Общественно-политический журнал

 

Что происходит с частными банками?

Один из крупнейших частных банков в России - Бинбанк - обратился в ЦБ с просьбой о своей санации. Фактически это означает, что банк может стать государственным. Это уже второй случай за месяц - первым о спасении через Фонд консолидации банковского сектора попросило "ФК Открытие".

"Я не рассчитал бизнес-силы", - заявил в среду совладелец банка Микаил Шишханов. В среду, уже после того, как Банк России сообщил о просьбе Бинбанка рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), он вернулся на должность главы совета директоров Бинбанка.

Шишханов пояснил: Бинбанк столкнулся с трудностями после того, как сам взялся санировать два других проблемных банка - Рост Банк и МДМ Банк. Проблемы в этих банках "оказались намного серьезнее, чем предполагалось", сказал он.

В пресс-службе ЦБ заявили, что решение по поводу Бинбанка будет принято в ближайшее время.

Если регулятор одобрит предложение, то это станет вторым за месяц случаем санации частного банка из топ-30 через ФКБС. 29 августа ЦБ объявил о санации банка "ФК Открытие" по такой же схеме.

Позже Банк России объявил о предоставлении Бинбанку средств для поддержания ликвидности "на основании обращения кредитной организации". О санации в заявлении регулятора речи пока не идет.

Что проблемы Бинбанка значат для экономики

Бинбанк - один из крупнейших российских частных банков. Он занимает 12 место по размерам капитала. А "Открытие" еще недавно обгоняло Альфа-банк и было крупнейшим негосударственным банком в стране. Что происходит с частными банками?

"Ни о каком кризисе банковской системы говорить нельзя. Рыночная доля "Открытия" - около 3%, у Бинбанка еще меньше. Плюс это застарелые болячки, которые просто перешли в новую стадию, после которой регулятор говорит: хватит, надо что-то делать", - считает Александр Данилов из Fitch.

С этого года ЦБ фактически сам занимается санацией банков - через Фонд консолидации банковского сектора. Он сформирован за счет средств регулятора.

Раньше ЦБ "чистил" банковскую систему через Агентство страхования вкладов (АСВ). И этот механизм регулятор считал "дорогим и неэффективным".

"Зачистка" частных банков началась после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ. В 2014 году лицензий лишились 86 банков, в 2015-м - 93, а в прошлом году ЦБ побил свой собственный рекорд, отозвав лицензии у 97 кредитных организаций.

В итоге только за 2013-2015 годы на оздоровление банковского сектора ушло 3,4 трлн рублей или около 4% ВВП за 2015 год, посчитали аналитики Fitch в сентябре прошлого года. Оздоровление банка "Открытие" обошлось ЦБ примерно в 1 трлн рублей. То есть в 1,16% ВВП, подсчитывали журналисты Telegram-канала Fun&Profit.

Предполагается, что, выдавая триллион, ЦБ пытался возместить средства, которые сняли со счетов клиенты банка "Открытие". Как решиться вопрос с Бинбанком и будут ли ему выданы средства в сопоставимых объемах, пока неясно - ЦБ не ответил на дополнительные вопросы.

Собственники банка "ФК Открытие" сами просили ЦБ о спасении через Фонд консолидации банковского сектора, говорил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

"Если ЦБ пойдет по тому же пути, что и с банком "Открытие", не будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и банк продолжит функционировать в обычном режиме, тогда влияние на банковскую систему и экономику в целом будет ограничено", - предполагает Кирилл Лукашук из Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Серьезного влияния на инфляцию он также не ожидает. Средства, которые выделяются на финансовое оздоровление, по сути не идут в экономику, остаются в банковской системе и закрывают отрицательный капитал банков. Поэтому это не ведет к росту, допустим, потребления и денежного предложения, поясняет Лукашук.

А вот в случае ликвидации банка последствия для экономики будут. "Выплаты из фонда АСВ [вкладчикам] будут очень большие, что потребует дополнительных кредитов от ЦБ, а это нежелательная рублевая эмиссия", - предполагает Александр Данилов из Fitch.

Что случилось с Бинбанком

Из международных агентств Бинбанк рейтингует только S&P, которое в конце июне подтвердило ему рейтинг на уровне "В/В" - обычно такой рейтинг имеют спекулятивные бумаги.

В отчете S&P говорится, что основные риски для Бинбанка могут быть связаны с санацией Рост Банка (что в итоге и признал совладелец Шишханов). Бинбанк как санатор предоставил Рост Банку кредит в размере более полутриллиона рублей. Одновременно банк подвергается риску в связи с поглощением МДМ Банка, предупреждали аналитики S&P.

Вероятно, Бинбанк пострадал от стратегии агрессивного роста - точно так же, как ранее "Открытие".

Сложности для работы Бинбанка усугубились на фоне зачистки банковского сектора: этим летом ЦБ отозвал лицензию у банка "Югра", затем регулятор объявил о санации банка "Открытие".

В середине августа рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что продолжение расчистки банковского сектора в России может создать "риски для ликвидности некоторых более слабых частных банков".

"Наибольшее внимание российской прессы в последнее время уделялось "Открытию", Бинбанку, Промсвязьбанку и Московскому кредитному банку по большей части из-за ситуации с ликвидностью у некоторых из них, а также возможных рисков для остальных", - говорилось в отчете Fitch.

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в начале сентября в интервью "Ведомостям" говорил, что его банк делает все, "чтобы остаться среди частных банков, которые продолжат работать".

На прошлой неделе ЦБ расширил список системно значимых банков, включив в него и Московский кредитный банк. Промсвязьбанк в этом списке уже был.