Общественно-политический журнал

 

"Акция-31" - «Или за забор, или уходите с площади»

 Московские власти впервые согласовали акцию в рамках "Стратегии-31", подразумевающей проведение митингов каждого 31-го числа в защиту 31-й статьи Конституции, декларирующей свободу собраний и шествий. Это решение мэрии раскололо участников "Стратегии", впрочем, власть именно к этому и стремилась.

Более умеренные во главе с Людмилой Алексеевой согласились с властями, более радикальные во главе с автором идеи "Стратегии-31" Эдуардом Лимоновым возмутились требованием ограничить число участников 800 человек.

В результате вечером в воскресенье одни призывали к отставке Путина перед сотнями собравшихся с трибуны со звукоусиливающей аппаратурой, другие скандировали "Путина долой!" тут же рядом, за ограждением и в кольце милиции.

Цитата: Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вышли на Триумфальную площадь 31 октября, но оказались по разные стороны милицейских ограждений.

Пока правозащитники мирно митинговали в рамках санкционированной московскими властями акции, лимоновцы, не согласившиеся на ограничение численности демонстрантов, оставались за оградой. Они прошли по Садовому кольцу.

В интервью Русской службе Би-би-си Эдуард Лимонов обвинил Людмилу Алексееву и ряд других правозащитников в "сговоре с властью".

Людмила Алексеева утверждает, что согласившись на предложенные властью условия, она не предавала ничьих интересов.

"Если бы я знала, что Лимонов не согласится на разрешенный властями митинг, я бы никогда не была вместе с ним заявителем", - сказала правозащитница.

Таким образом, бескомпромиссность и последовательность Лимонова в очередной раз пытаются выдать за примитивную упертость, протест ради протеста. 
Именно на это сейчас будут натравлены официальные СМИ

Акция в защиту 31-й статьи конституции РФ на Триумфальной площади в Москве вылилась в шествие по Садовой-Триумфальной улице. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, многочисленная толпа сумела прорвать милицейское оцепление и направилась по проезжей части в сторону Кудринской площади, скандируя «Россия без Путина».

Когда время разрешенного митинга закончилось, часть его участников какое-то время поскандировала вместе с единомышленниками "из-за ограждения", но затем радикалы двинулись по Садовому кольцу. При этом они дважды перекрывали эту очень широкую магистраль - правда, не больше, чем на минуту и не полностью.

Всего в шествии приняли участие около 500 человек. Вскоре подоспели сотрудники милиции и ОМОНа и оттеснили манифестантов на тротуар, однако около ста человек вновь сумели прорваться и дошли через Баррикадную площадь до Белого дома.

Там их уже встречали милиционеры и омоновцы. В ходе акции задержаны несколько десятков человек. При задержании многих тащили за волосы и били. Среди задержанных гражданская активистка Марина Литвинович, корреспондент Каспарова.Ру Павел Никулин и журналист Полит.Ру Мария Климова.

Более 1 тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения «За права человека» и общества «Мемориал», который проходит на пятачке у гостиницы «Пекин». «Разрешенное» число участников митинга составляло 800 человек.

На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около 1 тысячи человек из числа тех, кто не приемлет компромисса с властью во главе с Лимоновым.

В самом начале митинга была задержана группа нацболов, которые пытались спилить забор «берлинской стены» на Триумфальной. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали «Долой полицейское государство» и разбрасывали листовки с числом 31.

Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. «Или за забор, или уходите с площади» — говорили милиционеры. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице «Пекин» без проверки.

В частности, на «санкционированный митинг» оттеснили лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.
 

Лимонов заявил, что его за время митинга задерживали трижды, но волокли не в милицейский автобус, как обычно, а внутрь ограждения, на разрешенный митинг.

В Петербурге задержано больше

Последнее воскресенье октября стало днем протеста и в Санкт-Петербурге. Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си Валерий Панкрашин, состоялся согласованный с властями "марш против ненависти", который ежегодно организуют антифашисты и правозащитники.

От 200 до 300 человек прошли по набережным Петроградского и Васильевского островов и провели митинг на площади Сахарова под лозунгами "Нет ксенофобии", "Нет национализму", "Нет фашизму".

Вечером состоялось еще две акции в рамках всероссийской "стратегии 31", но уже не согласованные с властями. Оба выступления сопровождались столкновениями с милицией.

На Невском проспекте у Гостиного двора было задержано 50-60 человек, в основном сторонников Эдуарда Лимонова.

На Дворцовой площади демократическая оппозиция делала вид, что празднует Хэллоуин, дабы ее не трогала милиция. Однако было задержано около 10 человек.

На всех питерских митингах в этот день звучали лозунги в защиту Конституции и права граждан на собрания.

По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, всего на акциях 31 октября было задержано более 100 человек.

В их числе - лидер питерского отделения Объединенного гражданского форума Ольга Курносова и лидер питерского отделения партии "Яблоко" Максим Резник.