Общественно-политический журнал

 

Россия рискует опрометчиво сорваться на военный конфликт с США в Сирии

"В ближайшие недели Россия может разбомбить сухопутные войска США в Сирии. Это реалистичная оценка, а не паникерство" - такой вывод делает журналист The Washington Examiner Том Роган из сообщений о том, что два американских истребителя F-22 перехватили два российских Су-25, которые оказались в небе к востоку от Евфрата.

Хотя сам по себе инцидент не так серьезен, как может показаться, очевидно, что напряженность в отношениях США и России в Сирии нарастает, пишет Роган. При этом, по его словам, есть три повода для беспокойства.

Первый из них связан с физическим риском. "Россия неоднократно угрожала атаковать американских военнослужащих" в Сирии, а российские самолеты "все чаще вторгались в подконтрольные США зоны деэскалации к востоку от реки Евфрат". Они не реагируют на предупреждения по радиосвязи, и это наводит на мысль, что им дали указание "оспаривать воздушное пространство, контролируемое США", отмечает Роган.

Вторая причина для беспокойства, по словам журналиста, заключается в "стратегическом расчете" Путина, который желает, чтобы США покинули Сирию.

"Действия Путина на Ближнем Востоке направлены на то, чтобы вытеснить США как "делателя королей" в регионе и получить доступ к прибыльным феодально-меркантилистским отношениям с такими странами, как Саудовская Аравия и Египет", - добавляет Роган. Риск здесь заключается в том, по его словам, что "Путин может решить, что убийство в Сирии американских военнослужащих будет способствовать его восприятию в регионе как международного лидера, с которым можно вести дела и перед которым можно преклонить колена".

Стратегический расчет Путина касается и Дональда Трампа. "Если Путин считает, что может предпринять агрессивные действия против интересов США без серьезного противодействия со стороны Трампа, он это сделает. И, к сожалению, президент Трамп по-прежнему слишком охотно готов закрыть глаза на планы полковника КГБ", - поясняет Роган.

По словам автора статьи, Трампу следует направить "российскому визави недвусмысленное предупреждение" и сообщить, что он "уполномочил американский летный состав вести как цель и при необходимости открывать огонь по любым российским самолетам, которые угрожают силам США в Сирии".

"Независимо от продолжающихся дискуссий о политике США в отношении Асада, Путина нужно держать на жестком, сдерживающем поводке. От этого зависят жизни американцев", - заключает Роган.

Комментарии

gedaliy on 16 декабря, 2017 - 01:48

Путин боится столкновения с американцами, ибо его военные должны были предупредить его еще раньше, что пока американские военные доложат Трампу от его военно-морской базы и аэродрома с боевой техникой ничего не останется.

Такое развитие событий заранее должно было быть разработано и здесь действия командования автоматическое.

zorrba on 16 декабря, 2017 - 20:25

"В ближайшие недели Россия может разбомбить сухопутные войска США в Сирии"

чтобы это случилось. и планета будет спасена