Общественно-политический журнал

 

Когда режим прикидывается ветошью

Хотя всякие оппозиционные экстремисты, отъявленные русофобы и прочие отпетые либеральные мерзавцы регулярно пытаются лгать о тоталитарности нынешнего режима, мощи карательных органов и всесилии спецслужб, мы-то понимаем, что на самом деле все это неправда: режим по сути – плюшевый, вождь еле на ладан дышит, а спецслужбы – белые и пушистые. Они, может, и хотели бы муху обидеть, но – не могут. Сил у них на это нет. В смысле – на муху.

Вот, например, коммунистический депутат обращается в ФСБ с требованием проверить на экстремизм слова К.Собчак о принадлежности Крыма. И что же он получает в ответ? Ничего не получилось, – радостно отвечает ФСБ, – просто «ссылка на сайте не открылась»:

«В ФСБ не смогли проверить на экстремизм высказывание телеведущей Ксении Собчак, сославшись на то, что ссылка на запись ее интервью CNN не открылась. Об этом ​​сообщил РБК депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который направлял соответствующее обращение в ФСБ (в нем приводилась ссылка на запись интервью). Рашкин отказался привести РБК остальные детали письма, сославшись на гриф «для служебного пользования» в ответе ФСБ. «Ссылка в письме работает, мы это проверили. Так что ответ ФСБ вызывает сомнения в их искренности», — заявил РБК Рашкин. Жалобу Рашкин отправил 26 декабря. Спецслужба ответила на нее 30 января».

В отличие от коммунистических депутатов прогрессивная общественность, естественно, ни в коем случае не стремится к тому, чтобы Ксения Анатольевна или вообще кто-либо каким-нибудь образом пострадал от сатрапов режима за свои высказывания, тем более за фиксацию совершенно очевидного. Наоборот, прогрессивная общественность несказанно рада за Ксению Анатольевну, таки избежавшую попадания в мрачные застенки ФСБ, которая всей своей мощью за месяц с лишним так и не смогла справиться с сайтом CNN.

Однако сей пикантный случай позволяет привлечь внимание к некой любопытной закономерности.

Причем не к той, согласно которой в аналогичных ситуациях платой за высказывания об очевидном являются безжалостные репрессии – от штрафов и закрытия сайтов до депортаций и тюремных заключений их авторов.

И не к той, согласно которой нашим умельцам нет преград ни в море, ни на суше, а сотрудники российских спецслужб и нанятые ими хакеры лихо вскрывают не какие-то сайты СМИ, распахнутые всему миру, а защищенные сети компаний, банков, штабов зарубежных политических партий, цитаделей государственных органов и руководителей иностранных государств.

Просто почему-то вспомнились несколько похожих случаев, когда режим также пытался прикинуться подобной ветошью.

Например, когда В.Путин пытался, но «не смог дозвониться до Генерального прокурора».

Или когда на осторожный стук группы захвата в дом Р.Геремеева «дверь в домовладении никто не открыл».

Или когда И.Сечина вызывали в суд «факсом, почтой и нарочным», но он был так занят, что не смог добраться до Замоскворецкого районного суда.

Кстати, Сечин не был первым, кто «не смог прийти по повестке на суд». Эту занимательную традицию в давнем 2006 году начала еще Мария Гайдар: «Сама я на суд приехать не смогла, поэтому подробную информацию спрашивайте у Ильи Яшина».

Хотя за неделю до того она публично заявляла, что специально придет на суд, чтобы дать там показания: «Привезли в Якиманковское УВД. Объяснения давать отказалась. Буду давать показания в суде. Ждем, когда его назначат».

Причиной того суда, как известно, была акция висения М.Гайдар и И.Яшина на мосту напротив Кремля с плакатом «Верните народу выборы, гады!», которую милиция осторожно остановила с помощью МЧС-ников, аккуратно поднявших обоих акционеров на мост. Кровавый путинский суд жестоко покарал «оппозиционеров», присудив им штраф аж в целых 500 рублей на двоих: «Нам с Яшиным назначили 500 рублей штрафа за акцию на мосту». (За подобные действия нацболов, например, обычно избивали до переломов костей, а затем отправляли на несколько лет в лагеря).

Кстати, тот же И.Яшин – устроивший драку с нашистом и подробно описавший, как он ее спровоцировал, – взял и запросто по этому делу победил в российском суде (естественно, с помощью адвоката В.Прохорова).

Тому же И.Яшину Следственный комитет, естественно, возвратил изъятые у него деньги.

Как, впрочем, и вышеупомянутой К.Собчак – тот же СК вернул конфискованные у нее более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов США, 480 тысяч рублей.

Таких историй, наверное, можно привести еще немало. Это лишь самые первые, какие пришли в голову.

Но, согласитесь, весьма полезно знать, когда именно режим пытается прикинуться ветошью.
Получается, что происходит это тогда, когда в лице своих силовых структур (прокуратуры, судов, Следственного комитета, ФСБ) наш «плюшевый» режим имеет дела с такими гр-нами, как В.Путин, Р.Геремеев, И.Сечин, М.Гайдар, И.Яшин, К.Собчак.

Как вы думаете – почему?

Андрей Илларионов

Комментарии

gedaliy on 7 февраля, 2018 - 18:30

Лурье: Была ли информация о Путине и в вашем архиве, которая сейчас находится в руках Генеральной прокуратуры?
Туровер: Пока я не собираюсь отвечать на этот вопрос. Думаю, и вы, и я хотим еще долго жить на этой земле.

Karen Dawisha. Putin’s Kleptocracy