Общественно-политический журнал

 

Заигрывания с властью и гражданская глупость ни для кого бесследно не проходят

В Одессе группа активистов местных патриотических организаций сорвала концерт российского актера и художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина. Активисты объяснили свои действия тем, что в 2014 году Райкин поддержал российскую аннексию Крыма.

Моноспектакль Райкина «Над балаганом небо…» проходил в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре. По свидетельствам очевидцев, активисты прибыли в театр во главе с Сергеем Стерненко, бывшим руководителем одесского отделения запрещенной в России организации «Правый сектор». Когда протестующие направились в сторону сцены, Райкин сразу ее покинул. Администрация театра приняла решение отменить концерт.

Позднее между активистами и зрителями началась словесная перепалка. Часть зрителей покинула театр. На место прибыла полиция.

Стерненко вел трансляцию происходящего в своем фейсбуке. Он заявил, что Райкин «является врагом Украины и публично поддерживает аннексию Крыма».

В августе Стерненко разместил в своем твиттере фрагмент интервью Райкина 2014 года, в котором тот заявил что рад тому, что «Крым стал российским». Тогда же Стерненко напомнил, что Райкин собирается выступить с концертом в одесском театре.

Удивительная российская интеллигенция (и ведь не худшая её половина). Не устаю удивляться.

Можно (оказывается) радоваться вводу войск в соседнюю страну, оккупации Крыма, плевать на суверенитет Украины и национальные чувства украинцев.

(Ну, допустим, - эка невидаль для русского интеллигента).

И одновременно - ехать в эту же страну зашибать бабки (1000 гривен за билет - подсказывает справка), зарабатывать в стране, о которую недавно ты публично вытер ноги.

Я уж не говорю о совести, но хотя бы - где здравый смысл? Или кроме "кассы" "Костянтина" ничего уже не волнует?

В Киеве прокатило (гривны оккупированной страны зазвенели в кармане), а вот в Одессе "облом". Как только несколько десятков украинцев решили спросить в ходе концерта - что он всё-таки думает о Крыме, - как "Костянтин" спешно покинул сцену. Так потом и не нашли.

И его можно понять. Ответить-то украинцам ему было нечего. А ведь даже бить не собирались. Просто хотели узнать про гастроли в стране, вторжение в которую он так радостно приветствовал.

Отдельное удовольствие доставила публика "Костянтина" - подобные елкам дамы "будуарного" возраста, сатанеющая русская речь в ответ на украинскую.

"В этой вонючей стране", "вы тут всё за**али", "провокаторы", "сколько вам за это заплатили?", "не мешайте культуру с политикой", "покажите свои морды", "мы пришли поэзию послушать", - и прочая изящная словесность - абсолютно "ватного" накала.

Впрочем, бежавший со сцены Райкин не в накладе - и гривны в кармане, и "Крым - снова русский", и совесть чиста.

Александр Хоц

Комментарии

IgorS on 18 ноября, 2017 - 23:16

Тут уж либо-либо. Либо крест снять, либо трусы надеть. Либо приветствовать оккупацию Крыма, либо не лезть с чёсом в Украину.