Общественно-политический журнал

 

Задержанный 31 декабря на Триумфальной площади осужден на два с половиной года

 56-летний Сергей Махнаткин, задержанный 31 декабря 2009 года на митинге в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, осужден на два с половиной года лишения свободы, согласно части 2 статьи 318 УК, за применение насилия в отношении представителя власти.Решение принял Тверской районный суд. Сторона обвинения требовала приговорить подсудимого к пяти годам тюрьмы. Махнаткин стал первым из числа задержанных на Триумфальной площади, получившим реальный тюремный срок. При этом сам он утверждает, что не был участником акции и оказался на площади случайно. Он не является активистом ни одного из политических движений.

Махнаткина задержали после того, как он сделал замечание милиционерам, избивавшим женщину. В автозаке его приковали наручниками к решетке, после чего на него напал милиционер и принялся душить в присутствии девяти свидетелей. Согласно материалам дела, задержанный ударил милиционера головой в лицо, сломав сержанту нос. По заявлениям свидетелей, в отделении милиции Махнаткина снова избили. Новогоднюю ночь он провел за решеткой. Суд отказался принять во внимание свидетельские показания, признав очевидцев заинтересованной стороной и удалив их из зала слушаний.

1 июня Махнаткин явился в отделение милиции по вызову следователя для опознания тех, кто его избивал, однако вместо этого снова был задержан. В знак протеста против повторного задержания Махнаткин объявил сухую голодовку.  

Грани-ТВ: Сергей Мохнаткин, политзек-31

Цитата:

Эдуард Лимонов

Два года лагерей строгого режима дали русскому бородатому мужичку по фамилии Махнаткин. Только что. За то фактически,что территориально оказался на Триумфальной площади 31 декабря после 18 часов.

Я уже сидел в обезьяннике при дежурке в Тверском ОВД,когда его привели. Он сразу же попросил у дежурного лист бумаги и стал писать жалобу на действия омоновцев, которые его задерживали. Из его переклички с дежурными милиционерами я понял, что его пристегнули наручником к поручню сидения в автобусе и избили. "Как же ты наручник разорвал? Силен!" - пробормотал дежурный. Я тоже увидел, что на запястье Махнаткина остался один наручник и свисает кусок цепочки. Махнаткин сказал, что омоновцы потеряли из виду пристегнувшего его солдата и в отсутствие ключа вынуждены были разрубить цепочку зубилом, при помощи молотка.

После того как Махнаткин переписал два раза жалобу, милиционеры принялись составлять опись предметов, содержащихся в его сумке (его привели с сумкой). Там была бутылка шампанского, помню, и небольшой пузырек с коньяком, нарезка колбасы, хлеб, еще какие-то продукты. Затем мужичка посадили со мной в обезьянник. Я только и успел спросить его, из какой он организации, а он успел ответить, что он случайно шел по площади. После этого меня вывели из обезьянника и повели наверх, в кабинет к начальнику отделения полковнику Паукову, где уже находились глава ГУВД Москвы генерал Колокольцев и Людмила Михайловна Алексеева. Генерал Колокольцев сообщил мне, что один из моих охранников сломал милиционеру нос. Я спросил: как фамилия охранника? Назвали фамилию: Махнаткин. Я сказал,что охранника с такой фамилией у меня нет. Милиционеры заметно огорчились.

Под машину полицейского государства попал русский бородатый мужичок. Случайно,в новогодний вечер, с продуктами для новогоднего стола. Очевидцы его задержания утверждают, что он заступился за женщину, которую волокли в автозак омоновцы.

Цитата:

Борис Немцов

О приговоре Сергею Махнаткину

Это акция устрашения, она направлена на то, чтобы люди, которые во все большем количестве собираются 31 числа, боялись попасть в тюрьму. Это показательный процесс, чтобы остальных, кто собирается 31 июля выйти в Москве и Питере, остановить.

http://grani.ru/strategy31/m.178809.html