Общественно-политический журнал

 

МИД России взялся за оформление американской визы для Олега Дерипаски

 Министерство иностранных дел России наняло лоббистскую фирму Endeavor Group для содействия в оформлении въездной визы Олегу Дерипаске. Сейчас российскому миллиардеру въезд в США строго-настрого запрещен: американское правительство подозревало его в связях с русской мафией. Исключение было сделано только в прошлом году: Дерипаске выдали временную визу на двукратное посещение Америки для проведения переговоров с General Motors.

Дерипаска многие годы пытается самостоятельно решить проблему с визой

«Русал» в своем проспекте к IPO на Гонконгской бирже сообщил, что впервые Дерипаске запретили въезд в США в 1998 г.: американские власти заподозрили миллиардера в незаконной деятельности. С тех пор предприниматель неоднократно пытался получить визу, тратил немалые деньги и нанимал известных лоббистов.

Сначала на Дерипаску около шести лет работала Alston & Bird. За свои услуги она получила $270 тыс. В 2009 г. миллиардер заключил контракт с другим лоббистом — Endeavor Group. Управляющий партнер фирмы Адам Вальдман работал в Минюсте США при Билле Клинтоне. За почти полтора года Endeavor Group получила от Дерипаски $367 тыс.

Лавров нахваливает миллиардера

В сентябре Сергей Лавров написал Адаму Вальдману письмо с просьбой посодействовать Дерипаске в оформлении визы. Министр иностранных дел называет предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей как в России, так и за рубежом. Они «являются мотором российской и мировой экономики», не скупится на громкие слова Лавров.

В письме отмечено, что компании Дерипаски поддерживают устойчивые деловые связи с американскими фирмами и это идет только на пользу экономике США. Однако, сетует Лавров, на протяжении последних лет Америка препятствует миллирдеру в получению визы. Глава российского МИДа говорит, что вопрос об американской визе для миллиардера уже неоднократно поднимался на официальном уровне. Лавров выражает надежду, что усилия Endeavor Group приведут к благополучному разрешению спорной ситуации.

В декларации, поданной в Минюст США в октябре 2010 г.,