Общественно-политический журнал

 

Какова сейчас ситуация в Сирии

Несмотря на сделанное Россией объявление о завершении военной операции в Сирии, эксперты убеждены, что Москва по-прежнему остается арбитром во всех вопросах, которые касаются этой страны. "Неожиданная" встреча Владимира Путина и Башара Асада, прошедшая в Сочи 20 ноября, зеркально повторяет такую же встречу в 2015 году, сразу после того, как Россия вмешалась в военный конфликт в Сирии.

Тогда картина конфликта была совсем иной. В стране продолжалась гражданская война, сирийская армия отступала под натиском повстанческих группировок и "Исламского государства", чьи боевики захватывали все более обширные территории страны (нужно заметить, что ИГИЛ оказалась как нельзя кстати для того, чтобы Россия имела возможность воспользоваться единственным поводом для вмешательства в сирийских конфликт, который ей был очень необходим - ЭР).

На стороне различных мятежных группировок явно или скрыто выступали иностранные государства - страны Персидского залива и США.

Эксперты сходятся на том, что вмешательство России существенно изменило расстановку сил.

Благодаря ему правительственным войскам удалось вернуть под свой контроль Алеппо и другие важные города, захваченные повстанцами. Одновременно Сирийские демократические силы (СДС), куда входят в основном курды, при поддержке США отбили Ракку и северо-восток Сирии.

Под контролем ИГ осталась только провинция Идлиб.

Эти достижения укрепили положение Асада, выглядевшее прежде довольно шатким, таким образом военное вмешательство России имеет и политические последствия.

Зачем России Сирия?

Как объясняет обозреватель Арабской службы Би-би-си Эдгар Джаллад, Россия вмешалась в конфликт по нескольким причинам. Но главная из них - защита своих интересов в регионе.

"Россия пытается расширить зону своего влияния. При этом Сирия оставалась одним из последних бастионов России на Ближнем Востоке. Остальные страны находились под влиянием США. Россия вложилась в конфликт, и эти инвестиции, вроде бы, оправдались: она вернула свое влияние", - говорит Джаллад.

Российские военные уходят, но... остаются

"До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но, что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - сказал Путин на встрече с Асадом в Сочи (типа, цели достигнуты, а с терроризмом и ИГИЛ Россия и ранее не спешила воевать, в чем ее обвиняло международное сообщество - ЭР).

При этом из его заявления не следует, что Россия полностью сворачивает военное присутствие в регионе. За ней остаются военные базы, что дает возможность российским военным вмешаться в любой момент, если Асаду понадобится помощь.

По словам Джаллада, Путин чувствует себя абсолютным хозяином положения.

Его заявление - это скорее сигнал о том, что теперь заинтересованные стороны должны переходить к обсуждению политических процессов и Россия видит себя их активным участником.

Как и когда будет решаться судьба Сирии?

США окончательно отстранились от всех решений по Сирии и делегировали эти полномочия России, говорит профессор Джилберт Ачкар из Школы изучения стран Востока и Африки Лондонского университета.

В среду в Сочи проходят трехсторонние переговоры между Владимиром Путиным и президентами Турции и Ирана - Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани. Основная тема беседы - сирийский вопрос.

В начале декабря там же пройдет Конгресс национального диалога Сирии, где будет обсуждаться дальнейшие действия всех заинтересованных сторон.

По прогнозам профессора Ачкара, главной темой форума в Сочи станет соглашение о том, что все иностранные силы, пришедшие в Сирию после 2011 года, должны будут покинуть страну (то есть, силы международной коалиции - ЭР). Таким образом, в Сирии останутся только российские военные базы.

Что происходит с внутренней политикой в стране?

Изначально сирийскую оппозицию представляли отдельные разрозненные группы, часто конфликтующие между собой.

Высший комитет по переговорам от сирийской оппозиции, который поддерживала Саудовская Аравия, занимал жесткую позицию, считая, что Асад должен покинуть свой пост.

Менее радикальными были так называемые Московская и Каирская группы.

На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько высокопоставленных руководителей Высшего комитета, включая главу организации Рияда Хиджаба, покинули свои посты.

По словам некоторых руководителей, причиной их решения стало давление со стороны международного сообщества. От оппозиции ждут, что она не станет выступать против Асада и позволит ему сохранить свой пост.

22-23 ноября представители трех оппозиционных сил встречаются в Эр-Рияде. Основная задача этих переговоров - объединить оппозицию. Российские наблюдатели также будут присутствовать на встрече.

Как говорит профессор Ачкар, новая сила должна быть достаточно гибкой, чтобы не противостоять Асаду и позволить ему сохранить пост как минимум на переходный период.

Что касается самих сирийцев, то, по словам Джаллада, их устроит любое решение, которое позволит положить конец кровопролитию и восстановить прежний ход жизни.

"Сирийцы так устали от войны, что они просто ждут любого решения, которое позволит им вернуться домой, восстановить экономику и инфрастурктуру", - говорит он.

Чего хотят основные игроки?

"У Вашингтона нет особого интереса к Сирии как к зоне влияния. Он готов оставить ее России. Однако с одним условием: Иран должен покинуть Сирию и вывести свои войска", - говорит профессор Ачкар.

"Еще до того, как стать президентом, Трамп заявлял, что он не будет препятствовать действиям России в Сирии и Асад вполне устроит его как президент Сирии. Даже администрация Обамы дала зеленый свет российскому вмешательству в конфликт", - продолжает он.

Остальные игроки, по словам эксперта, могут только следовать этому решению. Саудовская Аравия, например, не станет идти наперекор Вашингтону, несмотря на то, что выступала за отставку Асада и была против того, чтобы Россия вмешивалась в конфликт. Турция и Иран также координируют свои действия с Россией.

Еще одна заинтересованная сторона - Израиль. Он, как объясняют эксперты, пытается добиться от России гарантий, что влияние Ирана в Сирии будет ограничено.

После того, как СДС отбила Ракку у ИГ, курдские силы при поддержке США контролируют северо-восток Сирии. В их руках в том числе находятся нефтяные месторождения, что может стать важным козырем при переговорах.

Курды все еще рассчитывают на то, что смогут получить автономию. Однако против этого выступает Турция, которая пытается помешать участию СДС в сочинских переговорах.

"Игроки могут быть согласны или не согласны с Россией, но все признают, что Россия поменяла ситуацию и с ней нельзя не считаться", - заключает Эдгар Джаллад.

(но режим Асада обречен на то, что существовать ему не долее существования режима Путина - ЭР)

Эксперт фонда "Наука и политика" Муриель Ассебург: Я не вижу конца гражданской войны. Президент Путин пытается превратить военное, политическое и дипломатическое доминирование, которое Россия получила в Сирии, в урегулирование конфликта. Но это, вероятно, не значит, что бои действительно прекратились. Этому противостоят военные интересы, которые хотят реализовать как режим Башара Асада, так и другие игроки в регионе.

На конгрессе народов Сирии (должен пройти в ближайшие дни) Путин хочет к тому же наладить своего рода национальный диалог. Этот формат подразумевает сближение оппозиционных групп и групп, поддерживающих режим Асада. Однако нужно сказать, что о многих из заявленных там групп никто ничего не слышал.

О демократии не может быть и речи. Однако Россия пытается получить как можно больше легитимности для урегулирования конфликта. А значит, нужно соблюсти определенную процедуру: должна быть конституция, должны быть выборы. Соответствуют ли эти выборы требованиям Совбеза ООН, вопрос очень спорный. Не думаю, что это будут свободные и честные выборы с участием международных наблюдателей, или что в них будет участвовать сирийская диаспора.

Путин хочет выступить миротворцем и внести вклад в урегулирование конфликта (на его условиях, пожать плоды победы - ЭР). Однако я очень скептически отношусь к тому, что у него это получится. Понимание региональными державами того, что мы находимся в финальной стадии конфликта, во многом привело к тому, что они пытаются реализовать свои интересы, в том числе путем применения военной силы. Я даже вижу опасность новой эскалации насилия.

Сирийский режим, к примеру, уже заявил, что хочет отвоевать Ракку и провинцию Идлиб. Вдобавок к этому возникает опасность эскалации ситуации в регионе: прежде всего Турция попытается предотвратить появление на севере Сирии соединенных автономных зон курдов. Израиль тоже постарается продавить свои интересы и, в первую очередь, предотвратить присутствие в пограничных с ним областях Ирана, к примеру, через поддерживаемые Тегераном вооруженные отряды группировки "Хезболлах".