Общественно-политический журнал

 

Каким бы ни был неудачным «черный список» Минфина США, он уже действует

Обнародованный в конце января Минфином США так называемый «кремлевский список» уже непосредственно сказывается на деятельности российских компаний, сообщают в пятницу, 9 февраля СМИ со ссылкой на бывшего министра финансов РФ, а ныне главу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, передает «Интерфакс».

«Это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет», — цитирует его «Интерфакс» он. По свидетельству экс-министра, те компании, владельцы или главы которых вошли в «черный список», на практике столкнулись с дополнительными трудностями, в частности с мерами повышенного контроля со стороны западных партнеров и банков.

Схожую точку зрения, как передает РБК, высказал также один из фигурантов «кремлевского списка», глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, само существование списка уже несет в себе негатив и отрицательно влияет на бизнес.

В свою очередь, по сведениям председателя оппозиционной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, как минимум трех бизнесменов из списка попросили закрыть счета в зарубежных банках, а еще одному рекомендовали забрать сына из частной школы в Швейцарии.

Напомним, в опубликованном Минфином США списке оказалось 210 человек, включая чиновников российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, руководителей крупных российских государственных компаний, а также членов российского списка Forbes с состоянием больше $1 млрд.

Документ был инициирован и принят из-за вмешательства Москвы в состоявшиеся в 2016 году президентские выборы США, однако сам по себе не означает автоматического ввода санкций в отношении перечисленных в нем лиц.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после публикации «кремлевского списка» пообещал не оставить его без ответа.

«Санкционные действия всегда вызывают, как правило, какие-то контрдействия. В данном случае принцип взаимности остается краеугольным камнем, но в какой степени — зеркальный ответ, не зеркальный — скажем так, будет предпринято то, что будет наибольшим, наилучшим образом соответствовать нашим интересам», — подчеркнул Песков.

При этом он выразил уверенность, что окончательное решение по этому поводу примет Владимир Путин.

Директор Института стратегического анализа, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев назвал список странным и не слишком понятным, имея ввиду его открытую для общего пользования часть. Профессор признался, что относится к критикам, и сожалеет о появлении такого списка.

«Там есть примечание, которое о многом говорит, – добавил он. – Не претендую на дословность, но его общий смысл сводится к тому, что нахождение в этом списке еще не означает наличия компрометирующих данных на ту или иную персону. Получается: человек ни в чем компрометирующем не замечен, но, тем не менее, он в списке. Поэтому туда попали такие люди, как уполномоченный по правам человека и тому подобное».

Вместе с тем Игорь Николаев считает, что список оказывает негативное воздействие на бизнес, и с этим не поспоришь.

«Естественно, его негативное влияние будет только расти. Потому что как бы к нему кто ни относился, когда в него вписана фамилия того или иного бизнесмена, то, разумеется, к сделкам с его компаниями будут относиться (на Западе) с большой настороженностью. А что содержится в закрытой части доклада, можно только догадываться, чем я заниматься не хочу», – резюмировал он.

В то же время старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков заметил, что в связи с публикацией списка российская юрисдикция, в целом, становится в мире еще «токсичней».

«Дела с российскими бизнесменами за границей сейчас ведут с большой настороженностью, – утверждает он. – Мало того, это сказывается уже и частных лицах. Так, на днях у сына моего знакомого, далеко не олигарха, в Канаде возникла проблема с обменом банковской карты. Клерк в банке попросту решил, что санкции введены против России, а не против отдельных физических лиц. Это было бы смешно, если бы на выяснение истины не ушло много времени, не говоря о нервах».

По оценке экономиста, главная опасность с точки зрения бизнеса для контрагентов российских предпринимателей и чиновников – самим попасть в «черный список» Минфина США в качестве субъектов, нарушающих запрет на торговлю с «неправильными» людьми.

«Тут может действовать, например, такая логика: «Силовые машины», принадлежащие Алексею Мордашову, и сам олигарх, попали в санкционный список Минфина США. Но Мордашову также принадлежит «Северсталь», у которой есть дочернее предприятие в США. И их вроде как нет в списках минфина. Тем не менее, любой среднестатистический банк поостережется выдавать им кредиты – просто на всякий случай, от греха подальше», – заключил Сергей Жаворонков.

За чистку сомнительных активов взялись и в Британии

В соответствии с новым британским законом, политики и общественные деятельности, подозреваемые в приобретении недвижимости на коррупционные деньги, должны будут объяснить происхождение своего богатства, а в противном случае могут лишиться его.

Так называемый «Ордер на богатства неясного происхождения» встретил теплый прием у активистов, считающих британскую столицу центром всемирной сети грязных денег.

Вот, например, две квартиры в видом на Темзу на улице Уайтхолл в Лондоне, стоимостью около 15 миллионов долларов.

По словам антикоррупционных активистов в Москве, они принадлежат первому вице-премьеру Игорю Шувалову, задекларированный доход которого составляет 157 000 долларов в год.

Каким образом Шувалову удалось купить эту недвижимость?

По словам организации Transparency International, это как раз один из случаев, которые власти должны расследовать в рамках «Ордера о богатствах неясного происхождения».

«Этот закон в Великобритании будут претворять в жизнь Национальное агентство по борьбе с преступностью и Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями, – заявила Рейчел Дэвис Тека, представитель Transparency International. – Они будут говорить: «Вот здесь у вас большое расхождение – возможно, это легитимный доход, тогда все в порядке. Просто объясните нам происхождение этого дохода, представьте доказательства, и мы оставим вас в покое». Если человек этого сделать не сможет, правоохранительные органы могут конфисковать актив».

По данным агентства по борьбе с преступностью, через Лондон проходит более 100 миллиардов долларов грязных денег в год. Значительная часть этих средств украдена из государственных бюджетов.

«До появления этого закона коррумпированным политикам из других стран было очень легко привезти свои богатства в Британию и спрятать их тут частями в виде недвижимости», – отметила Тека.

В лондонском районе Мэйфэр есть дом стоимостью 18 миллионов долларов, который принадлежал Рифаату Асаду, дяде сирийского президента Башара Асада.

Власти подозревают, что он украл из казны более 300 миллионов долларов. В прошлом году он продал дом, чтобы его не успели конфисковать, заявляя, что деньги получены от богатых арабских спонсоров.

Люди, стремящиеся скрыть свои богатства, зачастую прибегают к сложным схемам с оффшорными компаниями, чтобы скрыть свою личность.

«У нас до сих пор нет реестра истинных владельцев иностранных компаний, у которых есть недвижимость в Великобритании, – указала Тека. – Это осложняет выявление расхождений между доходами и активами».

Попавший в СМИ так называемый «Райский архив» показал, что еще один дом в Лондоне стоимостью в 20 миллионов долларов принадлежит жене главы нигерийского сената Тойин Сараки. Сам Букола Сараки настаивает, что активы законны. Однако Transparency International призывает провести расследование.

В октябре прошлого года, министр информации Нигерии Лаи Мохаммед рассказал, что правительство страны ведет активную борьбу с коррупцией.

«Но нам нужно содействие многих других стран, потому что иногда на нашем пути встают иностранные юрисдикции», – подчеркнул Мохаммед.

Тем не менее активисты предупреждают, что новый закон окажется эффективным, только если британское правительство готово использовать его, чтобы положить конец центральной роли Лондона в мировой коррупции.