиане на самом деле стремятся к миру.

Трамп опозорился в европейских столицах, а потом вызвал шок и возмущение на пресс-конференции с Владимиром Путиным в Хельсинки. Затем он стал объектом злых насмешек и стеба, когда неуклюже попытался минимизировать ущерб. Он посеял сумятицу и стыд своими перепадами настроения и противоречивыми заявлениями, которые заставляют США замирать от беспомощности.

Он побил свой еженедельный рекорд по полуправде и полной лжи – 57 раз, как подсчитала газета «Торонто стар». Начиная с его утверждений, будто США финансируют 90% расходов НАТО (реальная цифра — 20%), будто Россия поставляет Германии 60 – 70% энергоносителей (на самом деле это процент всех импортируемых энергоносителей из всех источников), будто он не оскорблял премьер-министра Великобритании Терезу Мей (а он оскорбил), будто королева впервые выстроила почетный караул в его честь – впервые за последние 70 лет (а она делает это регулярно), и заканчивая странным обвинением в агрессивности жителей Черногории, которых поэтому НАТО не должен защищать (Черногория участвовала в гражданской войне в Югославии в начале 90-х годов, ранее она воевала только во Второй мировой войне против нацистских коллаборационистов). И это только верхушка айсберга.

Трамп заявил, что он был удивлен возмущенной реакцией в Соединенных Штатах на пресс-конференцию в Хельсинки. Но тогда его удивление еще более удивительно в связи с его так называемым глубоким пониманием американской души. Любой разумный человек предположил бы, что у американцев будет шоковая реакция при виде своего президента, подлизывающегося к такому противнику, как Путин. Трамп удивлен, что никто не принял его смехотворное объяснение, сделанное после встречи, что он не видит причин, по которым Россия будет вмешиваться в выборы в США. Тогда он решил поставить все с ног на голову, сказав, что его неправильно поняли. Что на самом деле он имел в виду, что не видит причин, по которым Россия не будет вмешиваться в выборы. Но это только усугубило ситуацию.

Причем Трампа не смутило, что его слова полностью противоречили контексту, и всей логике его прежних заявлений о российской подрывной деятельности против американской демократии. Трамп предпочитал объяснить всеобщее возмущение «синдромом Трампа», которым, по его словам, страдают все его наиболее агрессивные критики.

Действительно, реакции бывших высокопоставленных сотрудников разведки США, хотя все они, конечно, были связаны с предыдущими администрациями, вышли за рамки принятой нормы даже в эпоху Трампа. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал поведение Трампа государственной изменой. Один из его предшественников, Леон Панетта предположил, что у русских есть компромат на Трампа, а бывший советник по борьбе с терроризмом Ричард Кларк сказал, что президент является «активом», контролируемым Кремлем. Но Трамп потерял много очков также среди умеренных республиканцев, в Конгрессе и средствами массовой информации. Дошло до того, что даже корреспонденты лояльного Трампу телеканала Fox News набрались храбрости и выступили с самыми резкими словами, в том числе они говорили «стыд» и «отвратительно». Эго Трампа не позволит ему отреагировать, как в свое время Линдон Джонсон (хотя до сих пор неясно, действительно ли он это сказал) отреагировал на репортаж Уолтера Кронкайта в феврале 1968 года о неудачной войне во Вьетнаме: «Если я потерял Кронкайта, я потерял Америку».

Костяк основных сторонников Трампа остался верен ему, несмотря ни на что. По опросу общественного мнения канала NBC, проведенному сразу же после Хельсинкского саммита, 71% республиканцев выразили удовлетворение тем, как Трамп ведет отношения с Россией.

Социальные сети переполнились теориями заговора о «глубинном государстве», Джордже Соросе и предателях-демократах, но даже воображение более серьезных людей работало сверхурочно. Вице-президент Майк Пенс, который, по-видимому, живет в странном мире, где все поставлено с ног на голову, заявил, что Трамп доказал в Хельсинки, что он является бесспорным лидером всего свободного мира. Политический обозреватель консервативных взглядов Д.С. МакАлистер предположила, что это тактика, взятая из бизнеса. Трамп, якобы, пытается таким способом усыпить бдительность врага. Более разработанную версию озвучил республиканский сенатор от Южной Дакоты Майк Раундс. Он сказал, что Трамп фактически занимается психологической войной, цель которой запутать противника: когда Путин заявил, что Россия не вмешивалась в американские выборы, Трамп начал его троллить, чтобы показать, что может быть еще большим вруном, согласившись с ним.

Тем временем всплыли и привычные подозрения о тайных связях Трампа с россиянами в целом и с Путиным в частности; о сотнях миллионов долларов, которые он якобы должен российским олигархам, в связи с чем он отказывается публиковать свои налоговые отчеты; о преклонении Трампа перед авторитарными лидерами вроде Путина; видеоролик в туалете, который якобы был снят в одном из московских отелей, существование которого Путин не очень-то старался опровергнуть на пресс-конференции в Хельсинки. И над всем этим, прежде всего, нависает продолжающееся расследование Роберта Мюллера, который должен принять решение о причастности Трампа к вмешательству русских в ход американских выборов в его пользу.

Но есть в этом некий подвох: если Трамп действительно чем-то обязан Путину, или является агентом Кремля, как заявили многие демократы на этой неделе, то почему он прилагает такие усилия, чтобы его разоблачили? Чтобы все это выглядело правдиво? Почему он ведет себя именно так, как должен вести себя президент, который действительно является русской марионеткой? Трамп отказывается сказать плохое слово о России. Он не замечает преступления и преуменьшает злодеяния России, восхваляет Путина как сильного и решительного лидера, изо всех сил пытается саботировать расследование Мюллера и даже признает, что он уволил начальника ФБР Джеймса Коми из-за российского дела. Даже Путин казался обеспокоенным из-за чрезмерной угодливости Трампа. Он подчеркнул разногласия между Москвой и Вашингтоном и объяснил журналистам, хотя его никто об этом не спрашивал, что американский президент ему вообще не доверяет.

Еще одно возможное объяснение поведения Трампа по отношению к России и вообще заключается в том, что никаких объяснений нет. Логики нет. Нет системы безумия. Через полтора года после вступления в должность Трамп все еще игнорирует своих советников, отказывается изучать материалы, действует импульсивно, сегодня говорит одно, а завтра – полностью противоположное, и думает, что может решить сложные политические проблемы своими словами. Будь-то Северная Корея, российская агрессия или, к сожалению, мир на Ближнем Востоке. Израиль видит в его решениях о расторжении иранской ядерной сделки, переводе посольства в Иерусалим и игнорировании палестинцев доказательства его политической мудрости и мужества. Но в большинстве столиц мира необузданная поддержка Трампом Биньямина Нетаньягу рассматривается как центральное звено в марше безумия, который возглавили США.

Возможно, Трамп не является самым острым карандашом в коробке, и это может дать исчерпывающее объяснение его поведения. Он соответствует принципу «бритвы Оккама», согласно которому, когда есть разные объяснения одного и того же явления, следует выбрать из них самое простое. В 1990-е годы появилась вариация принципа Оккама, названная «Бритва Хэнлона», которая была сформулирована чуть ли не самим Наполеоном. «Никогда не приписывай злонамеренности действиям, которые можно объяснить элементарным отсутствием возможности». Вот что предложил либеральный журналист Джош Маршалл в прошлом году, это еще одна поправка, которую он назвал «бритвой Трампа»: когда есть разные объяснения поведения президента, нужно всегда выбирать из них самые глупые.

Трамп, конечно, считает, что он самый умный человек. «Мой IQ является одним из самых высоких», — сказал он в 2013 году. Он утверждал, что его IQ выше, чем у Джорджа Буша и даже Барака Обамы, не говоря уже о Джоне Стюарте и всех журналистах Washington Post. В прошлом году его поклонники распространили в социальных сетях слухи о том, что его IQ составляет 156, то есть он является гением. Они, среди прочего, подтверждали это тем, что он был выпускником престижной школы бизнеса Wharton при университете Пенсильвании. Хотя, по другим слухам, его приняли туда на середине курса и только благодаря богатству и щедрым пожертвованиям его семьи.

В любом случае, необузданная уверенность Трампа в себе, его нарциссическое высокомерие и уверенность в своей гениальности только усиливают подозрение, что истина противоположна. Психологический феномен, называемый эффектом Даннинга-Крюгера, говорит о том, что чем менее талантлив человек, тем более талантливым он себя считает. И как заявил философ Бертран Рассел: «Одна из самых болезненных вещей нашего времени — то, что те, кто чувствует себя уверенными, являются дураками, а те, у кого есть капля воображения и понимания, полны сомнений и нерешительности». Только глупые люди думают, что они все знают, отказываются слушать советы других и не могут принять критику, считая ее сговором недоброжелателей.

Поклонники Трампа, безусловно, попытаются опровергнуть утверждения о глупости президента его успехами в бизнесе и победой на выборах. Но это может быть связано с другими особенностями, в том числе с тонкими инстинктами и интуицией, что позволило ему почувствовать чаяния избирателей. Хотя и эти черты подвели его на этой неделе, ведь Трамп недооценил волну отвращения, которую вызвало его поведение даже среди его сторонников.

Хами Шалев
«ХаАрец»

Комментарии

Георгий Матвеевич on 27 июля, 2018 - 03:38

Мы не суд и мы не можем судить. Мы можем лишь рассуждать.

Поведение Трампа очень неестественное, по отношению к Путину и не заметил этого лишь тот, кто изначально не желает этого замечать.

Дурак ли он, агент ли он - мы этого не знаем. Но вот дурацкие его выходки отмечаем. Если он дурак, то это дурацкое поведение очень избирательно (делает все наизнанку, но мыло не ест).

Наверное, нет в мире ни одного лидера страны, кого бы он не облаял, кроме тех, конечно, о существовании которых он не знает. Всех, кроме Путина! И это невзирая на все, что Путин и его команда совершили. То есть, его скандальное поведение, по логике, должно бы было обратиться первым, как раз, на Путина. Но с Путиным рядом он вообще не выглядит крутым и непредсказуемым, как его рисуют СМИ. С Путиным он милый, добродушный, бестолковый, угодливый, рыжий дедушка.

Получается, что вне зависимости от того, дурак Трамп или умный, имеется что-то такое, что вынуждает его так себя вести.

Отсюда следует, что размышлять следует не между "дурак" или "умный", а между вынужденностью его поведения или его согласованностью. То есть, добровольно ли и сознательно он так себя ведет или же иначе он себя вести не может по очень серьезным причинам. И вот здесь возникает вопрос - каковы эти причины.

Долго это продолжаться не может, конечно и кривляния Трампа будут ровно до того момента, пока не сбалансируется американский политический фон, не осядет пыль. Пока до этого, к сожалению, далеко, а потому Трампу еще позволят кривляться. Ведь он как ширма закрывает проблемы политического кризиса в стране, оттягивая внимание на себя и служит некоторой передышкой как для республиканцев, так и демократов. Обеим партиям есть на кого потом возложить вину. Каждая из партий, по своему, надеется извлечь дивиденты из президенства Трампа. Но вот республиканцы рискуют гораздо большим - полностью им очиститься не получится и партия опять может расколоться. Но будет это лишь в том случае, если комиссия Мюллера что-то накопает.

Не следует забывать, что ни демократы, ни республиканцы не смогли предложить на прошедших президентских выборах достойного кандидата. Это говорит о том, что политический кризис начался задолго до Трампа, Трампу лишь случайно удалось этим воспользоваться (имеются мнения, что его туда втолкнули из вне).

А пока, в ожидании этого, все заняли несколько выжидательную позицию и перегруппировываются. А Трамп в роли клоуна заполняет паузу.

vik on 28 июля, 2018 - 02:48

Рон Рейган, сын бывшего президента США Рональда Рейгана, журналист и комментатор, в интервью в передаче Hardball на канале MSNBC заявил, что избиратели Трампа скорее проголосуют на выборах президента США за Путина, чем за демократа.

«Самое главное для них [то, что Трамп], похоже, ненавидит тех же людей, которых и они ненавидят», - сказал он.

«Если Трамп, похоже, любит Путина, они тоже будут любить Путина», - сказал Рейган.

Рон Рейган также сказал, что избиратели Трампа утратили связь с реальностью.