Общественно-политический журнал

 

США призывают НАТО к санкциям против России, но готовы действовать и в одиночку

Соединенные Штаты Америки представили партнерам по НАТО доказательства того, что Россия, по всей вероятности, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщило немецкое издание Der Spiegel.

Министр обороны США Джеймс Маттис на закрытом заседании "Группы ядерного планирования НАТО" в начале ноября потребовал от стран-членов альянса к началу саммита, запланированного на лето 2018 года, выработать единый план действий, чтобы вынудить Москву придерживаться положений договора РСМД. При необходимости НАТО должна быть готова к введению в отношении России штрафных санкций, заявил Маттис. Глава американского Минобороны заявил, что если партнерам по альянсу не удастся договориться, Соединенные Штаты готовы действовать в одиночку.

Перед началом заседания в Брюсселе Соединенные Штаты представили странам-членам НАТО полученные американскими спецслужбами новые доказательства того, что РФ нарушила подписанный в 1987 году бессрочный договор между США и СССР, запрещающий производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Приверженцами жесткой линии в отношении России наряду с США выступают также страны Балтии и Польша, входящие в состав НАТО. "Спецслужбы наших союзников располагают доказательствами того, что Россия нарушила договор РСМД, разместив оружие средней дальности", - заявил в интервью журналу Der Spiegel министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Вильнюс полагает, что, саботируя условия договора,  "Россия бросает серьезный вызов безопасности европейского континента", и НАТО должна принять этот вызов - с помощью дипломатических и военных мер, добавил глава литовского Минобороны.

На встрече министров иностранных дел НАТО во вторник, 28 ноября, США попытались принять совместное заявление, резко осуждающее действия России. Проект заявления, однако, был отвергнут - прежде всего, из-за противодействия Германии.

Из-за появления новых доказательств о нарушении Россией договора РСМД Соединенные Штаты намерены запросить заседание специальной комиссии по проверке выполнения условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. По информации издания Der Spiegel, заседание должно состояться в середине декабря.

Правительство Германии призвало Россию максимально быстро и самым исчерпывающим образом ответить на обвинения со стороны США. "Мы крайне серьезно относимся к существованию доказательств о возможных нарушениях", - заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). По ее словам, Россия в диалоге с США и НАТО должна развеять возникшие на ее счет сомнения в приверженности договору РСМД.

Кремль надеется заволокитить проблему в переговорном процессе

Российский МИД в пятницу заявил, что Москва готова к переговорам с США по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и будет соблюдать его условия пока их соблюдают США.

Договор был подписан в 1987 году и предусматривал запрет на развертывание ядерных и обычных ракет наземного базирования средней и малой дальности, что способствовало окончанию «холодной войны».

Заявление МИД приурочено к 30-летию договора, который был подписан еще при СССР.

Как заявили в ведомстве, Москва готова вести с США переговоры по возникшим вокруг договора проблемам, но считает неприемлемым «язык ультиматумов» и «санкционное давление».

Комментарии

zorrba on 9 декабря, 2017 - 07:43

в западной германии не был завершён. в восточной и не начинался.

Kant on 9 декабря, 2017 - 13:36

Германское правительство - главный пособник кремляди в Европе. 

Слишком жирные плюшки они получают от РФ и чрезвычайно симпатичны меркельской шобле 

фашистские пристрастия русского народа.