Общественно-политический журнал

 

Поступает информация о вводе узбекских войск в Каракалпакию

Накануне празднования Дня Независимости Каракалпакстана 14 декабря 2017 года Узбекские спецслужбы усилили бесчинства, незаконные проверки, аресты и оккупированные войсками и спецслужбами Каракалпакских органов управления хакимиятов, телекоммуникационных центров, теле-радио и печатной прессы. Идет переброска Узбекских войсковых подразделений в больших количествах во все районные центры и в столицу Нукус. Все эти беззаконные акции господина Шавката Мирзияева происходит без какого-либо разрешения со стороны парламента Республики Каракалпакстан.

К нам поступают сообщения с различных источников о том, что во время мирной демонстрации Узбекское правительство намерено применить огнестрельное оружие и все подразделения получили приказ стрелять на поражение по мирной демонстрации. Как нам сообщают операцию поручили генералу Алматову печально известного в казне тысячей безоружных в Андижанских событиях 2005г.

Следует отметить что Каракалпакстан это Суверенная Независимая Республика и День Независимости это конституционное право Каракалпакстанцев, а акции Узбекского правительства считаются оккупационными, согласно всем международным правилам и нормам ООН.

Призываем все мировое общество не оставаться в стороне и безразлично, молча наблюдать как Узбекское Правительство проводит оккупацию и совершает зверства на территории чужого государства Каракалпакстан. Просим потребовать остановить кровопролитие и вывести все войска и подразделения с территории Суверенной Парламентской Республики Каракалпакстан.

Представители народных движений и лидеры за освобождение и независимость Каракалпакстана,
Лидер народного движения «Алга Каракалпакстан»
Аманбай Сагидуллаев

info@algakarakalpakstan.com
www.algakarakalpakstan.com

Справка:

Республика Каракалпакстан (Каракалпакия) — демократическая суверенная республика в составе Узбекистана. По состоянию на начало 2017 года население Каракалпакстана составляет 1817,5 тысяч человек.

Каракалпакстан расположен на Туранской низменности. С юго-запада к нему вплотную примыкает пустыня Каракумы, на северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке пустыня Кызылкум. Территория Каракалпакстана включает также южную половину Аральского моря, на высохшем дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыня Аралкум, и пересыхающие низовья реки Амударьи.

В Каракалпакстане пустыни занимают более 13,67 млн га (более 80 % территории).

Каракалпакская государственность начинается с Ногайского ханства, образованного в конце XIV века под руководством Идигу (Эдыгея), предводителя ногайцев (мангытов).

Во второй половине XVI века Ногайское ханство делится на три части — Орда шести улусов, Малая орда и Большая орда.

В начале XVII века ногайцы были разбиты калмыками, захватившими районы Волги и Яика. Ногайцы были вынуждены переселиться в Крым. А каракалпаки, вошедшие в состав Орды шести улусов, ушли в Приаралье, на берега Сырдарьи и обосновались там.

К началу XVIII века каракалпаки, живущие на берегах Сырдарьи, объединились в Каракалпакское ханство.

В 1723 году, когда калмыки захватили среднюю часть Сырдарьи, каракалпаки вновь были вынуждены бежать. Бежавшие каракалпаки разделились на две группы. Первая группа ушла к верхнему течению Сырдарьи, в сторону Ташкента, вторая группа обосновалась по нижнему течению Сырдарьи.

До 1873 года в основном составе Хивинского ханства, затем в Амударьинском отделе Сырдарьинской области. После установления советской власти в 1918 году — в составе Хорезмской народной советской республики и Туркестанской АССР.

В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область с центром в г. Турткуль, занимавшая территорию Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлийского и Кунградского районов Хорезмской Социалистической Советской Республики.

12-19 февраля 1925 года проходил I Учредительный съезд дехканских, батрацких и красноармейских депутатов, на котором 16 февраля была официально учреждена Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР (1920—1925) (позже переименованной в Казахскую АССР).

20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР, 20 марта 1932 года преобразована в Кара-Калпакскую АССР (ККАССР, в составе РСФСР).

В 1933 году столицей Кара-Калпакской АССР стал город Нукус.

5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР (ККАССР) вошла в состав Узбекской ССР.

В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР).

14 декабря 1990 года принята Декларация о суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума.

9 января 1992 года преобразована в Республику Каракалпакстан.

В 1993 году подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре оговорено право выхода автономной республики из Узбекистана путём проведения референдума.

Территория современной Республики Каракалпакстан является своего рода «археологическим заповедником». На данной территории сегодня насчитывается свыше 300 археологических объектов. В древности эта территория наряду с современной Хорезмской областью и прилегающими районами Туркмении составляла Хорезм.

РК имеет свою государственную символику: герб, флаг, гимн, конституцию и правительство.

Руководителем РК является Председатель Жокаргы Кенеса (Верховного Совета) РК.

Руководителем Правительства РК является Председатель Совета Министров РК.

Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана в соответствии со статьей 74 глава XVII конституций Республики Узбекистан.

Республика Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства.

Административным центром Каракалпакстана является город Нукус. В республике 12 городов и 25 городских посёлков. РК разделена на 14 районов. Государственная власть в каждом районе представлена хакимом.

В связи с тем, что в независимом Узбекистане переписи населения никогда не проводились, любые сведения об этническом составе Каракалпакии после 1989 года представляют собой либо воспроизведение данных переписи 1989 года, либо некие экспертные оценки.

Сообщается, что в Каракалпакстане живут «в основном узбеки (32,8 %) и каракалпаки (32,1 %)», что отражает данные переписи 1989 года. По другим сведениям, 26 % населения Каракалпакстана — казахи, что также соответствует данным переписи 1989 года.

Комментарии

Aman Sagidullaev on 17 декабря, 2017 - 23:47

Очередной террор Мирзияева

December 17, 2017

|

Аббаз Дабылов

Вчера 16 декабря семья и родственники Аманбая Сагидуллаева нашего лидера движения Алга Каракалпакстан подверглась гнусному моральному террору. Сотрудники СНБ вначале распространили в социальных сетях фейсбоок обещание физической расправы в виде казня Амана 14 декабря, о чем мы писали до этого. Затем во всех районах где проживают родственники Амана вчера 16 декабря распространили слух о его смерти с подробным описанием как он был расстрелян в Норвегии возле своего дома. Родственники Амана были полностью деморализованы, их охватил ужас, без связи, беззащитные они все были убиты горем. Наверно эти мерзкие сотрудники СНБ Узбекистана осуществившие эту очередную гнусную террористическую операцию  

получили премии к новому годы и подарки для своих детей. 

 

Все эти акции террора спецслужб Узбекистана одна изощреннее другой мы наблюдаем с 90-х годов. Этот последний террористический акт преследует две цели. Деморализовать и раздробить всех активистов и сторонников независимости в Каракалпакстане а другая цель это наказание всем кто за пределами Каракалпакстан, что с вашими родственниками будет тоже самое. Эту мысль высказал недавно в одном из обсуждении представитель бывшей партии Халык Мапи. Он сказал что в случае если он начнет возрождать партию Халык Мапи сидя за пределами Каракалпакстан, то всех его родственников в Каракалпакстане начнет терроризировать служба СНБ как они делают с родственниками Амана. Мы уже рассказывали как систематически родственников Амана таскают на допросы, ежемесячно проводят беззаконные обыски у них дома, не разрешают пользоваться средствами интернет, избили и сделали инвалидом племянника Амана а другого родственника жестокими избиениями довели до самоубийства. Два брата спаслись бегством от преследований СНБ и ожидаемых ими пыток и зверств со стороны карателей СНБ и теперь они находятся в лагерях для беженцев. Хотелось бы обратиться в мировые правозащитные организации в содействии и защите родственников Амана. 

 

Как Вы можете себе представить, если сила народа в единстве, то слабость любого человека в его сильных родственных связях. Нет ничего приятнее для диктатора как всадить нож в самое больное место строптивого бунтовщика. Это те кого он любит. Это был любимым методом Сталина который пересадил всех близких почти всех политических деятелей СССР. Его успешно применил Каримов чтобы поработить Каракалпакский народ, а теперь этот зверский метод на вооружении у Мирзияева. Если кто-то наивно считает что это не коснется их, то могу заверить, что это уже коснулось всех. Нету ни одной семьи в Каракалпакстане по кому не прошлась бы карательная машина Каримова а теперь Мирзияева.    

 

Во имя всех кого вы любите и лелеете пришло время поднять головы и сказать руки прочь от Амана, его семьи, его родственников, его друзей и близких. Мы хотим сказать руки прочь от наших соотечественников и прочь с Каракалпакстана. Мы до последнего будем биться за свободу Каракалпакстана, а вы господин Мирзияев всегда были и будете ненавидеть нас и стремиться уничтожить каждого из нас. 

 

Представитель народного движения «Алга Каракалпакстан» 

Аббаз Дабылов

 

info@algakarakalpakstan.com

www.algakarakalpakstan.com

Aman Sagidullaev on 17 декабря, 2017 - 23:50

Президент УзбекистанаМирзияев принес подарок для Каракалпакстана - Троянского коня

December 17, 2017

|

Аман Сагидуллаев

Зачем господин Мирзияев прилетел 15 декабря в Нукус? После принятия Декларации Независимости Каракалпакстан 14 декабря в 1990 году также примчался господин Каримов чтобы присоединить и удержать всеми правдами и неправдами независимое от Узбекистана Государство Каракалпакстан. Стоял на коленях, умолял обещая золотые горы властям Каракалпакстан. Что было дальше мы хорошо знаем. Почти всю политическую элиту Каракалпакстана Каримов сгубил в тюрьмах и "помог" им скоропостижно скончаться, a население методично стерилизуется, замораживается, травиться и выживается с родных земель. Эта диктатура только усилилась в Каракалпакстане с приходом Мирзияева. 

 

То же самое мы видим и слышим сегодня. Господин Мирзияев примчался после того, как вопрос независимости Каракалпакстан получил сильный резонанс в народе и для подавления и предотвращения митинга назначенного на 14 декабря 2017 года ему пришлось ввести войска и провести крупномасштабную операцию подавления народного митинга в Каракалпакстане. Как видно из новостей господин Мирзияев прилетел с подарками, почтенно кланится, дарит автомобили. В это время в Нукусском и Чимбайском районах народ митингует из-за отрезанного газа в их районах. На дворе мороз достигает минус 40, а топиться совсем нечем. Ни угля, ни дров, узбекские коммерсанты тутже начали делать бизнес и продают тележку дров на базаре за 640,000сум это почти 1000$, хватает его на две недели, а повальная безработиться не позволяет купить такую роскошь и согреться. Заботливый правитель решил бы проблему более 30,000 людей одним словом "Подключить!". Но в планы Мирзияева это не входит, он намерен уничтожить здесь народ во всех районах Каралалпакии. А чтобы это прошло тихо в Мировом Сообществе он приехал с подарками в Нукус. Ничего не подозревая Каракалпакстанцы принимают подарoк Мирзияева - Троянского коня. Внимание народа засыпает, теперь осталось Мирзияеву "устроить резню" недовольных. С благословения одной части народа он также как Каримов будет расправляться с другой.

Стоит отметить как Узбекские военные и спецподразделения бегали 14 декабря во всех районах Каракалпакстан готовые всадить пулю в голову каждого кто собирался выйти на день Независимости. 

"Резня народа" уже началась, многие навечно засыпают в эти морозы. В одном районе вчера хоронили женщину лет 40 замершего насмерть. Во время похорон в воздухе витала волна возмущения но решили не нарушать спокойствия во время похорон. Согласно нашей традиции похороны длятся три дня и собираются около тысячи родственников, знакомых и близких. Но Мирзияев усиленно внедряет новую традицию чтобы усопшего похоронили быстро до восхода солнца и в узком кругу. Не трудно понять почему он кощунственно меняет вековые традиции Каракалпакского народа. Чтобы похороны не обернулись в акцию возмездия народа и по его плану видимо очень многих придется хоронить. Троянского коня господин Мирзияев принес и пока трагедия не пришла в твою семью присоединяйся ко всенародному движению за независимость и свободу Каракалпакского народа. Никто не позаботится о Нас кроме Нас самих, а для этого нам нужна только свобода а не подачки господина Мирзияева.

 

Представители народных движений и лидеры за освобождение и независимость Каракалпакстана, Лидер народного движения «Алга Каракалпакстан» 

Аманбай Сагидуллаев

 

info@algakarakalpakstan.com

www.algakarakalpakstan.com

 

15 Декабра 2017 

 

 

Вот так правительство Мирзияева перерезало трубы во всех районах Каракалпакии. Этот снимок сделан в Нукусском районе