Общественно-политический журнал

 

Российская экономика входит в стагнацию и вероятно бессрочную

Статистика последних месяцев свидетельствует о том, что экономика России окажется в IV квартале 2017 года в стагнации. Такой вывод в своем обзоре делают эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

«В III квартале „восстановительный порыв“ в промышленности иссяк. На фоне высокой базы прошлого года в IV квартале промышленность и экономика в целом, скорее всего, будут стагнировать. Чтобы темпы роста стали стабильно высокими, в российской экономике необходимо создать условия для структурных изменений», — цитирует «Вести Экономика» материалы ВШЭ.

«В сентябре, по данным Росстата, темпы роста промышленного производства уменьшились до 0,9% год к году против 1,5% в августе, а в целом за III квартал составили 1,4% против 3,8% во II квартале. Гипотеза о явном замедлении промышленного производства в последние месяцы подтверждается и оценками со снятой сезонностью. Так, по данным того же Росстата, среднемесячный прирост промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов в I квартале 2017 года составлял около 0,2%, во II — примерно 0,6%, а в III оказался уже около минус 0,6% (главным образом вследствие июльской коррекции). Это в целом близко и к нашим оценкам», — отмечают эксперты.

Они констатируют, что «макростатистика за III квартал 2017 года оказалась по ряду ключевых позиций хуже II квартала». «Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве; промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать», — подчеркивается в обзоре.

По мнению экономистов, «в целом, с точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне нефтяного Эльдорадо».

Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития, немного вырос в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, но все-таки остался близким к нулю (1,4% в сентябре против 0,2% в августе). «По-прежнему слабоположительная динамика российской экономики — по существу, стагнация — представляется наиболее вероятным сценарием», — подытоживают эксперты.

Напомним, что, по данным Минэкономразвития (МЭР), рост ВВП России по итогам первых 9 месяцев 2017 года составил 1,8% в годовом выражении. «В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% год к году). Рост ВВП в 3-м квартале 2017 года оценивается на уровне 2,2% год к году, по итогам 9 месяцев — на уровне 1,8% в годовом выражении», — отмечает в мониторинге министерства.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин прогнозировал, что рост ВВП России в 2017 году составит «чуть больше» 2%.

До этого Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, в котором говорилось, что экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году.

Кроме того, американский инвестбанк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП РФ в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% — в 2018 году.

В прошлом году ВВП РФ сократился на 0,2%, его объем в текущих ценах составил 86 трлн 43,6 млрд рублей.