Общественно-политический журнал

 

Есть ли смысл возвращаться в Россию?

Меня эта тема, разумеется, касается напрямую. И по этому поводу могу сказать следующее:

1. Я, конечно же, не имею ничего против, чтобы Борис Титов помог мне закрыть мое уголовное дело в России. Которое я (и вместе со мной - Интерпол, Министерство внутренних дел Баварии и т.д.) считаю надуманным и политически мотивированным. Не буду здесь приводить доказательства в подтверждение этого тезиса. Но, поверьте, их тьма. К тому же я их неоднократно предъявлял. В том числе и здесь - в Фейсбуке. Кому интересно, могут спросить о них моего адвоката - Алхаса Абгаджаву.

Но проблема не в том, что я не хочу или брезгую помощью Титова. Вовсе нет. Проблема в том, что он не может помочь мне закрыть мое уголовное дело. Просто - не может. И это понимаю не только я и Чичваркин (а также - все остальные бизнесмены, находящиеся в похожем положении). Это понимает и сам Титов. И зачем он валяет дурака - непонятно. Если это предвыборный ход - то это очень глупый и смешной предвыборных ход. Впрочем, видимо в этой предвыборной компании Борису Титову и отвели такую роль. И он ее уныло и без огонька исполняет.

2. Ну, ок. Допустим я взмахнул волшебной палочкой и вот: Титов все так устроил, что дело закрыто! Вернусь ли я в Россию? Разумеется - нет. Почему? Потому, что проблема не в этом конкретном уголовном деле. Закроют это дело - откроют новое. Был бы человек - а дело найдется. Более того, закрытие дела могут использовать как приманку: мол, приезжай, все чисто. Только ты пересек границу, а тебе прямо в аэропорту предъявят новое обвинение и теперь уже без дураков - под стражу.

Так выманили из Израиля Немцова: громогласно объявили, что в ответ на депутатский запрос СК отказался возбуждать против него уголовное дело. Да тут еще и Ксюша Собчак поднасрала: обвинила его в трусости. Он (это ж надо было его так просчитать!) все бросил - и приехал. Дальше вы все знаете...

Я не утверждаю, что я или Евгений Чичваркин фигуры такого же масштаба, что и Борис, но мало ли в Москве обрезков водопроводных труб? Вспомните Кашина... Я к тому, что можно и без нового уголовного дела обойтись. Как говориться, подручными средствами.

3. Пока не уничтожен генератор уголовных дел, никакого смысла возвращаться в Россию нет. А этот генератор сидит значительно выше Титова. И он на него повлиять не может. Более того: если сам Титов будет слишком уж усердствовать в защите прав бизнесменов (т.е. в своих прямых обязанностях), он сам может стать жертвой этого генератора. И он (я уверен) - это тоже понимает. Поэтому и не усердствует... Я, кстати, хочу сказать, что все российские чиновники не слишком усердствуют по аналогичной причине. Себе дороже.

4. И потом: а какой смысл возвращаться? Вот я еще раз взмахнул волшебной палочкой и не только мое нынешнее уголовное дело закрыто, но и новое - не откроется. И что? Что я буду делать в России? Старые все бизнесы - либо проданы, либо разрушены. Новый начинать? В стране с такими рисками? С такой судебной системой и с такими силовиками? С такой ставкой кредита? На фоне стагнации и падающего промышленного производства, нищающего населения и сверхмонополизированных рынков? Смысл? При том, что большинство из нас не проедает старый капитал, а уже начали здесь, на Западе новые бизнесы, которые худо-бедно дают средства к существованию.

5. Единственное почему бы я хотел, чтобы мое дело было закрыто, так это просто приехать в Россию туристом. Пожить пару недель, съездить к друзьям, к родным... Но этот ностальгический мотив - он не так силен, как во времена СССР, потому, что и друзья и родные приезжают сюда и здесь мы с ними видимся не реже, чем тогда, когда я жил в Москве. Вот если Россия закроется - тогда, наверное, я буду по ним скучать. Но если она закроется, то это ли не еще один повод туда не ездить? Ведь мы знаем для чего опускают "железный занавес", не правда ли?

Альфред Кох

Евгений Чичваркин: Вчера приезжал Борис Титов. 30-40 человек встретились с ним в Пушкин-хаусе. Приятные, за исключением пары старых осведомителей ФСБ, люди. Я благодарен лично Титову за публичную поддержку в т ч перед Путиным во время моей травли. Хотя вес фактора его участия в её прекращении расчислить не могу. Титов честно сказал что против системы бороться тяжело и 110 изменений мер пресечения при 6000 арестованных неох..нный success rate. Я жму руку Титову, потому что он человек последовательный,на Болотной не бузил, с белой лентой не ходил. Всегда открыто сотрудничал с Гестапо, как Чулпан Хаматова, только от бизнеса. Список попросившихся обратно никто не обсуждал. Никто не просился. Никто и на Родину не звал. На встрече вечером тоже. Заранее просил не включать меня ни в какие списки. Я вернусь на Родину в гробу или когда в гробу будет Путин.

Бизнес в России будут грабить и давить с особым цинизмом после выборов. Частный бизнес Путину не нужен. Осенью врубят станок и ограничат хождение валюты. Мы ждём нового притока эмиграции. Юристы уж руки потирают. Ждут работки
Могут существовать только короткие по возврату инвестиций мелкие бизнесы.

Когда будет настоящая, защищённая законом и независимым судом, частная собственность в России, с такой же креативностью и турбины будут делаться вместо Сименса и частные сверхзвуковые самолёты. А пока у власти Путин - только выживать, уезжать или готовиться к борьбе на улицах. Никто по списку не приедет.

PS 18-ого марта у посольства митинг весь день против псевдовыборов. Приходите обязательно !

Комментарии

Феликс Ветров on 6 февраля, 2018 - 12:07

Неужели какие-то мыши, польстившись на фальшивый сыр, сунутся в эту мышеловку?..