Общественно-политический журнал

 

Путин воздержится от ответных шагов - шагать нечем

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что Россия пока воздержится от ответных шагов на так называемый «кремлевский список», опубликованный правительством США.

Выступая на встрече с доверенными лицами в качестве кандидата на пост президента, Путин пошутил, что ему «обидно» не попасть в список, составленный министерством финансов США. Но при этом он подчеркнул, что Москва пока воздержится от ответных шагов.

«Мы ждали этого списка, и не буду это скрывать - мы готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые бы скатили наши отношения к нулю. Мы воздержимся пока от этих шагов.

Но мы будем внимательно смотреть за тем, как будет развиваться ситуация на практике. Потому что там есть какой-то секретный список, в этом списке какие-то, говорят, еще фамилии с какими-то там звездочками. Надо с этим разобраться».

Путин посоветовал больше "думать о себе", заниматься экономикой, развивать сельское хозяйство, здравоохранение и заботиться об обороноспособности страны. "Руководствуясь известным правилом: собака лает, а караван идет", - добавил Путин.

"Это идеальная стратегия, потому что [у Кремля] нет возможности адекватно ответить", – считает американский инвестор и лоббист Билл Браудер.

По его мнению, со временем санкционные списки будут увеличиваться. "Я не думаю, что есть какое-то изменение в политике санкций", – сказал он.

Дмитрий Песков (в списке): Если вы прочитаете текст и заголовок этого документа, то все это делается в соответствии с законом о противодействии врагам США. Поэтому де-факто вся эта группа лиц названа врагами США. Вот это подход, это заявление

Премьер-министр Дмитрий Медведев (в списке):Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список - это повод уволиться, но мы, конечно, так поступать не будем. Каково значение этого списка? Я бы сказал, что значение этого списка - "зеро".

Вице-премьер Аркадий Дворкович (в списке): Я как член правительства обязан был быть в этом списке, все правительство в нем есть, ничего удивительного в этом нет. Это похоже на книжку "Кто есть кто в российской политике".

Мэр Москвы Сергей Собянин (в списке): В "кремлевский доклад" аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин (в списке): В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двухходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение. То есть хотят и рыбку съесть, и в кресло присесть.

Советник президента по культуре Владимир Толстой (в списке): Я не очень понимаю, что это может значить для меня - экономическая сторона меня не волнует, потому что я не располагаю никакими активами за пределами России. Человека, который живет на заплату, это мало беспокоит.Ничего, кроме недоумения у меня это не вызывает. Хотя чего удивляться, если все руководство администрации оказалось в этом списке.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко (в списке): Что касается меня, я в ужасе! А если серьезно, меня еще два года назад, когда я начал заниматься импортозамещением, предупреждали, что если ты смотришь в бездну, то и бездна посмотрит в тебя. Ожидал, что раньше "прилетит", поэтому отношусь спокойно.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов (в списке): Мне заказали майку номер 32. Я горд тем, что я один кандидат в президенты на этих выборах, который удостоился чести быть в этом списке. Никто больше из кандидатов в президенты там не оказался.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин (в списке): Какие только санкции ни придумывали против нашей страны, начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова (в списке): Полагаю, что такая оценка моей деятельности на посту детского омбудсмена, даже за этот небольшой срок, свидетельствует о том, что мы на правильном пути к нашей основной цели - счастью и благополучию российских детей.

Глава СПЧ Михаил Федотов (в списке): Что для меня это может значить? Не знаю. Мне визу закроют? У меня ее нет. Счета арестуют? У меня их нет. Недвижимости тоже нет. Может, американские дипломаты перестанут со мной здороваться. Сейчас всегда здороваются.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая: Санкции - это удавка на международный бизнес, в том числе и бизнес Европы. Теперь США вводит систему вирусного касания, цель которой не скрывается - это система сдерживания других и преимущества только для одной страны. Америка открывает экономическую Гуантанамо для бизнеса по всему миру.

Поздно вечером в понедельник администрация Дональда Трампа опубликовала давно ожидаемый список из 114 российских политиков и 96 «олигархов», которые преуспели во время правления Путина.

Таким образом администрация выполнила требование Конгресса о наказании Москвы за вмешательство на выборах 2016 года в США.

Однако администрация сопроводила этот шаг неожиданным объявлением о том, что она решила – по крайней мере на данный момент – воздержаться от применения против фигурантов списка каких-либо санкций.

Михаил Саакашвили: Санкционные списки американцев по российским официальным лицам и олигархам приведут к концу Путина максимум в течение двух лет. Я знаком со многими участниками списка лично и точно знаю, что они будут пытаться слить хозяина.
Так что с сегодняшнего дня, когда Путин будет их обзванивать, они будут уклоняться от встреч под разными предлогами и придётся ВВ пить в одиночку.

Комментарии

zorrba on 30 января, 2018 - 21:42

неожиданным для дебилов. я сразу, полгода назад сказал, что это пшик.

пока в белом доме ржавый павлин путлер может куражиться как хочет. но и изгнание ржавого ещё не гарантия. похоже миру необходима серьёзная встряска...

Историк on 31 января, 2018 - 13:32

Чтож ты фраер здал назад
Не по масти Трамп тебе!