Общественно-политический журнал

 

Олигархи не поддались посулам Кремля, отказавшись возвращать капиталы в Россию

План правительства по репатриации в Россию денег олигархов, которым угрожают санкции США, провалился.

Ни один из крупных бизнесменов не стал покупать еврооблигации российского Минфина, которые были размещены на прошлой неделе и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги.

Об этом Bloomberg сообщил высокопоставленный правительственный чиновник на условиях анонимности в связи с чувствительным характером вопроса.

В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на налоговый кодекс.

В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процетный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.

Кроме того, была предусмотрена возможность получать процентные выплаты в рублях.

"Перспектива держать капиталы на родине пугает миллиардеров больше, чем риски попасть под санкционный режим", - делает вывод глава аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.

Состоятельные россияне отказались покупать бонды, даже несмотря на то, что, по сведениям Reuters, сами выступали с просьбой об их создании.

Размещение начали готовить в декабре 2017 года, когда завершалась подготовка "кремлевского доклада" Минфина США. В документ, опубликованный в конце января, были включены 210 российских чиновников и бизнесменов, включая всех министрох, долларовых миллиардеров и глав госкорпораций.

Само попадание в кремлевский список не означает введения каких-либо санкций, однако они последуют и "усложнят доступ к финансовой системе США" для чиновников и олигархов близких к власти, заявил 15 марта глава американского Минфина Стивен Мнучин.

"По-видимому, были найдены другие способы защиты капитала, - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - Возможно, бумаги покупались на вторичном рынке, что объясняет низкую чувствительность российских бондов к недавней коррекции гособлигаций США и текущие минимальные кредитные спреды".

Олигархов можно понять - крепкому рублю осталось недолго

Российский валютный рынок приближается к моменту, когда баланс валютных потоков начнет ухудшаться, а приток валюты по текущему счету перестанет покрывать операции Минфина по скупке долларов, евро и фунтов стерлингов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

По данным ЦБ, в январе профицит платежного баланса (разница между основными валютными потоками в страну и из нее) вырос в 1,5 раза, до 12,8 млрд долларов, из которых 4,4 млрд изъял с помощью интервенций Минфин.

В феврале валютная прибыль экономики составила 8 млрд долларов (против 6,5 млрд год назад), из которых 5,2 млрд ушло на пополнение Фонда национального благосостояния.

Приток в марте - около 8,7 млрд долларов - снова сможет покрыть объем интервенций (4,5 млрд долларов), однако уже в следующем месяце ситуация кардинально изменится, прогнозирует в обзоре Райффайзенбанк.

В апреле-мае на фоне сезонного роста импорта, сокращения экспорта энергоносителей и начала сезона дивидендных выплат чистый приток валюты упадет вдвое и едва превысит 4 млрд долларов в месяц.

В результате при текущих ценах на нефть интервенции Минфина будут "съедать" почти всю валюту, приходящую по текущему счету.

Начиная с лета и вплоть до конца года Минфин и вовсе будет покупать больше, чем зарабатывает экономика, прогнозирует Райффайзенбанк. Пиковый разрыв придется на июнь, когда валютный приток будет вдвое меньше, чем объем операций правительства.

Это приведет к снижению уровня валютной ликвидности на рынке, росту стоимости валютных кредитов, а также может ослабить рубль до отметок выше 60 за доллар, даже при условии стабильной нефти, прогнозирует Райффайзенбанк. В свои расчеты аналитики закладывают среднюю цену в 64,8 доллара за баррель.

Покрыть разрыв мог бы приток иностранного капитала на долговой рынок. По данным ЦБ, нерезиденты возобновили покупку облигаций федерального займа в январе и феврале, вложив суммарно 80 млрд рублей, однако в марте на фоне очередного обострения отношений с Западом начались осторожные продажи, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Индекс цен гособлигаций - RGBI - на прошлой неделе просел с 144,92 до 144,41 пункта. Последовавший отскок пока компенсировал лишь половину от падения.

Рынок привык, что все разговоры о санкциях против России - это не страшно, нерезиденты покупали ОФЗ несмотря ни на что, поскольку реальные процентные ставки в России одни из самых высоких среди развивающихся стран, говорит директор аналитического департамента "Локо Инвест" Кирилл Тремасов.

Но на этот раз все может быть иначе, предупреждает он: "Тон заявлений западных лидеров показывает крайнюю раздражённость последними событиями, и надеяться, что всё это останется без последствий и ограничится высылкой 23 дипломатов, наивно. Риторика может обостриться, и нельзя исключать, что новым поводом для критики станут итоги выборов".

"Если на это наложить ещё и тревожный внешний фон (во многом, из-за рисков торговых войн) и, пока что плавный, но всё-таки уход от рисков на глобальных рынках, то ближайшие перспективы российских активов начинают выглядеть в мрачном свете. Коррекция на рынке ОФЗ может продолжиться", - добавляет Тремасов.

Страховка от дефолта России подорожала рекордно за полгода

Стоимость страховки от дефолта России резко выросла на ожиданиях дальнейшего ужесточения политики ФРС и нарастающих признаков дефицита долларов на европейском рынке.

5-летние кредитно-дефолтные свопы (CDS) - инструменты, позволяющие застраховаться на случай суверенного дефолта РФ, - с начала недели поднялись на 16 базисных пунктов, а во вторник достигли отметки 123 б.п., рекордной с декабря.

За день российские CDS подскочили в цене на 11%, а по сравнению с минимумами конца февраля - на 23%. Рост котировок, отражающий риски вложений в Россию, стал рекордным за полгода.

Риски вложений в развивающиеся стран растут из-за ужесточения политики ФРС и растущего напряжения на денежном рынке, где, по всей видимости, возник дефицит долларовой ликвидности, говорит Тремасов.

Происходящее отражает растущий дефицит долларовой ликвидности в системе, что "отчасти является следствием сворачивания баланса ФРС, а отчасти --резко возросших объёмов заимствований казначейства США", отмечает Тремасов: Федерезерв изымает с рынка по 20 млрд долларов в месяц, а американский Минфин планирует за квартал занять 440 млрд - рекордную с 2009 года сумму.

"Все это несёт большие риски в первую очередь для emerging markets - как акций, так и облигаций. При ухудшении ситуации с ликвидностью продавать в первую очередь будут рискованные активы", - предупреждает Тремасов, добавляя, что если ФРС на заседании в среду намекнет на четыре повышения ставки в этом году, "на рынках может начаться буря".

Цены на нефть растут пятый день подряд на фоне визита в США наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана, в ходе которого тот намерен обсудить возобновление санкций против Ирана и новые ограничительные меры в отношении России.

В ходе визита саудовский принц, сконцентрировавший в руках рычаги власти после антикоррупционной чистки десятков миллиардеров и представителей королевской семьи, намерен обсудить с президентом США Дональдом Трампом выход из ядерной сделки с Ираном, которая была заключена в 2015 году и позволила Тегерану возобновить поставки нефти в Евросоюз.

В ночь на вторник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Джубейр назвал иранское соглашение "ущербным" и заявил о планах найти способ для применить к Тегерану "более жесткие меры" в ответ на его "бесчестные действия" на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп, в ходе предвыборной кампании называвший ядерную сделку "худшей в истории" Штатов, сертифицировал ее в январе в "последний раз" и потребовал внести изменения в текст соглашения, включая ограничения на разработку ракетных технологий и бессрочный запрет на производство высокообогащенного урана.

С учетом стремления действующей администрации США к укреплению исторически тесных связей с Саудовской Аравией (которые ослабли в результате участия администрации Барака Обамы в переговорах по иранской ядерной сделке) инвесторы, вероятно, начинают учитывать в нефтяных котировках выход США из этого соглашения и введение новых санкций против Ирана, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Ситуацию вокруг самой России Трамп также намерен обсудить с бен Сальманом, сообщили The Hill источники в Белом Доме.

По их словам, речь пойдет о том, чтобы найти "совместное решение с целью заставить Россию платить" за вмешательство в сирийский конфликт и поддержку иранской ядерной программы.

Учитывая все это, нужно быть большим дураком, чтобы возвращать свои капиталы в Россию. Уж лучше потерять их часть там, на Западе, диверсифицировав в различные активы, но только не в Россию, где велика вероятность потерять все.