Общественно-политический журнал

 

Реальность требует взвешенной оценки Трампа

У объектов ненависти то большое преимущество, что они позволяют сомкнуть ряды. Ненависть ослепляет. Совместное ненавидение стирает все различия и противоречия. Ненависть объединяет. В тех, кому не хватает подлинных идей и видения будущего, она вселяет уверенность, что у них-таки есть четкое представление о лучшей жизни.

Глядя в эти дни на США, понимаешь, что эту огромную страну больше не объединяет та мечта о лучшей жизни, которая сплачивала ее на протяжении столетий. Если там и есть сейчас какое-то доминирующее чувство, так это ненависть к противоположному политическому лагерю. В двухпартийной системе с этим довольно просто. Как сказано еще в Евангелии от Матфея (глава 12, стих 30): "Кто не со Мною, тот против Меня".

В 2016 году, когда Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, я была корреспонденткой Deutsche Welle в США. Проехала тысячи миль с востока на запад, с севера на юг. Побывала в крупных городах. Но прежде всего - в небольших городках и на их спортивных аренах. Я с самого начала освещала его шествие в Белый дом. Я была свидетелем того, как он приводил в восторг массы - студентов и рабочих, пенсионеров, матерей, домохозяек и бизнесменов.

И того, как много времени понадобилось, прежде чем демократам вообще пришла мысль, что этот человек на самом деле может добиться своего: сначала стать кандидатом от республиканцев, а затем выиграть прямое противостояние с Хиллари Клинтон.

То был пример высокомерия власть имущих. Ну не может же быть, говорили они себе, чтобы телевизионная звезда одолела машину власти Клинтон. Ту женщину, которая очень многое поведала о себе, когда назвала сторонников Трампа людьми, достойными сожаления.

И вот прошел год с того момента, как Трамп в дождливо-сером Вашингтоне принял присягу. Такое впечатление, что с тех пор разумный анализ политики президента в его собственной стране больше невозможен. Остался только этот рефлекс: "Как все ужасно, как все плохо, как все чудовищно". Это недемократично. Ведь Трампа избрали в соответствии с американскими законами. К тому же это глупо. Многие либеральные СМИ подрывают тем самым свой авторитет.

Конечно, они обязаны указывать на то, насколько опасны многие сообщения президента в Twitter. Или разъяснять, опираясь на исследования и факты, кто на самом деле в долгосрочной перспективе выиграет от его налоговой реформы. Однако любой критически мыслящий человек должен быть в состоянии публично и без пены у рта отмечать и по достоинству оценивать правильные и хорошие действия политического противника.

Что, к примеру, ошибочно в требовании в адрес Европы наконец-то выработать сильную совместную внешнюю и оборонную политику? Почему это американскому президенту возбраняется призывать Германию увеличить свое финансовое участие в НАТО? И именно Германии следовало бы особо внимательно присмотреться к своей собственной политике в Европе, когда она критикует лозунг "Америка прежде всего". Ведь и наш министр финансов своей политикой жесткой экономии отстаивал в последние годы прежде всего благополучие собственной страны. Да и взяться за тему безграничного бюрократизма и разбазаривания средств в ООН тоже непременно имело бы смысл.

Меня тоже пугают агрессивные высказывания Трампа в Twitter в адрес Северной Кореи. Мне страшно их читать. Но я вижу и то, что это администрация Барака Обамы оказалась не в состоянии оценить реальное состояние программы ядерного вооружения Пхеньяна. Да, я тоже беспокоюсь, когда вижу, как Россия и Китай стремятся заполнить тот вакуум, который возник после того, как США отказались от роли державы, обеспечивающей мировой порядок.

Но и здесь для полноты картины следует вспомнить, что новую доктрину вообще-то выдвинул именно Барак Обама с его идеей "Leading from behind" ("Лидерство из-за спины"). И провал его политики в Сирии, да и вообще на Среднем и Ближнем Востоке, уж точно нельзя ставить в вину администрации Трампа.

На мой взгляд, во время предвыборного спектакля ключевую фразу о том, как следовало бы действовать, произнесла Мишель Обама: "When they go low, we go high". В вольном переводе: "Если другие поступают отвратительно, мы в ответ ведем себя достойно и прилично". Этими словами следовало бы руководствоваться всем критикам Трампа. И в Америке, и за рубежом.

Прошел первый год президентства Дональда Трампа. Вопреки всем надеждам на процедуру импичмента, он, похоже, еще довольно долго будет править. Есть прекрасный американский оборот речи: Get over it. В вольном переводе он означает что-то типа "ничего не поделаешь, теперь это так". В общем, нам представился хороший повод сделать дискуссии о Трампе более взвешенными.

Перестать обсуждать его прическу и цвет его лица - и заняться анализом его политики. Без эмоций, по существу. Не возмущаться по поводу каждого его нового сообщения в Twitter, а разбирать, что неправильно и что правильно в его политических требованиях. Отмечая при этом, насколько это сложное дело: нести политическую ответственность в нашем мире.   

Ведь ненавидеть - это очень просто. Куда труднее разрабатывать и предлагать подлинные альтернативы.  

 Инес Поль

Комментарии

zorrba on 21 января, 2018 - 08:48

быть корреспонденткой Deutsche Welle можно не имея мозгу.

то что ржавому павлину противостояла коррумпированая идиотка есть конечно его неоспоримое достоинство. изъять его из белого дома и дела в штатах хуже уж точно не будут. можно поместить туда сурка.  да, за тёплую зиму у нас спасибо трампу.

 это полное и абсолютное твитерное ничтожества. вот АБСОЛЮТНОЕ. существо не прочитавшее ни одной книги, зацикленное на гениталиях. о него вытирает ноги каждый сообразивший что это безопасно. вчера даже эрдоган.

Smoke (не проверено) on 23 января, 2018 - 00:16

Я согласен с автор ом статьи. Трамп фигура очень неоднозначная. Многое что он говорит и особенно Твитает режет слух, но далеко не всё что он делает или пытается делать так уж плохо. Я живу в Америке почти 30 лет и не вижу ничего например плохого в строительстве стены на границе. Нелегальная иммиграция ничего хорошего не приносит. Насколько я знаю в России " граница на замке" да и Израиль недавно построил стену на Синае и вздохнул с облегчением. Уменьшение налогов тоже мне нравится да и вообше экономика растёт. И насчёт взносов в НАТО он прав - у Европы достаточно денег чтобы себя хоть частично саму себя защищать. Есть ещё многое что людям в Трампе нравится, но многое и не нравится. Так уж вышло.Я не голосовал за него на  первичных выборах но по сравнению с Хилари сомнений не было. А комментарий Ваш zorrba больше смахивает на реакцию злобного необразованного человека сразу успевшего оскорбить автора статьи  только потому что с ней  не согласен

vik on 23 января, 2018 - 00:37

Небольшое уточнение - Инес Поль  не корреспондент, а главный редактор DW, достаточно умная, образованная и симпатичная женщина, чтобы о ней так небрежно и высокомерно отзываться.

Ines Pohl изучала скандинавистику и германистику в университете Гёттингена. В журналистику она пришла, начав работать стажером на радиостанции FFN и в местных газетах. Позже она возглавляла отдел политики в региональной газете Hessische/Niedersächsische Allgemeine (HNA), а также была берлинским корреспондентом медиагруппы Ippen. С 2009 по 2015 год Инес Поль работала главным редактором берлинской газеты Tageszeitung. С 2015 года она становится сотрудником DW и работала корреспондентом в Вашингтоне. Главным редактором Deutsche Welle она является с 1 марта 2017 года.

Кроме того, с 2010 по 2015 год Инес Поль входила в попечительский совет организации "Репортеры без границ", а с 2013 года является членом попечительского совета организации International Journalists Programmes (IJP).

Даже из этих скупых сведений видно, что Инес далеко не дилетант в политике, ей 50 лет и у нее есть зрелое и компетентное мнение. Тем более полезно ознакомиться с этим мнением, что для европейцев такое откровение о трамповской политике не свойственно. Европейцы еще не вышли из политической растерянности от случившегося факта. Но вот, с этой статьей Инес Поль,будем думать, что начинают осмысливать сложившуюся ситуацию, а чтобы жить, нужно правильно понимать условия.

При внимательном прочтении статьи, видно, что автор вовсе не нахваливает Трампа, но рассматривает реально сложившуюся политическую ситуацию периода президенства Трампа. От реальности отворачиваются только глупые люди, стремящиеся уйти в скорлупу своих видений.

Что касается zorrba, то это его беда. Он не желает видеть мир таким, каков он есть, он требует от него подчинения его, zorrb`ы, правилам. Естественно, что мир его не знает и даже в упор не видит. Не видит потому, что  zorrba с ним не взаимодействует, потому реакция zorrba - свирепая злость, которая выражена брутальным лаем, съедающим его изнутри.