Общественно-политический журнал

 

Глава банка ВТБ Андрей Костин санкций не боится, заявляя, что и не в таких условиях жил. Желают ли жить в тех условиях его клиенты?

Андрей Костин, глава второго по величине российского госбанка ВТБ и союзник президента Владимира Путина, считает достаточно большой вероятность попасть в новый список “друзей Путина”, который готовится в США, но не боится подобной перспективы.

США готовятся опубликовать список россиян, тесно связанных с Путиным, в рамках подписанного президентом Дональдом Трампом закона о новых санкциях против России, призванных наказать Москву за вмешательство в ход американских президентских выборов 2016 года. Россия отвергает эти обвинения.

ВТБ уже находится под западными санкциями, связанными с кризисом на Украине. Лично против Костина санкции не вводились.

Несмотря на то, что включение в список людей, близких к Путину, не означает автоматического применения санкций, оно может сказаться на готовности иностранных политиков, банков и чиновников контактировать с его фигурантами. Подобный риск уже заставил некоторых из богатейших людей России начать дистанцироваться от Путина.

“Честно, я не очень этого боюсь. Мое поколение выросло, когда из нашей страны вообще никуда не пускали”, - сказал Костин в интервью Рейтер.

“Что значат индивидуальные санкции? Запрет на въезд? Жалко, я езжу иногда в Америку, на встречи МВФ. Счета? Это наименьшее зло. Слава богу, есть ВТБ, где можно деньги хранить”.

Костин оценивает риск оказаться в новом списке как “достаточно большой”.

“Что я могу поделать? Оправдываться, что я такой, не такой? Я такой, какой я есть, моя роль такая, какая она есть в этой стране”, - сказал Костин.

ВТБ наряду со Сбербанком является краеугольным камнем российской финансовой системы и помог организовать ряд крупных и политически-значимых сделок.

Кремль говорил, что новые санкции направлены на то, чтобы вбить клин между правящей элитой и Путиным. В ответ на вопрос, видит ли он подобные настроения среди элиты, большинство представителей которой он знает лично, Костин сказал: “Конечно, нет”.

“Я достаточно давно в бизнесе и могу сравнить - при Путине поддержка бизнеса, в том числе за рубежом, стала частью нашей национальной политики. До этого такого не было”, - сказал Костин.

“Я не думаю, что сейчас все побегут как тараканы по щелям. Бизнес, в целом, спокойный - я порой поражаюсь спокойствию, с которым крупный бизнес относится к новым санкциям”.

Комментарии

gedaliy on 22 января, 2018 - 18:08

Чего может бояться кошелек? Он даже рот боится открыть и, как писал турецкий писатель,

ему гланды будут удалять через задницу. Они - герои, кормящиеся крошками со стола бандита.