Общественно-политический журнал

 

Депутат Госдумы Адам Делимханов объявлен Дубаем в международный розыск по подозрению в убийстве. Российские власти стараются его отмазать.

 Адвокаты осужденных за убийство Героя России Сулима Ямадаева представили в суд ОАЭ письмо за подписью его младшего брата - Исы, в котором он отказывается от претензий в отношении всех обвиняемых. Никаких фамилий в документе не приводится, но по данным агентства "Росбалт", в первую очередь речь идет о депутате Госдумы Адаме Делимханове, объявленном Дубаем в международный розыск.

В послании, озаглавленном "Заявление родственников покойного о прощении выкупа и об отказе от частного права по уголовному делу", Иса Ямадаев от имени кровных родственников Сулима сообщает, что его семья отказывается от своих прав на преследование в рамках уголовных и гражданских дел в отношении лиц, которые уже обвинены или будут обвинены в убийстве Героя России, в том числе и тех, кто находится в международном розыске.

Под выкупом подразумеваются крупные суммы, которые согласно шариатским законам, родственники убитого могут требовать от преступников и их родственников.

Документ появился на свет 7 ноября и был продемонстрирован суду в минувшую среду. Адвокаты осужденных сообщили, что не успели перевести документ с русского на арабский язык и заверить его в МИДах РФ и ОАЭ, посольствах двух стран и у нотариуса. На улаживание этих формальностей защитникам дали один месяц. Суд вновь вернется к рассмотрению письма уже 8 декабря, однако шансы на то, что письмо поможет смягчить пожизненный приговор, вынесенный осужденным в убийстве Ямадаева, минимальны.

По информации журналистов, основная цель этого документа другая - после письма Исы Ямадаева генпрокуратура Дубая может пересмотреть свои обвинения названному брату Кадырова - депутату Госдумы Адаму Делимханову, которого власти ОАЭ объявили в международный розыск. Согласно данным дубайской полиции, перед убийством Ямадаева Делимханов передал одному из осужденных (конюху президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорнии ) портфель с пистолетом Стечкина, чтобы тот передал его другому человеку. Пока депутат находится в списках Интерпола, он под угрозой ареста не может выехать за пределы России.

Появление документа стало возможно после примирения Исы Ямадаева и президента Чечни Рамзана Кадырова, которое состоялось в августе 2010 года. Еще в июле Иса Ямадаев на суде по делу об убийстве брата публично называл Кадырова заказчиком этого преступления, однако после их личной встречи в августе оба заявили, что все недоразумения между ними улажены и Иса не имеет к президенту Чечни никаких претензий. Кроме того Иса официально признал смерть Сулима, о котором ранее сообщал, что тот тяжело раненный, но живой, находится в больнице. В прессе зазвучали предположения, что он пошел на это в обмен на возвращение собственности в Гудермесе. 

Источник

Комментарии

homo sapiens on 22 декабря, 2010 - 22:25

Сенатор от Чечни: депутата Делимханова должны снять с международного розыска

Решение апелляционного суда Дубая об изменении приговора осужденным по делу об убийстве командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева свидетельствует о том, что будут сняты обвинения и с граждан России, проходящих по этому делу, заявил представитель Чечни в Совете федерации Зияд Сабсаби.

Всего в международный розыск по инициативе властей ОАЭ объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе ближайший соратник главы Чечни Рамазана Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов. 

В среду апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы. По мнению Сабсаби, решение суда основывается на том, что было принято заявление родственников погибшего об отказе от права получения компенсации за смерть родственника.

 Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах в конце марта 2009 года, в апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ 25 лет).

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/12/22/n_1628817.shtml

Цитата:

Личный конюх президента Чечни Рамазана Кадырова, присматривающий за его арабскими жеребцами, Махди Лорния и бизнесмен Исматов были признаны виновными в соучастии в убийстве и подстрекательстве к оному. Следствие убедило суд в том, что Лорния активно содействовал подготовке покушения, в частности был хранителем орудия преступления — золотого пистолета, из которого 28 марта 2009 года был застрелен Сулим Ямадаев. Исматов, в свою очередь, занимался сбором информации для киллера, а затем организовал выезд из Эмиратов четверых подозреваемых в исполнении преступления.

Полиция Дубая выдвинула обвинения в организации преступления депутату Госдумы, ближайшему соратнику Кадырова Адаму Делимханову. Именно российский законодатель, по версии следствия, передал Лорния золотой пистолет.

Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых, а также Элимпашу Хацуева объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Хацуев в октябре этого года был приговорен в Москве к 15 годам тюремного заключение за соучастие в убийстве другого представителя клана Ямадаевых — Руслана Ямадаева, также Героя России. Ямадаев-старший 24 сентября 2008 года был расстрелян в своей машине напротив здания правительства России на Смоленской набережной.

Смягчение приговора последовало после того, как в середине сентября убийц простил брат покойного, Иса Ямадаев, который направил согласно исламскому праву соответствующее письмо в дубайский суд.

Иса Ямадаев, на которого в июле 2009 года также было совершено покушение (нападавшим оказался личный охранник Кадырова Хаваж Юсупов), на протяжении последних лет обвинял Кадырова и людей из его окружения в истреблении его братьев, утверждая, что Сулим только ранен и скрывается, получив убежище в ОАЖ по защите свидетелей. В конце августа Иса признал своего старшего брата мертвым, а также объявил о замирении с Кадыровым. Чеченский президент был приглашен на тезет (поминки) по Сулиму. Другими гостями дома Ямадаевых в Гудермесе в тот день стали также глава совета алимов Чеченской республики Хож-Ахмед Кадыров и депутат Делимханов.

Прощение семьи Ямадаевых распространяется на всех возможных фигурантов дела, однако дело об убийстве еще не закрыто. В «Заявлении родственников покойного о прощении выкупа и об отказе от частного права по уголовному делу», переведенному с русского на арабский говорится, что семья погибшего отказывается «от своего права на получение денежной компенсации и частного гражданского права на получение выкупа за смерть своего родственника». Это письмо должно учитываться в любом суде, «который рассматривает данное дело (или любые другие гражданские и уголовные дела) против любых обвиняемых, в том числе и тех, кто находится в международном розыске».

 Делимханов и остальные фигуранты дела об убийстве Сулима Ямадаева остаются в списке разыскиваемых Интерполом, их досье помечены «красным углом» - свидетельством причастности к особо тяжким преступлениям. Как пояснил освещавший это дело судебный репортер газеты The National Авад Мустафа, дело может быть закрыто только решением высшей судебной инстацией эмирата - Кассационным судом Дубаи, до тех пор обвинения в убийстве против российских граждан не сняты, и при появлении в ОАЭ они должны будут предстать перед судом.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/12/22_a_3474417.shtml